Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Лев Лещенко - "Этот День Победы": биография песни

Лев Лещенко - "Этот День Победы": биография песни

Без этой песни - "День Победы" сегодня невозможно представить празднование 9 Мая. Тем не менее когда-то творение Харитонова и Тухманова чуть было не попало под запрет.

Шел 1975 год, приближалась 30-я годовщина разгрома фашистской Германии. В СССР объявили всенародный конкурс на лучшую песню к праздничной дате. Но конкурс конкурсом, а для подстраховки в Министерстве культуры дали задание поэту-песеннику Владимиру Харитонову.

Обо всех и каждом

- Мне сказали: песня должна быть радостная, оптимистичная, - вспоминал поэт. - Положив трубку, я задумался: столько людей погибло, и вдруг - оптимистичная песня? И тут меня озарило: «Это радость со слезами на глазах!»

Харитонов решил: его стихи будут не только о солдатах-героях, но и обо всех, кто трудился в тылу. Так возникла еще одна знаменитая фраза: «Этот день мы приближали, как могли».

С автором чиновники не прогадали, ведь Харитонов прошел войну. Первый бой принял под Москвой, получил тяжелое ранение в Сталинграде, из госпиталя - снова на передовую...

- До капитуляции Германии я дожил чудом, -признавался поэт. - Сотни раз видел, как вокруг погибали вчерашние школьники... О них я и написал: «Здравствуй, мама, возвратились мы не все, босиком бы пробежаться по росе!».

Среди 900 работ, поступивших на конкурс, стихи Харитонова были признаны лучшими. Однако общенародной песня стала не сразу.

Опередившие время

Рождение шлягера сопровождалось скандалами. Спровоцировали их музыкальные эксперименты, которые оказались слишком смелыми для того времени.

Харитонов отдал стихи Давиду Тухманову. Именитые советские композиторы возмущались: кто такой Тухманов? Создатель простеньких мелодий для развлекательных песен? «Последняя электричка» и «Эти глаза напротив» -хорошо, но стоит ли доверять ему произведение государственного масштаба?

В аранжировке песни советские музыкальные критики услышали нотки капиталистического джаза, буржуазного фокстрота и даже марша из царской России, а использование бас-гитары при оркестровке композиции сочли вопиющим хулиганством.

Оказались неудачными и условия первого исполнения песни. Леонид Сметанников спел «День Победы» на одной из майских программ «Огонька».

- Произведение народное, для площадей и маршей, - сразу заметил Лев Лещенко, - а прозвучало оно в полупустой студии. Нужна энергия живого зала!

Казалось, песня приговорена. Однако удобный случай для «правильной презентации» произведения представился через полгода.

Зал слушал стоя

Осенью 1975 года на концерте ко Дню милиции Лещенко по традиции поздравлял работников МВД с их профессиональным праздником. Чтобы обновить репертуар, спел и «День Победы» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Юрия Силантьева.

- Что песня «запрещенная», я промолчал, - не раз улыбался Лев Валерьянович. - Будут овации, не будет и наказания. Победителей ведь не судят.

Со второго куплета зал слушал Лещенко уже стоя, а потом попросил исполнить композицию еще раз. Через несколько месяцев «День Победы» стал победителем главного музыкального фестиваля страны - «Песня-75».

За четыре десятилетия шедевр Харитонова и Тухманова исполняли многие - от Юрия Гуляева и ВИА «Лейся, песня» до Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева. А в мае 2005 года Иосиф Кобзон спел ее в Берлине на плацу перед Рейхстагом.

Автор: Петр Воронцов

 735

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий