Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Ирина Хакамада - биография, фото, личная жизнь, семья, дети

Ирина Хакамада
Имя: Ирина Хакамада (Irina Khakamada)

Дата рождения: 13 апреля 1955 г.

Возраст: 55 лет

Место рождения: Москва

Рост: 165 см

Вес: 58 см

Деятельность: Политический и общественный деятель

Семейное положение: Замужем за Владимиром Сиротинским




Ирина Хакамада - биография

Эта сильная женщина никогда не жаловалась на судьбу и несмотря ни на что всегда искренне благодарила Бога за счастье материнства.

Миллионы знают Ирину Хакамаду как общественного деятеля, тысячи - как бизнес-тренера, сотни - как дизайнера одежды, и лишь немногие - как удивительную маму. А жаль! Ведь силе ее духа можно поучиться всем нам.

Родилась Ирина 13 апреля 1955 года в Москве в интернациональной семье.

Высшее образование Хакамада получила окончив экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.

Ирина Хакамада - Детство

Сказать, что биография детства и юности Ирины Хакамады были непростыми, - не сказать ничего.

- У меня не было ни дедушек, ни бабушек, - не раз с грустью признавалась она. - Отец моей мамы был мужчиной неопределенной национальности - то ли армянин, то ли лезгин, плюс ко всему владелец шоколадной лавки. Поэтому, когда на Сахалин пришла советская власть (а именно там и жили мои предки), он одним из первых сгинул в сталинских лагерях. Бабушка не пережила его гибели и повесилась, когда моей маме было всего 12 лет. Воспитали ее двоюродные сестры и тетки.

Мама Ирины всю жизнь проработала школьной учительницей. У доски стояла дни напролет, домой приходила смертельно уставшая.

- Ей было просто не до меня, - объясняет Ирина. - С папой ситуация и того хуже: он был японским коммунистом, перебравшимся в Советский Союз, по-русски практически не говорил. Так и вышло, что росла я одиноким и необщительным ребенком.

Когда мама болела, а происходило это часто, отец отправлял Ирину в детские лагеря на несколько смен подряд. Это был не отдых, а мучение, ведь она была подростком нестандартной внешности, к тому же болезненно худой и плохо одетой. Дети из обычных семей с Ириной дружить не хотели, и девочке приходилось общаться с такими же изгоями, как и она... Однажды нервы Хакамады не выдержали.

- Я рыдала так сильно и долго, что меня из лагеря отправили на лечение в Москву. Судьба оказалась ко мне жестока и там. В 12-местной палате я лежала совершенно одна! Я в одной больнице, мама -в другой, где папа - неизвестно. Это был ад!

Спас Ирину сильный внутренний стержень, доставшийся ей от сурового отца. Повзрослев, она твердо решила: рано или поздно она - Ирина Хакамада обязательно станет успешной женщиной, отличной женой и замечательной мамой.

Ирина Хакамада - Дочь Самурая

Во многих интервью о своей биографии Хакамада признавалась, что в полной мере обрела свое «я» лишь к 40 годам. Наверное, это так. Но путь к внутренней и внешней независимости она начала, когда ей было всего 14.

- В лагере я организовала самый настоящий бунт! -смеется Ирина Мицуовна. -Мы не успевали ни спать, ни купаться, а только и делали, что маршировали по площади в красных галстуках. Плюс ко всему нас очень плохо кормили - просто давали мало есть.

Тогда Ирина подбила ребят на... голодовку! От гнева администрации ее спасло лишь одно - правильно выговорить имя отца бунтарки (а уж тем более его записать!) не смог никто...

- Тем не менее через пару дней нас стали лучше кормить. Наверное, именно тогда я и поняла, что сама в силах менять жизнь к лучшему.

Свою новую жизненную позицию Хакамада сформулировала просто: «Путь самурая». Оттолкнуться решила от фамилии отца. Вернее, от ее мощной многовековой энергетики - ведь она принадлежит древнему самурайскому роду.

- Я стала кандидатом экономических наук, политиком, бизнесменом, стала сильной и независимой личностью. Наверное, именно такой меня всегда и хотел видеть папа, потому что наши отношения вдруг сильно изменились в лучшую сторону.

В ту пору Ирине было уже 25 лет. За плечами -в ее личной жизни неудачный шестилетний брак, на руках - первенец Данила.

- Отец навещал меня каждое воскресенье, - вспоминает свою биографию Хакамада. - Он по-прежнему был убежденным коммунистом, а я - новоиспеченным либералом. Вот мы и спорили о политике, но очень уважительно и культурно.

Однако все детские обиды Ирина Мицуовна простила отцу лишь после его смерти.

- В конечном итоге я рада, что я - именно его дочь, -размышляет Ирина. - Ну а он, я думаю, откуда-то сверху с гордостью наблюдает за моими победами.

Ирина Хакамада - личная жизнь

Когда у Хакамады появился первый ребенок, она дала себе слово: ошибок своих родителей не повторять ни в коем случае.

- Выполнить эту задачу было трудно, - признается бизнес-леди. - У меня маленький сын, у моего второго мужа - тоже, и оба мы - всего лишь научные сотрудники с нищенскими зарплатами. Баловать своих чад просто не имели возможности.

Тогда Ирина пошла другим путем: если отец никогда и ничему ее не учил, то Даниле она даст то образование, о котором сама могла лишь мечтать.

- Я занималась развитием сына без удержу. Водила его на многочисленные кружки и секции. Как ни странно, у меня хватило на это и сил, и времени.

Более того: Хакамада создала для Данилы свою отдельную детскую жизнь. Она никогда не брала его с собой на посиделки взрослых. Весь объем необходимого общения мальчик получал на детских праздниках и развивающих занятиях.

- Возможно, я тогда была не совсем права, - размышляет о своей биографии Ирина сейчас. - Ведь исключая ребенка из своей «взрослой» жизни, мы отчасти обижаем его.

Все изменилось, когда у Хакамады в личной жизни появилась дочь Маша. «Особенный ребенок» - как любит и поныне называть ее мама.

Родить второго ребенка Хакамада решилась в довольно позднем возрасте -в 42 года.

- Просто я была очень счастлива в личной жизни, своем новом браке, - объясняет свое решение Ирина. - И я, и мой муж очень хотели совместного ребенка... Вот и решились.

Уже на четвертом месяце беременности врачи предупредили: скорее всего, девочка родится с синдромом Дауна. Однако делать аборт супруги и не подумали.

- Не бойся, справимся! -утешил Хакамаду муж Владимир Сиротинский. Так в 1997 году на свет и появилась «особенная девочка» Маша. Сегодня она уже совершеннолетняя.

Ирина Хакамада с семьей

- Многие люди думают, что синдром Дауна - это тяжелая болезнь, но это не так, - делится житейскими наблюдениями Хакамада. - Такие люди просто по-другому воспринимают мир. Например, иногда Маша размышляет о жизни так, словно ей 25 лет, а иногда - будто ей всего 12. Она всегда читала только то, что ей нравится, очень неплохо рисовала, а вот постичь точные науки так и не смогла. Очень любит классическую музыку, но овладеть игрой на пианино не сумела. Отлично плавает, любит кататься на роликах и горных лыжах -этому научил ее папа.

А еще у Маши удивительно доброе сердце и чудесный характер. В 2003 году в биографии Хакамады продолжилась черная полоса: врачи поставили ребенку страшный диагноз - рак крови. Два года она питалась одними таблетками; от бесконечных сеансов химиотерапии облысела и потеряла голос.

- Боже, и когда это несчастье закончится? - вслух причитала усталая мать. И всякий раз слышала хриплый, но спокойный голос дочери:

- Мама, не волнуйся, я скоро поправлюсь!

Иногда Ирина поверить не могла, что с ней говорит шестилетний ребенок: никаких капризов, истерик, злобы, эгоизма...

Сегодня Маша учится в специализированном государственном колледже, где «особенные дети» получают полезные для общества профессии. Она -будущий озеленитель.

- Этот выбор за нее сделала я, - признается Хакамада. - Маша мечтала быть парикмахером или массажистом, но я ей сразу объяснила, что в нашем обществе к живым людям ее вряд ли кто допустит. Увы, но пока это так.

Воспитание дочери с синдромом Дауна сделало Ирину не только сильнее, но и мудрее. Вот уже несколько лет она руководит фондом, призванным помогать родителям с подобными проблемами.

- Мы должны впустить в свою жизнь этих людей, - уверена Хакамада. -Перестать их стесняться и бояться, тем более презирать. Ведь любой ребенок, каким бы «особенным» он не был, чудесный подарок Бога! Надеюсь, история моей жизни послужит вдохновляющим примером для многих.

Автор биографии: Кристина Суворина

 8611

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий