Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Евгений Петросян - биография личной жизни: Счастье с четвертой попытки

Артист эстрады Евгений Петросян

Евгений Петросян не любит говорить о своей личной жизни. И все же однажды он обмолвился: «Настоящее семейное счастье пришло ко мне с четвертого раза». Его нынешнюю супругу и коллегу по сцене Елену Степаненко знают все. А кем были три ее предшественницы?

Артист никогда не был дамским угодником и не ставил себе цель покорить как можно больше женщин. Он просто хотел семейного тепла и крепкого тыла. И судьба, хоть и не сразу, подарила Петросяну это счастье.

Сначала вторая, потом - первая

Со своей второй женой Евгений познакомился раньше, чем с первой. Случилось это во время учебы во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства (ВТМЭИ). Вообще-то он хотел попасть в Школу-студию МХАТ и был уверен, что его примут: в родном Баку Евгений Петросянц (именно так записано в паспорте артиста) был восходящей звездой, о нем даже писали местные газеты. Еще в школе Женя начал выступать с эстрадной труппой и играть в театре.

Кроме того, по совету своего дяди-актера тщательно изучил систему Станиславского. Однако приемная комиссия МХАТа намекнула Евгению, что он перестарался: «У вас, юноша, уже сложилась своя актерская манера, а нам нужен сырой материал». Не растерявшись, Петросян отправился на экзамены во ВТМЭИ, блестяще сдал их и приступил к учебе.

Очаровательные и раскрепощенные, по сравнению с его землячками, московские девушки казались молодому бакинцу небожительницами, но его сердце с первого взгляда покорила томная брюнетка Анна Козловская, дочь знаменитого оперного певца. Она была на семь лет старше Евгения Петросяна и пришла в мастерскую, чтобы получить второе образование.

Евгений стал верным рыцарем Анны: носил ее чемоданы, когда они ездили на гастроли, водил в кино и кафе, дарил цветы и ничего не просил взамен. Она не могла не догадываться, какие чувства он к ней испытывает Петросян, ей даже нравился: из интеллигентной семьи (отец -профессор математики, мать - инженер), прекрасно воспитанный, благородный, умный, с эффектной внешностью. Но для Анны он был всего лишь другом, к тому же девушку смущала разница в возрасте. Правда, позже она все же решила одарить его своей благосклонностью: у них вспыхнул короткий бурный роман, прекратившийся через пару месяцев по настоянию Анны.

Скоропалительный брак

Евгений начал подрабатывать в русле будущей профессии с первого курса, благо опыта набрался еще в Баку. Вел различные мероприятия, работал конферансье на концертах. Однажды Петросяна заметил сам Леонидов Утесов и позвал объявлять номера своего оркестра. Это было невероятной удачей...

На одном из концертов Евгения познакомили с привлекательной девушкой, сестрой известной балерины Викторины Кригер. Юноша, недавно переживший тяжелый разрыв с Анной, бросился в омут с головой. В первый же вечер назначил свидание, а через пару недель предложил новой знакомой руку и сердце.

Молодая семья долгое время ютилась в комнатке общежития: Евгений Петросян был щепетилен и не хотел ничего просить у новых родственников. Но его карьера шла в гору, и вскоре супруги, у которых к тому времени уже родилась дочь Викторина, названная в честь знаменитой тети, вселились в собственную квартиру.

Дочку Евгений обожал. Часто брал ее на выступления, а когда девочке исполнилось шесть, состоялся ее дебют на большой сцене. Викторина прочитала стихотворение, посвященное папе, чем вызвала бурные овации в зале. Однако впоследствии он отговорил дочь от карьеры актрисы. И не только потому, что эта профессия отбирает много сил: просто понимал, что яркого таланта в этой области у девочки нет.

Лишь благодаря дочери скоропалительный брак продержался несколько лет. Молодые супруги, совершенно не знавшие друг друга до свадьбы, очень скоро обнаружили, что у них практически нет ничего общего. Жене Евгения не нравились его постоянные отлучки, гастроли, концерты, а особенно - поклонницы, которые появились, едва он стал набирать популярность. Устав от напряженных отношений в семье, Петросян предложил супруге разойтись. Та согласилась, тем более что квартиру он оставлял им с дочерью.

Развод не испортил отношений с Викториной: Евгений по-прежнему брал ее с собой на гастроли, привозил подарки, помогал всем, чем мог Серьезная размолвка между отцом и дочерью произошла в тот момент, когда Викторина решила выйти замуж за иностранца и уехать в Америку. Петросян был категорически против. Мысль о том, что единственная дочь станет жить за океаном, а внуки - говорить на чужом языке, была для него невыносима.

Тогда они впервые в жизни поссорились, наговорили друг другу обидных слов. Викторина уехала, и на несколько лет связь между ними оборвалась. Оба жалели о сказанном сгоряча, но ни отец, ни дочь долго не решались сделать шаг к примирению. Со временем, конечно, они помирились, и сегодня часто навещают друг друга, а у артиста есть возможность общаться с двумя внуками.

И снова роковая брюнетка

После развода Петросян вновь стал добиваться благосклонности Анны Козловской. Подстроил случайную встречу, рассказал, что свободен и что чувства его не остыли. Анна колебалась: ей льстила его преданность, были приятны внимание и забота. За это время она тоже пережила неудачный брак, ей хотелось покоя и стабильности, а Евгений как раз это и предлагал. Все решил случай.

Однажды Анна с Евгением отправились в ресторан. В то время волосы Петросяна были выкрашены в огненно-рыжий цвет - так было нужно для роли. Трое подвыпивших мужчин за соседним столиком стали отпускать на этот счет сальные шуточки, намекая на его нетрадиционную ориентацию. Евгений бросился на них с кулаками. Анна была в ужасе: она не сомневалась, что ему достанется по полной программе. Но ее разъяренный кавалер заставил всю компанию спасаться бегством. Именно после этого случая Анна, восхищенная мужеством Евгения, согласилась выйти за него замуж.

И все же она его не любила; Петросян это чувствовал и очень страдал. Однако он не терял надежды, что со временем чувства появятся, что он сможет завоевать сердце своей красавицы жены. Вместо него ее сердце завоевал другой мужчина: Анна влюбилась в известного нейрохирурга и ушла к нему. «Зачем же ты вышла за меня, если не любила?» - спросил Евгений, когда Анна собирала чемоданы. Она лишь пожала плечами. Отношения Козловской с нейрохирургом закончились скандалом: он поднял на нее руку, она вызвала милицию...

Анна еще дважды выходила замуж, и оба брака закончились разводом. В минуты тоски и одиночества она звонила Евгению. Он выслушивал, успокаивал, но возобновить отношения не предлагал, хотя Анна, возможно, на это надеялась. Она причинила ему слишком сильную боль, чтобы все начинать сначала.

Ядерные испытания и букет сирени

После развода с Анной Евгений женился на даме, ничем не напоминавшей бывшую возлюбленную. Ее звали Людмила, она отличалась мягким спокойным характером и аристократическими манерами. Искусствовед по профессии и по призванию, она не терпела ничего грубого и фамильярного. С ней Евгений Ваганович пришел в себя после пережитых бурь...

В 1979 году Петросян осуществил давнюю мечту -открыл Театр эстрадных миниатюр. Когда он набирал артистов, на пробы пришла выпускница ГИТИСа Елена Степаненко. Бойкая девушка с удивительным талантом перевоплощения понравилась Петросяну, он взял ее в труппу. Несколько лет она оставалась для него просто коллегой, подопечной, для которой нужно находить смешные номера, с которой они вместе репетировали и ездили на гастроли.

В молодости Елена Степаненко была хрупкой девушкой с осиной талией, а Петросяну всегда нравились дамы с формами. Может, поэтому он долгое время не воспринимал ее как женщину. Елена, тайно влюбленная в своего руководителя, только вздыхала и думала, как же привлечь его внимание. Она уже совсем отчаялась, когда во время гастролей в Семипалатинске он неожиданно подарил ей огромный букет сирени. «На Семипалатинском полигоне тогда шли ядерные испытания, вот и у нас рванула бомба любви», -шутит Елена Степаненко. С тех пор сирень - ее любимые цветы.

К тому моменту Евгений с Людмилой уже жили отдельно друг от друга. Она не выдержала его ритма жизни, частого отсутствия и суматохи, связанной с концертами и гастролями.

А еще ее задевало, что мужа окружают привлекательные женщины, которые смотрят на него с нескрываемым восхищением. Постоянные звонки бывшей жены Анны тоже подливали масла в огонь. Людмила ушла.

Евгений Петросян и Елена Степаненко: Аплодисменты на двоих

Елена Степаненко стала идеальной спутницей жизни для Петросяна. В отличие от предыдущих жен, она прекрасно понимала все особенности его профессии. Более того - с самого начала они работали в паре и до сих пор не перестают создавать совместные номера. Бесконечные концерты, зрители, разъезды - это их общая реальность, в которой они всегда поддерживают друг друга.

Евгений Петросян с супругой Еленой Степаненко

Друзья Петросяна говорят, что Елена нашла путь к его сердцу, в том числе, и через желудок. Выросшая в семье повара, Степаненко знает сотни рецептов из многих кухонь мира. А Евгений Ваганович всегда любил вкусно поесть. В былые времена ему часто приходилось обходиться яичницей, особенно на гастролях. Зато теперь в его меню вкусные и полезные блюда - жена старается следить за его здоровьем.

Еще одно дело, которое она не доверяет ни одной домработнице, - это рубашки мужа. Елена Григорьевна всегда гладит их собственноручно, ведь только она может сделать все правильно, как любит Евгений Ваганович.

Желтая пресса не раз их разводила, писала о любовницах юмориста и новых увлечениях его жены. В ответ Петросян лишь отмахивается: «Пишут, значит, мы еще не вышли в тираж». Назло всем недоброжелателям они вместе уже больше тридцати лет и по-прежнему не перестают удивлять и радовать друг друга. Евгений Ваганович ходит на все концерты жены, несмотря на то что знает ее номера наизусть. Волнуется за нее, когда она выступает одна, и обязательно после концерта дарит ей роскошный букет, если сезон позволяет - сирени.

Иногда во время совместных выступлений Петросян и Степаненко получают записки: «А правда, что вы разводитесь?» Получив отрицательный ответ, поклонники облегченно вздыхают.

Супруги не скрывают секрета своего супружеского счастья: «У нас в семье нет главного. Мы - две половинки одного целого и всегда готовы уступить друг другу».

Автор биографии: Светлана Белевич

 10703

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий