История жизни знаменитых людей

Гомер: биография, фото, «Иллиада» и «Одиссея», личная жизнь поэта

ГомерИмя: Гомер (Homer)

Дата рождения: 850 г. до н. э

Дата смерти: 760 г. до н. э.

Возраст: 90 лет

Место рождения: Смирна, Турция

Деятельность: древнегреческий поэт

Семейное положение: известен факт существования дочери

Википедия



Гомер: биография


Поэт Древней Греции, автор известных программных произведений «Иллиада» и «Одиссея». Об этом талантливом сказителе мало достоверных фактов, но некоторые сведения всё же имеются.

Нет точного определения месторождения великого сказителя, путаются даже в дате его появления на свет. Поэтому начать описание его биографии с точных дат не позволяют сохранившиеся исторические списки. Есть приблизительные данные, что Гомер жил в 8 веке до нашей эры. Геродот, например, утверждал, что древнегреческий поэт появился раньше его самого на четыреста лет. Есть и другие утверждения, что Гомер наблюдал за ходом Троянской войны. А за право причислить поэта себе многие города вели большой спор, но до сих пор никто из них не стал его родиной.

Поэт Гомер

Но совпадает место смерти Гомера. Это остров Иос из архипелага Киклады. К какому племени можно отнести поэта по его диалекту, тоже нельзя с достоверностью, так как его древнегреческий язык представляет смешение двух наречий. Ранее все певцы и прорицатели изображались незрячими, поэтому по традиции, и Гомеру стали приписывать слепоту и изображают его таковым на скульптурах и картинах. А один из героев в произведении автора был от рождения слепым, поэтому многие исследователи творчества Гомера считали, что этот факт автобиографичен.

Гомер

Есть несколько достоверных сведений из детства Гомера, который был наречён матерью своей Криферидой Мелезигеном. Он родился зрячим обычным младенцем у реки Мелес, но, как гласит очередная легенда о происхождении поэта, приобрёл слепоту в результате увиденного Ахиллесова мяча. За это одна из богинь Фетида даровала ему умение слагать и исполнять песни.

Деятельность Гомера


Не только два известнейших древних произведения, о которых говорилось ранее, принадлежат перу Гомера. Как образец поэзии Греции считаются его гимны и поэма «Маргит». В античном мире и в науке поздних времён существуют разные мнения об авторстве «Иллиады» и «Одиссеи».

Гомер

Так как некоторые исследователи видели похожие сюжеты и описания у других поэтов древности (называли поэтессу Фантасию, Ликурга из Спарты, причисляли Аристофана и Аристарха).

Гомер исполнял свои и чужие песни на собраниях, на городских рыночных площадях, в домах богатых и знатных особ. Поэта с радостью встречали в каждом городе, по которым он имел обыкновение путешествовать. Он был сыт и обогрет, так как каждый горожанин считал своим долгом приветить певца. Поэта всегда причисляли к городу Смирна, в котором он жил с матерью и осваивал разные науки. Все предметы ему постигать было в удовольствие. Когда его учитель отошёл в мир иной, школа ему принадлежавшая, перешла Гомеру, то есть Мелезигену от рождения.

Гомер

Но его влекли разные страны и города, и он отправился в путешествие. С этого момента начинается его биография странника. Так родилось множество собранных им легенд и историй. Когда путешественник достиг Итаки, он плохо себя почувствовал и остался в ней до полного своего выздоровления. Корабль отбыл на Родину, а Мелезиген стал странствовать пешком, напевая и читая свои произведения. Со временем поэт ослеп, тогда и взял себе имя, под которым известен всем до нынешнего времени.

Многие исследователи творчества Гомера утверждают, что певец был слеп, а во время его жизни всю поэзию было принято считать устным народным творчеством. Исходя из этого заключения, сказитель-странник не мог записать свои произведения. Напрашивается вывод, что автор известных произведений, вокруг которых до сих пор идёт полемика, вовсе не Гомер. Учёные считают, что поэмы слишком сложны для данного исторического периода. Но не стоит забывать такой факт, что любое произведение зарубежного автора можно перевести на любой язык.

Гомер

И тот, кто за это берётся, не сможет дословно передать каждое слово, сказанное автором, не изменив его и не адоптировав к своему языку. Поэтому если другие авторы взялись за гомеровские поэмы и придали им завершённость своим мастерством слова, это придаёт этим произведениям местный колорит и художественные особенности.

Гомер: биография личной жизни


С трудом верится, что факты личной жизни Гомера будут намного чётче освещены, чем его рождение и авторство написанных им произведений. У Гомера не могло быть настоящей крепкой семьи, так как он много времени уделял путешествиям. В своих произведениях он не раз описывает женщин. Во многих случаях, они предстают перед читателями и слушателями сварливыми, капризными созданиями. Поэт не отрицает их красоту и наслаждается ею, описывая это в своей «Иллиаде». Не следует забывать, что все творения великого Гомера, скорее всего, автобиографичны.

По некоторым сведениям, известен факт существования дочери у великого певца. Отец выдал её замуж за своего ученика и друга поэта Креофила. Сказитель очень любил своего единственного ребёнка, он нарисовал со своей дочери очередной свой поэтический образ. Он передал своей Навсикае всё очарование и массу добродетелей. Именно этой девушке он искренне желает удач и счастья в личной жизни.

Поэт Гомер

О Гомере есть множество легенд, но мало тех, которые касаются его семейной жизни. Смерть лучше всего описывается по версии сведения счётов с жизнью им самим, так как он боялся, что перед смертью лишится рассудка, а сам факт умерщвления ему был не страшен. Поэтому, по легенде, он покончил с собой.


Автор биографии: Natsh

 221

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий