Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Нострадамус – биография, фото, личная жизнь, предсказания

Нострадамус
Имя: Нострадамус (Nostradamus)

Дата рождения: 14 декабря 1503 года

Дата смерти: 2 июля 1566 года

Возраст: 62 года

Место рождения: Сен-Реми, Прованс, Франция

Место смерти: Прованс, Франция

Деятельность: астролог, врач, предсказатель, пророк

Семейное положение: был женат




Нострадамус – биография

Вот уже почти 500 лет мир живет в плену его зашифрованных предсказаний. О чем они?

Самый загадочный пророк в истории человечества увидел свет 14 декабря 1503 года. Детство Мишеля Нострадама прошло в Сен-Реми-де-Прованс, одном из малых городов Франции. По крови мальчик был евреем, а по вероисповеданию - католиком. Так безопаснее: католическая церковь всячески притесняла иудеев.

Отец Мишеля зарабатывал юриспруденцией, а прадеды по материнской линии - врачеванием. Именно они привили мальчику любовь к учебе. Под их началом он освоил латынь, иврит, древнегреческий и математику. Однако полюбил всем сердцем лишь астрономию.

В возрасте 14 лет юноша становится студентом университета в Авиньоне. Грамматика, логика, философия, риторика, музыка, геометрия - Мишеля интересовало все на свете! В 1522 году он уже в знаменитом университете Монпелье - изучает фармацевтику, медицину. И прибавляет к своей фамилии модное в научных кругах латинское окончание -us.

Прорицателем Мишель стал не сразу. Выпустил сборник кулинарных рецептов, составил календарь посевов злаковых культур, изучал восточные иероглифы и древнеегипетские рисунки... Более того: в 1888 году в библиотеке Рима было обнаружено 80 акварелей, авторство которых приписывают кисти Нострадамуса.

В 30 лет перспективный ученый женился, купил дом, в семье родились сын и дочь. Он мог бы стать обычным обывателем, если бы не несчастье - от чумы умерли оба ребенка и супруга. Потрясенный доктор поклялся бороться с заразой до конца своих дней.

Нарбонн, Каркассон, Тулуза, Бордо - бесстрашный Нострадамус объезжал зараженные города один за другим. И всюду видел одно и то же: люди выливают помои прямо на улицу, справляют нужду на лестничных клетках собственных домов, едят грязными руками и носят одежду, пока та не истлеет.

Одним из первых Нострадамус понимает, что остановить эпидемию может лишь соблюдение санитарных норм. По его указанию люди чистят улицы, моют руки и овощи, пьют только кипяченую воду. В кратчайшие сроки Мишель создает и уникальное для своего времени лекарство - пилюли из лепестков роз, богатые витамином С. Через 200 лет в записках Нострадамуса будет обнаружен и рецепт вакцины от оспы.

Врач-новатор остановил чуму, но привел в ярость церковь. Ведь чума -Божья кара людям за грехи. Как смеет простой смертный устранять ее?! Опасаясь расправы инквизиции, Нострадамус бежит сначала в Германию, а затем в Италию. Родную Францию он увидит лишь под конец жизни.

В 1547 году Мишель поселился во французском городке Салон, снова женился. И приступил к написанию пророчеств. Остается загадкой, что именно побудило врача и астронома стать провидцем. Зов разума? Веление сердца? Мечты о славе?

Первые предсказания Нострадамуса были опубликованы в 1555 году в Лионе. Они носили гордое название «Центурии» (в переводе с латинского - «Столетия») и описывали события до 2243 года. Именно к этому сроку, согласно иудейскому календарю, должны истечь 6000 лет, отведенные человечеству.

Впервые "Центурии" были опубликованы еще при жизни автора

Книга произвела фурор. Пророка даже пригласила в гости Екатерина Медичи, супруга Генриха II. «Что ждет моего мужа?» - поинтересовалась королева у астронома. «Он погибнет на турнире, сраженный копьем молодого льва», - невозмутимо ответил тот. Через два года во время рыцарского поединка Генриха II смертельно ранил в глаз граф Монтгомери. Он был моложе короля на два года.

Сбывшееся предсказание вдохновило и современников, и самого прорицателя. Нострадамус предрек восшествие на французский трон Генриха IV, смерть юного короля Франциска II и бездетность его супруги Марии Стюарт, Французскую революцию, три века морского могущества Британии, долгое правление династии Романовых, войну России с Наполеоном и Гитлером, изобретение электричества, радио и ядерного оружия, а также открытие планеты Нептун.

Предсказал Нострадамус и дату собственной смерти - 2 июля 1566 года. «Завтра меня не станет», - сказал он накануне своему ученику. Возможно, это было лишь предчувствие врача: последние годы его мучили подагра и астма.

Один из гороскопов Нострадамуса. Он расчитал даже время своей смерти.

Есть несколько версий, как именно Нострадамус заглядывал в будущее.

Способ первый - классический: медный треножник, дым от сжигания особых трав, кипящая вода и зеркала. Стандартные атрибуты для магии - ими пользовались еще пифии в Древней Греции. Астроном садился на треножник, вдыхал дурманящий дым (иногда пил экстракты роз из собственного сада) и смотрел либо в кипящую воду, либо в расставленные по кругу зеркала. Все видения сразу записывал и позже анализировал.

Способ второй - путешествие во времени в «магическом яйце». Чертежи чудо-машины до наших дней не дошли, зато сохранилось воспоминание о ней Екатерины Медичи. «Магическое яйцо» Нострадамуса она описала так: корпус из латуни, бронзы и меди (любимые металлы оккультистов!) скреплен серебряной проволокой. Внутри - кресло мага и зеркала. Яйцо вращалось вокруг своей оси, один оборот приравнивался одному году. 400 оборотов - и Нострадамус «улетал» в загадочный XX век. Из машины времени он мог не выходить часами!

Способ третий - «гениальный». Многие из великих мира сего страдали эпилепсией. Имелся этот недуг и у Нострадамуса. Придя в себя после очередного припадка, ученый брался за перо и описывал видения. А если болезнь временно отступала, анализировал собственные сны, ища в них связь времен. Сонник Нострадамуса и поныне популярен во всем мире.

Пользовался астролог и таблицами с цифрами. Задавал вопрос, выбирал число и получал ответ - «да» или «нет». Многие из таблиц Нострадамуса доступны нашим современникам. Ими пользуются как начинающие маги, так и гуру оккультизма. Вот только насколько эти таблицы аутентичны -большой вопрос.

Вот уже пять веков человечество ищет ответ на этот вопрос. Что же заставляет нас сомневаться в точности предсказаний Нострадамуса?

Его предсказания написаны в стихах и весьма туманным языком. Все они по сути - лишь причудливая смесь из выражений французского, итальянского, испанского и греческого языков, а также слов из иврита и латыни. Нередки у Нострадамуса синтаксические и даже грамматические ошибки.

Нострадамус

Нет точных дат, имен он также никогда не называл. Лишь описывал привычные человечеству катаклизмы - войны, голод, предательства или «кару небесную, доселе невиданную». Такие предсказания универсальны!

Мишель написал около 10 тысяч пророчеств на 677 лет, оставшихся человечеству до Конца света. То есть по 14 предсказаний на каждый год. Не сбудется одно - сбудется другое.

Есть в трудах Нострадамуса довольно странные ошибки, которые в то же время очень близки к реальности. Например, победу во Второй мировой войне астроном предрек «великому герцогу Армении». Сталин был грузином (по другой версии - осетином) и сыном обычного сапожника-пьяницы. Однако Грузию и Армению Нострадамус мог просто перепутать, а назвать сына сапожника герцогом, имея в виду его высокое положение в обществе.

И, наконец, последнее. «Знания о грядущем не могут быть добыты ни посредством человеческих гаданий, ни посредством другого умения». Это слова самого Нострадамуса, из предисловия к его же «Центуриям». Что это? Самоирония? Или попытка обезопасить себя от инквизиции?

Принято думать, что все «Центурии» Нострадамуса полны лишь негативных предсказаний. Это не так. Если верить пророку Возрождения, в 2040 году нас ждет открытие нового источника вечной энергии, отмена всех границ и начало новой «золотой эры» человечества. Сбудется или нет?

Автор биографии: Петр Воронцов

Что ждет Россию

После изучения записей Нострадамуса можно сделать следующие выводы:

• После 2018 года Россия вернет под свое «крыло» некоторые бывшие советские республики и будет тесно сотрудничать с Китаем.

• Во время третьей мировой войны (без применения ядерного оружия) в 2018-2020 гг. Россия захватит Европу, а Китай покорит Азию, за исключением Индии.

• В 2060-х гг. Россия вернет себе Аляску.

 863

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий