Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Софья Ковалевская - профессор математики

Софья Ковалевская

В математической среде обычно совершают все открытия мужчины, но есть и гениальные женщины, которые обладают уникальными способностями к точным наукам. Такой была Софья Васильевна Ковалевская. Она не просто женщина, увлекающаяся математикой, она стала профессором в этой области.

Не только интересны математические измышления великой женщины-профессора, не менее увлекательна её биография. Софья Васильевна получила прекрасное образование, родители её хорошо воспитали. В семье никогда не испытывали недостатка в средствах. В период рождения дочери мать с отцом жили в Москве. У отца была двойная фамилия – Корвин - Круковский, что в зажиточных семьях было не редкостью. Он служил артиллерийским генералом.

Мать была на домашнем хозяйстве и воспитывала девочек: кроме Софьи в семье была старшая дочь Анна. Отец ушёл со службы, когда младшей дочери исполнилось 6 лет. Семья переехала в родовое поместье, которое находилось под Москвой. Сразу же наняли домашнего учителя для образования девочек. Софочка ничем не отличалась от своей сестры, она училась без особого рвения, а арифметику учила наряду со всеми предметами четыре года.

В десятилетнем возрасте ей стало мало тех знаний, которые предлагал её учитель. Тогда ей разрешено было изучать арифметику, которую изучали студенты Парижского университета. Стали замечать у девочки способности к математике, тогда наняли второго учителя. Софья быстро усваивала весь сложнейший материал, который ей предлагали на уроках.

Девушка поступила в Мариинскую гимназию на курсы педагогов с естественно - математическим отделением. К моменту окончания курсов, Софья уже была замужем, она переезжает в Петербург в сопровождении мужа и сестры. Теперь математика полностью овладела её умом: она снова берёт домашние уроки, посещает лекции по математике. Теперь ей мало знаний, полученных в России, и она уезжает сначала в Вену, а потом в Гейдельберг в поисках хороших учителей. Ничего не давалось Софье просто, в её биографии было много препятствий на пути к сложной мужской науке.

В Германии будущее светило точных наук слушает лекции самых знаменитых математиков того времени: Кенисберга, Гельмгольца, занимается опытами в химической лаборатории Бунзена. Молодая женщина поражала многих преподавателей своими способностями. Ковалевская решает перебраться в Берлин для дальнейшего обучения, она занимается в частном порядке с профессором Вейрштрассом. Берлинский университет не практиковал зачисление женщин в число своих студентов, даже запрещалось делать их вольнослушательницами.

Изучив всё, что можно, Софья открывает свою самостоятельную гениальную математическую страницу биографии. Она занимается исследованием кольца у Сатурна. Потом предметом её исследований стало решение дифференцированных уравнений с частными производными. Эта тема стала темой её диссертационной работы. Следующая ступень в научной деятельности была пройдена: Ковалевской присвоили звание доктора математической философии и магистра изящных искусств. Софья Васильевна, благополучно завершив заграничное образование, возвращается в Россию.

Назначение на должность профессора в университете Стокгольма, не мешает открытиям великого математика – женщины. В этот период сильно болеет старшая сестра Софьи, но женщины пишут вместе первую книгу Ковалевской. Заслуженные награды в области математики не обошли стороной Софью Васильевну, она получает премию Бордена и награду Шведской академии.

Женщине – математику пришлось быть первой во всём, даже личная жизнь была не такая, как у всех. На педагогические курсы было разрешено поступать только замужним женщинам. Пришлось заключить с Владимиром Ковалевским фиктивный брак. Этот человек предназначался для замужества старшей сестре Анне, он по возрасту подходил только ей, потому что на целых восемь лет был старше Софьи, младшей дочери бывшего генерала. Владимир был интересным человеком, стал самостоятельным уже в шестнадцать лет, прекрасно делал переводы иностранных произведений, работал в издательстве Петербурга, обладал великолепной памятью.

Но, по окончании обучения, фиктивный брак стал реальным, супруги по-настоящему испытали любовь, в этом браке родилась дочь. Рожала Софья очень тяжело, врачи предрекали ей прожить всю оставшуюся жизнь прикованной к постели. Преодолев свой недуг, женщина – учёный продолжает свои научные исследования. Супруги начинают часто ссориться, так как жена перестала слышать от мужа слова признания в любви. Женщина забирает дочь и отправляется в Берлин. Её муж отправляется к брату в Одессу, в итоге он там и закончил свой жизненный путь, застрелившись.

Но нелюбовь была причиной его смерти, а трудности в коммерческой деятельности. Софья Васильевна пережила своего мужа на восемь лет. Она скончалась от паралича сердца вдали от Родины, где так и не приняли её научные открытия должным образом. А ведь она занималась и литературной деятельностью.

Автор биографии: Natsh

 230

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий