Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Андрей Сахаров - биография, фото, водородная бомба, личная жизнь академика

Андрей Сахаров
Имя: Андрей Сахаров (Andrey Sakharov)

Дата рождения: 21 мая 1921 года

Дата смерти: 14 декабря 1989 года

Возраст: 68 лет

Место рождения: Москва

Место смерти: Москва

Деятельность: физик, ученый, академик, создатель водородной бомбы

Семейное положение: был женат




Андрей Сахаров - биография

История академика Сахарова похожа на киноэпопею, герой которой ставит цель всей своей жизни, а потом прозревает и видит, какое исчадие ада на самом деле он создал. До последних дней пытаясь исправить свою ошибку, Андрей Дмитриевич боролся за мир во всем мире и права человека в СССР. Но смогло ли человечество его простить?

Стать ученым Андрею Сахарову было предначертано еще до рождения: его отец преподавал физику в московской школе и был увлечен этой наукой настолько, что вместо игрушек его сын играл с моделями атома и любовался математическими формулами.

Андрей в детстве

В пять лет вместе с родителем Андрюша ставил такие опыты, какие не снились и студентам физтеха. Будучи на домашнем обучении, он пошел в школу только в седьмом классе, удивляя педагогов своими способностями к точным наукам. С легкостью поступил на физический факультет МГУ, который окончил с отличием. Более того, был признан самым одаренным студентом за всю историю существования физического факультета.

Когда началась Великая Отечественная, Сахарова не мобилизовали по состоянию здоровья. Он продолжил обучение в аспирантуре, защитил диссертацию по ядерным переходам. Молодого ученого заметили, и в 1948 году он был включен в секретную группу по разработке водородной бомбы.

Андрей Сахаров в молодости

Ночи напролет Сахаров просиживал за письменным столом, создавая собственный проект. Он ощущал себя властелином над огромной силой - термоядерной реакцией. Сколько раз земной шар взрывался в его расчетах!.. Придумать новый источник энергии для него было всего лишь сложной задачкой для ума, и он был рад, когда после долгих недель мучений ее удавалось-таки решить. Да, Сахаров был гением. Если бы он занимался музыкой, то человечество получило бы десятки шедевральных сонат. Но его увлекла ядерная физика...

Страстно влюбленный в науку, Андрей поначалу не задумывался, какие последствия могут иметь его открытия, окажись они в руках злодея. На первых испытаниях водородной бомбы 12 августа 1953 года он стоял на полигоне довольный и счастливый. Ему было всего 32 года, а он уже получил звание академика АН СССР, Героя Социалистического труда, медаль «Серп и Молот».

Через два года Сахаров уже возглавлял группу ученых и лично руководил новыми испытаниями. Но все пошло не так, как он предполагал. От мощного взрыва погибли солдат и маленькая девочка, а жители далекихдеревень получили тяжелые травмы. Смерть невинного ребенка (а к тому времени у Сахарова уже были дочери-близнецы и сын), вид окровавленных покалеченных людей заставили академика взглянуть на свое детище по-новому. Он уже видел в водородной бомбе не гигантский прорыв в науке, а источник страданий конкретных людей и гибели всего человечества.

Сахаров начал собственные исследования и вскоре выяснил, что ядерные взрывы являются причиной возникновения онкозаболеваний у тысяч людей. В 1958 году Андрей Дмитриевич представил результат своих наблюдений правительству и добился моратория на испытания ядерного оружия. Правда, ненадолго. Его изобретение стало «шариком» в мировом политическом пинг-понге. Уж очень велик был соблазн: ведь, в отличие от ядерной, водородная бомба создается на основе дешевого сырья.

В итоге испытания ядерного оружия вышли из-под контроля, а его самого было создано столько, что можно было взорвать Землю несколько раз. Теперь водородная бомба была не целью стратегического равновесия, ради которого она разрабатывалась в СССР, а средством демонстрации силы. Ее побочные эффекты сильных мира сего волновали мало. «В мире идет война между империализмом и капитализмом, и чтобы победить в ней, мы должны быть сильными!» - завил академику генерал госбезопасности. «Но мы не боги! Вы слышали такой моральный критерий - не убий?!» - возразил Сахаров, однако его никто не услышал.

Ирония судьбы в том, что после своего гениального изобретения - водородной бомбы - остаток жизни Андрей Дмитриевич посвятил тому, чтобы убедить власть и человечество в целом в том, что ядерное оружие - это зло. Академик начал вести активную общественную деятельность. Выступал не только за запрет ядерного оружия, но и высказывался против планов Хрущева о сокращении сроков получения среднего образования, реабилитации личности Сталина, за отмену цензуры и политических судов, за свободу религии и интеллектуальную свободу, выступал в защиту диссидентов и был против их принудительного помещения в психиатрические лечебницы. Открыто писал, что в Советском Союзе нарушаются права человека. Храбрец или безумец?..

Реакция властей была ожидаемой: Сахарова отстранили от секретных материалов, сняли со всех постов, поместили под постоянное наблюдение КГБ. В его квартире периодически устраивались обыски, а его книги и он сам высмеивались в «официальной» прессе. Однако труды ученого публиковались не только в подпольном советском самиздате, но и переводились на многие языки и получили широкий отклик за границей, особенно в США. Во многом продвигать в жизнь идеи Сахарову помогала его вторая жена Елена Боннэр, на которой он женился через три года после того как его первая супруга скончалась от рака.

Андрей Сахаров с супругой Еленой Боннэр

Занимая ничтожную для ученого его уровня должность в исследовательском институте, Андрей Дмитриевич посвятил себя написанию научных работ и борьбе за права человека, а также за право каждого на эмиграцию. Отчаявшись добиться чего-либо путем выступлений и публикаций, он периодически устраивал голодовки - но тщетно. Заместитель генпрокурора лично побеседовал с академиком, вынеся ему «предупреждение» и посоветовав «вести себя тихо». Арестовать Сахарова, из которого советские власти сами когда-то вылепили национального героя, не решались: в его защиту выступали советские академики с мировым именем, а также иностранные общественные деятели. Выпустить за границу его тоже не могли: слишком много военных секретов он знал...

В 1975 году Сахарову была присвоена Нобелевская премия мира -получить ее смогла его супруга, находившаяся в то время за границей на лечении. Она же зачитала перед иностранными слушателями написанную Сахаровым речь, призывающую к всемирному разоружению. На мировую общественность слова академика произвели впечатление.

Вернувшись из ссылки, ученый прожил еще три ярких года. Но его здоровье было подорвано

В 1980 году, когда Андрей Дмитриевич открыто выступил с осуждением ввода советских войск в Афганистан, назвав советских солдат оккупантами, ему предъявили официальное обвинение. Сахарова лишили всех наград и отправили в ссылку в Горький, где он находился под домашним арестом. Академик продолжал устраивать голодовки, после которых его много раз госпитализировали. В конце концов написал письмо Горбачеву, в котором обещал «замолчать» в обмен на выезд своей супруги Елены за границу, и получил согласие.

Андрей Сахаров на заседании Совета народных депутатов.

В марте 1989 года Сахаров стал народным депутатом Верховного Совета СССР. Он не прогнулся перед властями, не сломался, как думали многие. Просто сменил тактику - в своей новой должности он видел возможность добиться реформы политического строя Советского Союза и даже разработал новый проект Конституции, основанной на защите прав человека.

Увы, добиться результата ему не удалось. 14 декабря 1989 года в возрасте 68 лет Андрея Дмитриевича не стало. Вскрытие показало, что его сердце было абсолютно изношено. Похоронили ученого на Востряковском кладбище в Москве. Позже Елена Боннэр организовала фонд его имени с филиалами в России и США.

Попрощаться с академиком пришли сотни тысяч советских граждан, включая Горбачева и все политбюро

Сегодня академик Сахаров за рубежом известен как величайший гуманист, борец за права человека. В то время как в родном Отечестве его, увы, помнят лишь как отца водородной бомбы.

Могила Андрея Сахарова

Автор биографии: Марина Соболева

 105

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий