Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Елена Блаватская - биография: Заглянувшая в вечность

Елена Блаватская
Имя: Елена Блаватская (Helen Blavatskaya)

Дата рождения: 12 августа 1831 года

Дата смерти: 8 мая 1891 года

Возраст: 59 лет

Место рождения: Екатеринослав, Российская империя

Место смерти: Лондон, Англия

Деятельность: писательница и путешественница, основательница Теософского общества

Семейное положение: была замужем



Елена Блаватская - биография

Блаватская прожила удивительную жизнь, полную приключений, загадок и тайн. Одни называли ее пророком и медиумом, другие -аферисткой и мошенницей. Споры не утихают до сих пор.

Когда Елене было 11 лет, ее мать тяжело заболела. На смертном одре женщина прошептала: «Хорошо, что я умираю... Лену ждет непростая судьба, видеть ее страдания я не хочу». Эти слова оказались пророческими в биографии Блаватской.

Елена Блаватская - необычный ребенок

Елена Петровна Ган появилась на свет в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) жарким летом 1831 года. Родители будущей властительницы умов имели аристократические корни; отец происходил из немцев, а в жилах матери текла французская и русская кровь. С детства Лена много читала, часами просиживая в дедушкиной библиотеке. Особенно ее интересовали работы по магии, мистике и оккультизму -до 15 лет она прочла их около сотни.

Блаватская была девочкой со странной биографией. Окружающим говорила лишь правду, вводила в гипнотический транс голубей и жаловалась, что видит призраков. Несколько раз падала с лошади и высоких шкафов, но, к изумлению и радости взрослых, оставалась невредимой. Словно кто-то незримый хранил ее для чего-то важного, великого. ..

В 1848 году 17-летняя Елена ошарашила близких известием, что собирается под венец. Ее избранником стал госчиновник Никифор Блаватский, годившийся ей в отцы. Супруги поселились в Тифлисе, но уже через три месяца Елена сбежала от мужа и отправилась путешествовать. Верхом на лошади добралась до Одессы, а оттуда отбыла в Константинополь на английском корабле.

Понимая, что судно на границе будут проверять, беглянка решила очаровать капитана. Влюбленный морской волк переодел девушку юнгой и спрятал в трюме. Там ее и нашли таможенники - в гамаке под тремя одеялами. «Парень болен», - поспешил объяснить капитан. Таким нелегальным способом Блаватская покинула Россию.

Долгие восемь лет она ничего не сообщала о себе родным. Однако по другим сведениям, единственным человеком, знавшим о местонахождении Елены, был ее отец, высылавший дочери деньги. Гонимая жаждой духовного просветления, беглянка исколесила весь мир: побывала в Египте, Греции, Индии, Китае, Японии, на Цейлоне и во многих других странах, какое-то время жила в Лондоне. По утверждению из биографии самой Блаватской, на берегах Темзы она встретилась со своим духовным наставником - индусом Махатмой (Учителем) Мория, который являлся ей еще в детских снах. Хотя некоторые историки считают, что он был плодом фантазии Елены, увлекавшейся оккультизмом.

В 1868 году в возрасте 37 лет Блаватская добралась до Тибета. Там под руководством духовных учителей она несколько лет занималась мистическими практиками. А в 1873 году по их указанию отправилась за океан - в США.

Нью-Йорк подарил Елене судьбоносную встречу с Генри Олкоттом. Отставной военный, газетный и журнальный обозреватель, знаток американских законов и очень эрудированный человек, он стал для нее опорой до конца ее дней. Именно с ним в 1875 году Блаватская открыла в США Теософское общество. Члены организации поставили перед собой серьезную задачу - синтезировать философию, религию и науку, а также изучить скрытые сверхспособности человека. Тогда же Блаватская начала писать книги и статьи.

В 1884 году завершилось последнее путешествие Блаватской - на Восток и в Индию, где находилась штаб-квартира Теософского общества. В Европу она вернулась с подорванным здоровьем. Последние годы Елена Петровна жила в столице Туманного Альбиона, там она написала и главный труд своей жизни - трактат «Тайная доктрина». Работа увидела свет в 1888 году и сразу вызвала интерес мировой общественности.

Однако насладиться славой Блаватская не успела -8 мая 1891 года скончалась, заболев гриппом. Тело было кремировано, а прах разделен на три части. Одна нашла покой в Лондоне, вторая - в Мадрасе, а третья - в Нью-Йорке.

Елена Блаватская - циркачка, солдат, пианистка

Трудовая биография Блаватской столь же насыщенна, как и ее скитания по миру. В Константинополе будущий философ и медиум в течение года зарабатывала на жизнь, выступая в роли наездницы в цирке, пока не сломала руку. В Лондоне успешно выступала на театральных подмостках. Владея игрой на фортепиано, давала частные уроки, общественные концерты и даже стала капельмейстером оркестра сербского короля Милана. Блаватская умела делать прекрасные искусственные цветы, а чуть позже изобрела копеечный метод добывания чернил и выгодно продала налаженное дело.

Оказавшись в Италии, Елена приняла участие в одной из битв на стороне Гарибальди. Бой кончился для нее плачевно: два перелома левой руки, две раны мушкетными пулями и удар кинжалом в миллиметре от сердца. Выжила чудом. А может, благодаря своим сверхспособностям?

Утомленная скитаниями, Елена решила вернуться на родину и предложила себя российскому правительству в качестве международного шпиона. Тайная канцелярия ее прошение отклонила. Уж очень странным человеком была Блаватская: то ли выдумщица, то ли аферистка, то ли блаженная...

Елена Блаватская - провидица или мистификатор?

Сверхвозможности Блаватской ставятся под сомнение и поныне. Во-первых, ее книга «Тайная доктрина» содержит множество цитат из различных работ по мистике и эзотерике. Таковых исследователи насчитали более двухсот, из-за чего назвали рукопись Блаватской «хламом для помойки». По этой причине газета «Нью-Йорк тайме» в свое время отказалась рецензировать работу медиума. Впрочем, Елена Петровна и не претендовала на авторство, утверждая, что она лишь записывала то, что ей диктовали Махатмы (Учителя).

Во-вторых, Блаватская как-то обмолвилась, что разгадала «примитивную сущность людей» и может вертеть ими, как пожелает. «Человеческая глупость доставляет мне громадное удовольствие, - заявила она писателю Всеволоду Соловьеву. - Чем глупее и проще мой трюк, тем больше шансов, что люди в него искренне поверят!»

И все же было в ее действиях что-то необъяснимое. По свидетельствам очевидцев, она часто и точно предсказывала окружающим будущее, читала запечатанные письма, передвигала предметы, не прикасаясь к ним, писала четырьмя разными почерками. Наконец, была человеком мира - свободно говорила и писала на французском, английском, итальянском, немецком и венгерском языках.

Предсказания Елены Блаватской

Блаватская сделала почти невозможное: ей одной из первых удалось максимально синтезировать религию и науку, историю и метафизику. Она предсказала, что наступят времена, когда русские люди увлекутся буддизмом, йогой, вегетарианством, проблемами кармы и реинкарнации. Также предрекала начало мировой войны и появление оружия, способного мгновенно уничтожать миллионы людей.

В «Тайной доктрине» Блаватская предвосхитила не одно открытие в космической физике XX века. Например, что Солнце, сгорая, пульсирует, подобно человеческому сердцу, только с интервалом в 11 лет. Позже эту гипотезу доказал Александр Чижевский.

«Тайную доктрину», вопреки лавине критики и издевок, с интересом штудировали Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн, а Махатма Ганди однажды признался, что был бы счастлив просто коснуться одежд Блаватской.

В начале 1920-х годов «Тайная доктрина» попала в руки Адольфу Гитлеру. Именно у Блаватской он прочел, что немцы являются законными потомками ариев - древнего народа, имеющего право установить новый мировой порядок. Предполагала ли Елена Петровна, к чему приведут ее утверждения относительно немцев?..

Кем бы ни была эта удивительная женщина, ее труды вряд ли покроются пылью забвения. Даже ЮНЕСКО объявил 1991 год Всемирным годом Елены Блаватской, тем самым признав ее заслуги перед человечеством.

Автор биографии: Никита Ловчинский

 551

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий