Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Аристотель - биография, фото, философия, личная жизнь философа

Аристотель
Имя: Аристотель (Aristotle)

Дата рождения: 384 г. до н. э.

Дата смерти: 322 г. до н. э.

Возраст: 62 года

Место рождения: Стагира, Фракия

Место смерти: Халкида, остров Эвбея

Деятельность: философ

Семейное положение: был женат




Аристотель - биография

Аристотеля относят к древнегреческой плеяде философов. Его считают учеником Платона и воспитателем Александра Македонского. Что это был за человек, сумевший воспитать великого полководца и военачальника?

Детство Аристотеля

Аристотель - сын известного врача, а впоследствии служил медиком при царе Македонии Аминты Третьего. Казалось, биография предопределена. Аристотель жил у родственника, так как остался без родительской любви очень рано. Отец был потомственным врачеванием, поэтому обучал сына лекарскому делу. Так и было бы, если бы мальчик рано не осиротел. А когда ему исполнилось 18 лет, он переехал в Афины на учёбу к Платону. Ученик был верен своему учителю до конца его дней. Вся философия учителя за 20 лет была основательно изучена. Кроме того Аристотель не упустил шанс проштудировать все источники со времён Сократа, до и после.

Аристотель и его творения

Конечно же, ученик пошёл дальше своего учителя. В философии он создал целый ряд понятий, которыми пользуются все учёные умы до сих пор. Его философия разносторонне охватывает многие сферы, она проникает в мир социологии, политики, логики и физики. Учась в академии учителя, он тоже зарабатывал преподавательским трудом. Только покинув стены учебного заведения Платона, он стал воспитывать и обучать Александра Македонского.

Аристотель и Александр Македонский

Система античного воспитания требовала изменения и научных опытов и изысканий, финансированием всего этого занимался богатый и знатный ученик Аристотеля. От внимания философа не ускользнула риторика, есть версия, что когда-то он её преподавал в Платоновской Академии. Вскоре за преемственность Платону начались распри, каждый хотел причислить себя к великому мыслителю прошлого. Аристотель был философ-практик, а позже стал находить философские корни и в политике.

Аристотель движется дальше

Философ переезжает в Пеллу, город, считавшийся столицей Македонии, и становится наставником тринадцатилетнего наследника престола. Два выдающихся человека, которых соединила судьба вместе, были нужны друг другу. После восхождения на престол Александра Аристотель покинул своего воспитанника. Прошло время, и взгляды мыслителя изменились. Он решил основать свою школу, которая стала носить название «Ликей». Здесь объединились единомышленники, одарённые ученики и помощники.

Аристотель и Платон

Был заложен фундамент из наблюдений и открытий для подробных исследований в будущем. Внезапная кончина Александра вызвала множество волнений и бунтов, а на тех, кто был в близких отношениях с Македонским, начались гонения. Философ уезжает прочь от страшного преступления – казни Сократа – в Халкиду. Вскоре Аристотель заболел, не смог вылечиться и умер. Незавидная биография великого философа, но с судьбой не поспорить.

Произведения Аристотеля

Все творения мыслителя имели простой и живой язык. Это одна группа произведений философа. Другая категория произведений была научного содержания. Философия у Аристотеля имеет две основы: теоретическую и практическую. Их он в свою очередь тоже делит на более мелкие составляющие. Философ рассматривает кроме физики и естествознания науку о человеке.

Он первый задумывается о категории времени, которой он уделяет огромное значение в жизни людей. Есть прошлое, которое необходимо помнить для сохранения приятных моментов. Это необходимо, чтобы не повторять ошибок, анализируя те, которые уже были совершены.

Труды Аристотеля

Нужно уметь строить своё будущее, исходя из своего настоящего и настоящего существующего окружения. Аристотель впервые заговорил о человеческой душе, он выделяет человека, как высший объект Вселенной, способный чувствовать, познавать и переживать всё, что с ним происходит. Понятие счастливой жизни, которое предлагает философ, точное и направлено на всё, что окружает. Можно представить это так: счастливая жизнь может быть только в совместной деятельности людей, которая должна быть направлена на общее благо.

Аристотель - биография личной жизни

Аристотель касался многих нравственных категорий, он говорил о воспитании детей, о чувстве меры, о том, что есть удовольствия, есть благие поступки, дружелюбие, ум, справедливость. Когда философу исполнилось 37 лет, он влюбился и решил создать семью. В страничке биографии о личной жизни у философа всё стабильно. У него был близкий друг Гермий, которого впоследствии казнили из-за начатой им войны с персами. У Гермия на воспитании была приёмная дочь Пифиада. Аристотель её выбрал себе в жёны. В этом браке у супружеской четы родилась дочь, которую назвали именем матери.

Суть философии Аристотеля

В философии Аристотеля есть несколько важных моментов:

Он разделил все науки на:
теоретические (физика, математика, метафизика);
практические (политика, этика);
творческие (искусство, поэзия, риторика);

Аристотель выдвинул четыре первоначала в учении:
материя – из чего,
форма – что,
причина – откуда,
цель – для чего.
В соответствии с этим действие может быть добрым или злым.

Выделил в философии десять категорий:
сущность,
количество,
качество,
отношение,
место,
время,
обладание,
положение,
действие,
страдание.

Подразделял виды правления на правильные, направленные на благие дела:
монархия,
аристократия,
полития.

И неправильные, действующие только во благо одного правящего человека:
тирания,
олигархия,
демократия.

Философ оставил после себя огромное наследие в виде учений и книг. Умер в возрасте 62 лет на чужбине. Он уезжает, боясь расправы от тех, кто стал выражать своё недовольство правлением Македонского. Аристотель скончался от болезни желудка, предположительно, от рака.



Автор биографии: Natsh

 164

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий