Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Стивен Хокинг - биография, личная жизнь: Супермозг

Стивен Хокин
Имя: Стивен Хокинг ( Стивен Уильям Хокинг )

Дата рождения: 8 января 1942 г.

Возраст: 73 года

Место рождения: Оксфорд, Великобритания

Рост: 165 см

Вес: 70 кг

Деятельность: Ученый, физик-теоретик, математик

Семейное положение: Женат на Элайн Мэйсон




Стивен Хокинг - биография

Во время Второй мировой войны Оксфорд и Кембридж были единственными местами в Великобритании, куда не долетали немецкие бомбардировщики. Фрэнк Хокинг выбрал Оксфорд и переехал туда из Лондона вместе с женой. Вскоре, 8 января 1942 года Изабель родила первенца - сына Стивена.

Мальчик рос крепким и здоровым. Следом появились две дочери, поэтому Стивен был предоставлен самому себе. Он подолгу сидел, разбирая старые часы и другие механизмы, ему хотелось посмотреть, как все устроено. Куда менее интересно оказалось в школе: преподаватели занудные, предметы скучные. Разве что математика - единственно стоящая наука...

Стивен Хокин в детстве был обычным, здоровым ребенком. 1945 г.

Родители Стивена работали в области медицины и были уверены, что сын пойдет по их стопам. Но тот уперся - математика или физика! Пришлось потрудиться, чтобы попасть в университет, ведь в школе Стивен был чуть ли не худшим учеником класса. Хотя глупым мальчика назвать язык не поворачивался. Наоборот, одноклассники дали ему прозвище Эйнштейн - видимо, авансом.

Поступление Стивена в Оксфорд отмечали с размахом. Только сам юноша не слишком ценил то, что имел. Интересовался по-прежнему только точными науками. К тому же обнаружилось, что у Хокинга не так много друзей, и это его огорчало. Правда, выход был. Самыми популярными в Оксфорде считались гребцы, и Стивен стал одним из них - занял должность рулевого. Получалось плохо, на соревнованиях команда проигрывала, зато теперь все знали его в лицо, и от новых знакомых не было отбоя.

На одной из студенческих вечеринок Стивен встретил ее - ту, которая могла заставить его забыть и про друзей, и про греблю. Джейн Уайлд была не только хороша собой, но и оказалась интересным собеседником. Ну кто еще стал бы слушать рассказы о физических явлениях и последних открытиях? А она слушала...

Один из морозных рождественских дней 1962 года юный Хокинг проводил на катке. Настроение было отличное, лед скользил под ногами, и вдруг... Все завертелось, ноги заплелись, и Стивен упал навзничь. Падение это было не первым. До него юноше уже случалось летать с лестницы, крыльца, поскальзываться на ровном месте. Родители настояли на обследовании, и врачи вынесли неутешительный вердикт - боковой амиотрофический склероз. Это значило, что со временем мышцы полностью атрофируются, а сам Стивен в лучшем случае останется «овощем».

Врач отвел безутешную мать больного в сторонку.

- Я даю ему два с половиной года, не больше.

Главный вопрос, который Стивен задал самому себе после того, как услышал приговор, был: «Почему именно я?» А потом внезапно осознал, как много у него планов. К тому же рядом была Джейн, которая, узнав о диагнозе, не испугалась. Значит, можно жить дальше.

Стивен Хокинг - личная жизнь

Болезнь прогрессировала. Если на собственную свадьбу Стивен пришел с тросточкой, то первенца встречал уже на костылях.

Подвела и речь - стала нечленораздельной.

Тем временем на свет появилась дочь и еще один сын. Роберт, Люси и Тимоти стали смыслом жизни Хокинга, его продолжением. Но Джейн становилось все сложнее справляться с детьми, да еще и ухаживать за мужем. К счастью, появилось современное инвалидное кресло, которым Стивен легко управлял. Да и студенты часто забегали его проведать и помочь, если понадобится. К тому времени Хокинг был уже профессором математики. Интересно, что многие темы в учебнике он впервые проходил почти параллельно с учениками, опережая их всего на пару недель.

В свободное время Хокинг занимался наукой. Больше всего его увлекала космология и черные дыры, которые, как утверждал Стивен, «испаряются», теряя энергию за счет специфического излучения. По сей день оно так и называется - излучение Хокинга. Об открытиях ученого вскоре узнал весь научный мир. Премии посыпались одна за другой, Стивен и не ожидал такого признания.

Его приглашали на конференции, он выступал с лекциями, на которые собирались сотни людей. И если сначала они приходили больше поглазеть на физика-калеку, чем послушать его доклад, то вскоре начали понимать, какие интересные вещи он рассказывает. Сам же Стивен мечтал, чтобы наука стала для людей близкой и понятной. Он хотел поделиться с окружающими всем тем, что узнал сам о Вселенной и ее величии. И в итоге не нашел лучшего способа, чем написать книгу. Так родилась его знаменитая «Краткая история времени». За ней последовало еще порядка десяти книг, каждую из которых приняли на «ура» не только ученые умы, но и обычные люди.

Несмотря на очевидные сложности, семейство Хокингов со стороны выглядело вполне счастливым.

Но только со стороны... Джейн несколько последних лет преследовал один и тот же кошмар: муж умирает, а она остается одна с тремя детьми и накопившимися проблемами.

Стоит ли винить ее в том, что однажды женщина не выдержала и поддалась новому чувству? Джонатан Джонс, музыкант из церковного хора, был сильный, здоровый, крепкий. На общественных началах он помогал семье Хокингов и между делом завоевывал сердце Джейн. Стивен понимал, что происходит, но... пустил дело на самотек. Он и сам боялся, что дни его сочтены, и хотел, чтобы жена и дети не остались одни.

Этот треугольник мог бы еще долго мучить его участников, если бы не случай. В 1985 году, находясь в Швейцарии, Стивен подхватил воспаление легких. Сложные операции не дали результата, пациенту пришлось делать трахеотомию. Из его горла отныне торчала трубка, и говорить он больше не мог. У Джейн опустились руки. Она помогала, чем могла, но энтузиазм угасал. Спустя несколько лет супруги развелись.

Окружающие жалели Стивена: кому он теперь нужен? Чтобы произнести что-либо, ему приходилось печатать это пальцем, а речевой синтезатор воспроизводил написанное. Но сиделка Элейн Мейсон понимала его без слов. Проводя с физиком день за днем, женщина привязалась к этому умному и непохожему на других человеку. В 1995 году они тихо расписались.

За долгие 11 лет их совместной жизни Элейн несколько раз спасала Стивена от гибели. Оказывалась рядом, когда он задыхался, закашливался, терял сознание. Но и для нее этот груз оказался слишком тяжелым. Они развелись, смиренно отпустив друг друга.

Стивен Хокинг сегодня

Сегодня Стивен Хокинг один. Впрочем, один - не совсем правильное слово. Рядом с ним его ученики и коллеги, с которыми он не перестает обсуждать проблемы современной науки. Он уверен - впереди еще много открытий. Ученого не оставляют дети - с дочерью Люси они совместно написали детскую книжку про мальчика Джорджа и его приключения во Вселенной.

73-летний Хокинг не собирается умирать, ведь еще столько всего надо успеть. В конце концов, у него до сих пор нет Нобелевской премии, хотя он вполне ее заслуживает. Если бы награду давали за силу воли, желание жить и непоколебимый дух, он, несомненно, ее давно бы получил.

Автор биографии: Лана Абрамова

 2088

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий