Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Стивен Хокинг - Предсказания великого ученого

Стивен Хокинг

Врачи отмерили ему всего пару лет, а он прожил еще полвека, вырастил троих детей и стал знаменитым ученым. 14 марта 2018 года Стивен Хокинг покинул нас. Возможно, мы еще встретим его - через сотни лет, в другой Вселенной.

Хокинг - дитя войны: он родился 8 января 1942 года. Родители-медики, опасаясь бомбежек, покинули родной Лондон и обосновались в тихом Оксфорде. В этом научном городке и прошло детство Стивена.

Мальчик талантами не блистал. Читать научился лишь в восемь лет. В первом классе успевал по всем предметам на тройки, во втором - на двойки. С годами ситуация не слишком улучшилась. Физику, математику, химию и астрономию Стивен полюбил, а другие науки игнорировал. Свободное время посвящал танцам и гребле.

Уникальные способности Хокинга проявились при поступлении в Оксфордский университет. Подготовка к сложнейшим экзаменам заняла у Стивена всего сутки.

В 20 лет, на третьем курсе Оксфорда, у Стивена вдруг появилась странная неуклюжесть. Он то терял равновесие, то спотыкался на ровном месте. Врач, осмотревший Хокинга, посоветовал меньше пить алкоголь на вечеринках и больше отдыхать. Через пару лет, уже в Кембридже, слабость усилилась. Хокинг постоянно ронял даже легкие предметы и мог ходить, только держась за стены...

Мать забила тревогу. По ее настоянию Стивен прошел полное обследование. Диагноз оказался ужасен: боковой амиотро-фический склероз - поэтапная потеря контроля над всеми мышцами. «Вы умрете через пару лет, когда не сможете сделать вдох или проглотить пищу, признались Хокингу врачи. - Заболевание не лечится. Нам очень жаль».

Молодой ученый принял решение: не отмечать свои дни рождения и закончить диссертацию. Отныне он будет жить наперегонки со смертью, судьбой и ускользающим временем.

В 1966 году Хокинг стал доктором философии, в 1974-м - членом Королевского научного общества, а еще через пять лет - профессором математики в Кембридже. На этом посту он подготовил 39 докторов наук.

Почти все свои труды Хокинг написал указательным пальцем правой руки. Когда отнялся и он, начал писать мышцей щеки, движения которой улавливал микрочип. Какой вклад внес в науку Хокинг? Во-первых, исследовал термодинамические процессы, протекающие в черных дырах Вселенной. Один из них, открытый и обоснованный ученым, носит теперь его имя - излучение Хокинга. А во-вторых, популяризировал науку. Его знаменитая книга «Краткая история времени» разошлась 25-миллионным тиражом и была переведена на 40 языков.

Однако и этого Хокингу показалось мало. Уже в XXI веке, в соавторстве с дочерью Люси, он выпустил детскую книгу «Джордж и тайны Вселенной». В ней есть все: и фантастика, и приключения, и невероятная наука.

Первой женой Хокинга стала Джейн Уайлд - подруга сестры ученого, студентка факультета лингвистики. Он сразу признался ей, что смертельно болен. На поддержку не рассчитывал, на свадьбу - тем более. Но Джейн осталась рядом и скоро согласилась выйти за него.

Первенца Хокинг встречал на костылях, второго сына и дочь - уже в инвалидном кресле. Помочь жене он мог только одним - постоянно работая, чтобы прокормить семью. Все бытовые тяготы легли на плечи Джейн. Когда силы покинули многодетную мать, на помощь пришел Джонатан Джонс, музыкант из соседней церкви. Сильный, здоровый и статный, он покорил сердце уставшей женщины.

Стивен принял ситуацию с пониманием. Он никогда не знал, когда умрет. С кем останется супруга, когда его не станет? Да и жена не может ухаживать и за ним, и за тремя детьми одна. Наконец, он верил, что Джейн его не разлюбила.

В 1985 году, в Женеве (во время поездки в Европейскую организацию по ядерным исследованиям -CERN), Хокинг заболел пневмонией. Сделав все возможное, врачи сказали Джейн: «Ваш муж и так натерпелся. Позвольте ему спокойно уйти». Но та отказалась выключать оборудование, поддерживающее жизнь супруга, перевезла больного в Кембридж и в итоге вылечила.

В конце 1980-х в жизни Стивена появилась новая женщина - сиделка Элайн Мэйсон. Она была женой Дэвида Мэйсона -инженера, снабдившего коляску Хокинга новейшим компьютерным оборудованием. До сих пор остается загадкой, была ли любовь Стивена и Элайн настоящей. Возможно, Хокинг хотел уйти из семьи, чтобы не быть обузой родным. Ну, а Мэйсон просто позарилась на его богатство. Книги ученого хорошо продавались, принося каждый год прибыль в два миллиона долларов.

Как бы там ни было, Хокинг развелся с Джейн и в 1995-м стал мужем Элайн. Брак продлился 11 лет -долгих и очень непростых. Стивена не раз доставляли в больницу с ушибами, порезами и даже... переломами. Его родные и коллеги подозревали Элайн в жестокости и разгульном образе жизни, но супруг ее вину отрицал. Возможно, из-за благородства или безысходности. А может, потому, что умственная жизнь всегда была для Хокинга более важной, чем физическая.

Стивен Хокинг был не просто сильным человеком и выдающимся ученым. Он был гуманистом, переживавшим за всеобщее благополучие. В 1968 году выступал против войны во Вьетнаме; в середине 1980-х ратовал за ядерное разоружение; в 2003-м критиковал войну в Ираке... Британец словно говорил всем нам: берегите себя!

В последние годы жизни Хокинг часто отвечал на вопросы о будущем Земли. Вот лишь самые актуальные.

Где взять новый источник неиссякаемой энергии? При умелом использовании и на безопасном расстоянии им может стать любая черная дыра Вселенной.

Что нам угрожает? Население планеты погибнет либо от глобального потепления, либо от ядерной войны, либо от генетически модифицированного вируса, либо от боевых роботов с интеллектом, превышающим человеческий.

Когда такие роботы появятся? Скоро, в 2030 году.

Почему они решат убить нас? Роботы смогут эволюционировать быстрее людей, становясь в два раза умнее каждые 18 месяцев. «А чем выше интеллект, тем больше жажда власти», - уверен Хокинг.

Как землянам спастись? В ближайшие 100 лет переселиться на Марс.

Стоит ли нам искать контакты с внеземными цивилизациями? Нет, потому что они наверняка более развиты, чем мы. А слабых либо уничтожают, либо используют. Вспомните историю геноцида индейцев в Америке...

Невеселый прогноз? Ученый так не считал. Ведь будущее человека в его руках. «Там, где есть жизнь, есть надежда», - сказал однажды Стивен Хокинг. И это не просто слова. Это заповедь.

Автор: Никита Ловчинский

 493

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий