История жизни знаменитых людей

Пифагор – биография, фото, школа, теорема, личная жизнь математика

Пифагор
Имя: Пифагор (Pythagoras)

Дата рождения: 570 г. до н. э

Дата смерти: 495 г. до н.э

Возраст: 80 лет

Место рождения: Самос

Место смерти: Метапонт, Греция

Деятельность: философ, математик, мистик

Семейное положение: был женат




Пифагор - биография

Знаменитый философ и математик Древней Греции. Он создал религиозно-философское учение. Он прослыл при жизни великим мудрецом, которому дано постичь тайны друзей и врагов. Всю биографию Пифагора можно проследить по сочинениям многих авторов, современников и учеников мыслителя. Но всё равно нет самых достоверных источников, так как первые из них стали доступными только через двести лет после смерти Пифагора.

Детские годы, семья

Родителями будущего великого математика были камнерез и богатый купец Мнесарх и Партенида, женщина знатного происхождения. Семья жила на острове Самос. Это гражданство Мнесарх смог получить за то, что раздавал хлеб всем нуждающимся в голодный год. Рождение мальчика было предсказано всевидящей Пифией.

По этой причине сына назвали тем, кто был объявлен Пифией, то есть Пифагором. Прорицательница поведала также отцу мальчика биографию ребёнка, сказав, что его ждёт славное будущее, он будет настолько полезен людям, как никто до него и после.

В одночасье жена счастливого отца получила новое имя Пифаида. Рождение Пифагора восходит к 570 году до нашей эры. В семье было финансовое благополучие, и для мальчика ничего не жалели, его обучали нанятые отцом учителя. Одним из них был Гермодамант. Он передал все свои знания в области музыки, живописи, чтения, риторики и грамматики любознательному ученику. Развивал мальчик свою память с помощью домашних заданий учителя: он учил наизусть песни из «Одиссеи» и «Иллиады» известного Гомера.

Обучение

Пифагор рос очень одарённым мальчиком. Все великие мудрецы, жившие в его эпоху, были знакомы с ребёнком. А он, как губка жадно впитывал знания от греческих, египетских и других учёных. Будучи совсем юным, Пифагор захотел постичь знания жрецов Египта.

Самосский правитель Поликарт написал рекомендательное письмо к египетскому фараону с просьбой допустить подателя письма к обучению. В 18 лет юноша уехал с острова, побывал у многих мудрецов перед тем, как сумел добраться до Египта. Грекам запрещено было посещение этой страны, поэтому временно мыслитель сделал остановку на лежащем на его пути острове Лесбос.

Там он постиг физику, диалектику, астрологию и медицину. Пифагор уже на тот момент был одним из образованнейших людей того времени. Прожил в чужой стране Пифагор двадцать два года. Вернуться на Родину молодому учёному не удалось, так как царь Персии завоевал Египет. А самого пифагора с другими пленными увели в Вавилон. Биография становится запутанной: как в плену можно стать знаменитым и снискать себе славу? 12 лет находится в плену Пифагор, он общается с местными магами.

Ученики Пифагора

Только в 56 лет добрался он до родного Самоса. Благодаря своим знаниям и невероятной красоте, он был освобождён персидским царём. Но, возвращаясь на Родину, он уже обладал мудростью персидских магов, познал законы мистики и арифметики и восточной медицины. Обладая красноречием и даром убеждения, он легко нашёл единомышленников.

Учение

В учении Пифагора много внимания уделено образу жизни. Философия учёного была отчасти мистическая, тем самым и привлекала много сторонников. Кроме того, Пифагор рассматривал, что люди должны вести аскетический и здоровый образ жизни. В обществе должны действовать строгие моральные законы.

Народ не должен был быть невежественным, потому Пифагор выступал за нравственное облагораживание всех жителей. Только мудрые и умные люди, обладающие знаниями, смогут создать идеальное общество, в котором не будет слепого подчинения слабого человека сильному. В обществе будет всё подчинено авторитету и уважению.

Философская школа Пифагора

Пифагор первым ввёл такие понятия, как «философ» и «философия». Последователи обожествляли своего учителя и организовали братство, орден. Но единомышленники вскоре приняли оборотную сторону учения Пифагора, и мыслитель вынужден уехать в близлежащую колонию Греции. Одни исследователи говорят, что свой орден философ вёл 39 лет.

Другие склонны считать, что ничем таким математик не занимался, и мирно почил в 80-летнем, а то и в 90-летнем возрасте. Многие люди, находящиеся у власти, желали сменить законы в тех городах, в которых они правили. Им пришлось учение Пифагора по нраву.

Пифагор и наука

В настоящее время все считают, что Пифагор – великий математик, а в глубокой древности нет речи о его заслугах в данной области науки. Но даже с античных времён никто не стал оспаривать тот факт, что именно Пифагору принадлежит известная из школьной программы теорема о том, что квадрат гипотенузы в прямоугольном треугольнике равен сумме кадратов катетов.

Пифагор

Открытие о том, что Земля имеет форму шара, не все исследователи приписывают великому философу. Но многих учёных – математиков знаменитое пифагорово учение вдохновляло на научные эксперименты и открытия.

Пифагор - биография личной жизни

Жизнь вне науки и философии таит много неразгаданного. Женат Пифагор был на Феане, которая родила ему сына и дочь. Но в разных источниках присутствуют абсолютно не похожие детские имена. Жена философа была необычайно красива, но собрания, на которых выступал её будущий муж, посещала с огромным удовольствием, внимая каждому его слову. Много легенд таит биография древнего мыслителя. О том, как умер Пифагор, тоже нет одного источника: или сгорел в огне горящего здания или от разрыва сердца.

Автор биографии: Natsh

 933

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий