Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Регина Збарская биография, личная жизнь, фото: Самое красивое оружие Кремля

Регина Збарская
Имя: Регина Збарская (Regina Zbarskaya)

Дата рождения: 27 сентября 1935 года

Дата смерти: 15 ноября 1987 года

Возраст: 52 года

Место рождения: Ленинград

Место смерти: Москва

Деятельность: манекенщица

Семейное положение: была в разводе




Регина Збарская - биография

Неопрятная женщина средних лет тащила к мусорным бакам ворох вещей. Тут были длинные шелковые платья, брюки с некогда прямыми стрелками, блузы с рюшами. Ранее известная на весь Советский Союз манекенщица Регина Збарская выбрасывала на помойку свою прошлую жизнь...

В зените своей славы Регина Збарская придумала романтичную и очень трагичную легенду: ее родители, артисты Ленинградского цирка, якобы много лет назад погибли во время исполнения сложного номера. «Бедняжка!» - сочувствовали поклонники. Они, конечно, не знали, что отец с матерью у Регины были, однако рассказывать о них девушка не хотела. Да и что говорить? Отец - военный, мать - счетовод, оба простые труженики из Вологды, где в 1935 году появилась на свет и сама Збарская, урожденная Колесникова.

Она рисковала так и остаться обычной провинциалкой, тем более что и внешность у нее была соответствующей - пухлые щечки, длинная коса. Да только не о том она мечтала: Регине казалось, что она может стать актрисой, творческой личностью... Увы, на актерский факультет столичного ВГИКа ее не взяли, пришлось пойти на экономический.

Учеба 17-летнюю мечтательницу мало интересовала. После занятий она спешила на богемные вечеринки, где собиралась творческая молодежь.

Там-то ее и заметила Вера Аралова - художник-модельер Общесоюзного дома моделей. Посмотрела со стороны - ничего особенного, еще и ноги кривые. Но было в Регине что-то, притягивающее взгляд.

Регина Збарская - Русская Софи Лорен

В 1961 году Париж встрепенулся, увидев прелестных русских барышень -Вера Аралова привезла свою новую коллекцию. На подиуме можно было увидеть и Регину Колесникову. Она уже обрела уверенность в себе и больше не была похожа на ту провинциальную девчушку, какой приехала покорять столицу. «Самое красивое оружие Кремля», - напишет про Регину Збарскую французский журналист.

На родине Колесникова была на первых ролях. Молодой модельер Слава Зайцев постриг ее «под пажа». С короткими волосами девушка приобретала особый шик - сам Федерико Феллини заявил:«Зачем вам наша Софи Лорен? У вас есть своя!»

Вячеслав Зайцев и Регина Збарская обсуждают новые модели. 1966 год

Как относились к славе Колесниковой ее коллеги по цеху? Конечно, завидовали. Да и сама Регина добавляла масла в огонь: держалась надменно, не общалась с другими манекенщицами, демонстрировала, что она выше и лучше остальных. Но вскоре ей пришлось спуститься с небес на землю.

Начало конца

Говорят, любовь делает человека слабым... В начале 1960-х годов на очередной звездной вечеринке Регина увидела Его.

Московский художник Лев Збарский отличался от остальных мужчин своим грозным и сосредоточенным видом, вел себя подчеркнуто галантно. Он считал себя серьезным человеком, а потому даже легкую интрижку полагал необходимым заканчивать штампом в паспорте. Регина была не против: она вдруг осознала, что счастье заключается не только в известности и дорогих нарядах.

Регина Збарская и Лев Збарский

Со временем Збарская поняла, что ради семьи готова отказаться от всего, что имеет. Она хотела дочку и сына, но муж отказывался разговаривать на такие темы, и она пошла ва-банк. Просто пришла и заявила: «Я беременна». «Ну что ж, -прокашлявшись, произнес Лев. - Значит, будем делать аборт». Чего угодно, но только не такой реакции ждала Регина от любящего супруга. Он видел в молодой жене прежде всего музу и боялся, что после рождения ребенка та погрязнет в пеленках и перестанет его вдохновлять.

Через пару недель после аборта к Регине пришло понимание того, что она совершила убийство. Заглушить чувство вины она пыталась с помощью сильных антидепрессантов. Они действовали, но затуманивали рассудок. Это было начало конца.

Предательство

На Збарскую многие смотрели косо. Она часто выезжала за рубеж; поговаривали, что Регина водит дружбу с непростыми людьми, даже связана с КГБ. В чемоданах она перевозит меховые манто и драгоценности, а в любовниках у нее ходят люди, чьи фамилии упоминать запрещено. Что из этого правда, а что ложь, неизвестно до сих пор. Ее часто вызывали на Лубянку, но о чем спрашивали, что выведывали, и по сей день тайна за семью печатями.

Многое могла вынести Регина, на многое закрыть глаза, кроме одного - предательства любимого человека. Несмотря на репутацию порядочного мужчины, Збарский, как любой творческий человек, был натурой увлекающейся. Устав от Регины, он нашел себе новое утешение - красавицу Марианну Вертинскую. А вскоре, пресытившись и ею, переключился на следующую жертву - Людмилу Максакову.

После развода Регина старалась не следить за похождениями бывшего мужа. Но, казалось бы, уже забыв о его существовании, она вдруг получала весточку. Так, в 1970 году Збарская узнала, что у Льва с Людмилой родился сын. Ей-то он не позволил стать матерью! Новый брак Збарского оказался недолговечным, вскоре он оставил семью, эмигрировав в Америку. Но для Регины все это было уже неважно. Двойное предательство стало последней каплей, переполнившей разум женщины. Количество боли превысило допустимый порог: транквилизаторы больше не помогали. Может, если бы рядом был близкий друг, все сложилось бы иначе... Регину забрали в психиатрическую лечебницу.

Горсть таблеток, после которых невыносимо болела голова, электрошок, от которого невозможно оправиться... После «лечения» депрессия ушла, зато появилось безразличие ко всему происходящему. Единственное, что оставалось у Збарской, - это работа. С надеждой женщина пришла в Дом моделей, однако встретила холодный прием. «Кто же ее возьмет на работу после психушки?» - перешептывались у Регины за спиной.

И все-таки взяли. Жалостью прониклась Елена Воробей, заместитель директора. Получив второй шанс, Збарская изо всех сил старалась не подвести свою спасительницу. Но возраст давал о себе знать - моделей рано списывают со счетов, да и прием таблеток не прошел бесследно. Походка Збарской стала неуверенной, взгляд потух. «Прости, сама видишь, ничего не выходит», - подытожила Воробей, подписывая заявление об увольнении.

В личной жизни тоже все было непросто. Новый возлюбленный Збарской - молодой югославский журналист - оказался подлецом. После расставания с ней он выпустил книгу «100 ночей с Региной Збарской», в которой раскрыл многие интимные подробности их отношений, признания самой модели о связи с членами КПСС, доносах на своих коллег Правда, даже при желании эту книгу было не найти, говорят, весь тираж сразу изъяли.

Эмоционально истощенная, морально изувеченная, в свои 50 лет Регина Збарская выглядела старухой. Вячеслав Зайцев пытался помочь давней знакомой, устроив ее уборщицей в Дом моделей, но тереть тряпкой подиум, по которому она раньше ходила, Регина не смогла. Лишь изредка она приходила посмотреть на молодых девчонок, только начинающих свой путь. Садилась в уголке, где ее никто не видел, и задумчиво глядела вдаль, вспоминая молодость.

Выхода из тупика, в котором она оказалась, Регина не видела. Два раза пыталась покончить жизнь самоубийством, на третий раз ей это удалось. По одной версии, Збарская приняла смертельную дозу снотворного, по другой -перерезала себе вены. Прохладным октябрьским днем 1987 года ее бездыханное тело нашла в квартире соседка по подъезду. В руке Регина сжимала телефонную трубку, как будто в последний момент передумала и хотела попросить о помощи.

Автор биографии: Лана Абрамова

 2492

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий