Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Васко да Гама - биография: покоритель Индии

Васко Да Гама (Vasko Da Gama)
Имя: Васко Да Гама (Vasko Da Gama)

Дата рождения: 3 сентября 1469 года

Дата смерти: 13 декабря 1524 года

Возраст: 55 лет

Место рождения: Синиш, Португалия

Место смерти: Кочин, Индия

Деятельность: португальский мореплаватель

Семейное положение: неизвестно




Васко Да Гама - биография

Васко да Гама был уверен, что именно ему предназначено судьбою открыть путь в Индию. В плавании он выкинул в море компас: "Мне не нужно другого путеводителя, - кроме Господа, - сказал он. - Если я достигну цели, Португалия никогда меня больше не увидит"!

Васко да Гама любил повторять вслед за своим кумиром, принцем Энрике, прозванным Мореплавателем: «Море - это созданное самим Всевышним поле для наших побед». На суше маленькой Португалии развернуться было негде - сначала теснили мавры, потом горделивые испанцы, соседи, но никак не друзья. Оставалось море и заморские колонии. Но и там португальских мореплавателей стали опережать испанцы, что вызывало все больше раздражения у португальских поместных дворян-фидалгу.

К числу таких фидалгу принадлежал и Васко да Гама. Его предки на протяжении трехсот лет участвовали едва ли не во всех войнах, которые вела Португалия. Отец будущего адмирала Эштеван да Гама в молодости участвовал в «крестовых походах» в Марокко, а потом обосновался в городке Синиш, где женился на Исабель Содре и стал отцом шестерых детей. Родившийся в 1469 году Васко да Гама был третьим по старшинству ребенком в семье.

Васко учился в городе Эвора- в его родном рыбацком Синише не было школы. Выучился не только читать и писать, но и овладел основами математики и географии. Васко с детства испытывал тягу к морскому делу, но, как полагалось молодому фидалгу, отправился служить в армию, участвовал в войне между Португалией и Кастилией и в осаде Танжера. Когда взошедший на португальский престол король Жуан II назначил да Гаму-старшего на должность столичного судьи, семья перебралась в Лиссабон, а Васко попал на службу ко двору. Однако прослужил там недолго. Едва Жуан II, решивший остановить продвижение испанцев в колонии, обратился с призывом к дворянам-фидалгу послужить родине на флоте, как Васко тут же подал прошение в навигаторскую школу в городе Сагрес.

При Жуане колониальная экспансия Португалии обрела второе дыхание. Капитаны, присоединяющие к королевству новые заморские земли. удостаивались щедрых королевских наград и всенародного почитания. Молодой Васко да Гама мечтал быть похожим на прославленного капитана Диогу Кана, который в 1484 году высадился в устье Конго и установил там каменный знак, «падран», - символ власти короля. Таким же героем был для него и Бартоломеу Диаш, в 1488 году обогнувший Африку с юга, Диаш по сути указал португальцам дорогу к богатствам Индии.

Прежде всего это были пряности - перец, гвоздика, шафран, имбирь, - которые продавались в Европе почти на вес золота. Как докладывали португальские разведчики, добравшиеся до Индии с купеческими караванами, города там богаты, жители невоинственны. а единой власти нет. Так что присоединить Индию к португальской короне будет не трудно, если только найти туда путь по морю.

Васко да Гама очень рассчитывал, что Жуан II, который внимательно следил за успехами молодого капитана, поручит именно ему экспедицию в Индию. Однако король не торопился, давая да Гаме мелкие, как тому казалось, поручения. Например, в 1492 году Жуан II велел найти и покарать французских корсаров, захвативших цортугальское судно. Так продолжалось до 1495 года, когда король Жуан скоропостижно скончался. Да Гама уже попрощался с мечтой об Индии, когда новый монарх, Мануэл I, одним из своих первых указов поручил ему возглавить индийскую экспедицию.

На флоте многие считали это назначение в биографии Васко да Гама, тогда еще молодого офицера, не совершившего еще ни одного путешествия, странным. Первоначально предполагалось, что индийский поход возглавит опытный капитан Бартоломеу Диаш. Но в последний момент король решил не поручать Диашу вторую экспедицию подряд. Ходили слухи, будто Мануэл I опасался, что в случае успеха популярность героического капитана в народе будет чрезмерной и может угрожать трону. Как бы то ни было, Васко да Гама видел в этом решении короля перст судьбы.

Он снарядил в путь три каравеллы: «Сан-Рафаэл», «Сан-Габриэл» и «Берриу» и маленькую редонду с провиантом. В путь с ним отправились почти 170 моряков, включая двух братьев Васко - Паулу (он был капитаном «Сан-Габриэла») и Жуана. По обычаю, на отплывающие корабли привели по десятку осужденных на смерть преступников - все равно погибнут в опасном плавании, так пусть сперва поработают.

8 июля 1497 года эскадра вышла в плавание, взяв на борт Бартоломеу Диаша - ревнивый Мануэл I отослал капитана губернатором в Гвинею. Доставив Диаша на место, да Гама поплыл на юг вдоль побережья Африки. Дисциплина на борту его кораблей была суровой: если матрос засыпал на вахте, его на три дня сажали в карцер на хлеб и воду, если крал у других еду - отрубали правую руку и прогоняли с корабля. Кормили моряков овсянкой, лишь по воскресеньям, вторникам и четвергам в кашу добавлялось мясо. По негласному морскому закону, «Совету моря», да Гама, как капитан, делил с командой все трудности и тяготы плавания.

Первая же стоянка в бухте Санта-Елена (в нынешней Южной Африке) закончилась столкновением с местным племенем готтентотов. Да Гама был ранен в ногу, и кораблям, не успевшим пополнить запасы продовольствия, пришлось спешно покинуть бухту. У мыса Доброй Надежды, у которого когда-то повернула назад экспедиция Диаша, каравеллы да Гкмы попали в полосу затяжных бурь, которыми славится этот регион. Измученная команда потребовала сменить курс, но Васко был непреклонен: только вперед! Когда капитан уснул, рулевые тайком повели корабль на восток, рассчитывая пристать к берегу. К счастью для да Гамы, они легли на курс, который вывел экспедицию на просторы Индийского океана. Это еще больше укрепило Васко да Гаму в вере в то, что его ведет судьба. В следующий раз, когда команда попыталась поднять бунт, он решительно заявил: «Я поклялся Пресвятой Деве не отступать.

Любого, кто будет мешать, выброшу за борт!» Но никого за борт не отправил. Вместо этого он выкинул в океан все навигационные приборы - чтобы больше никто не пытался повернуть корабли назад. «Мне не нужно другого путеводителя, кроме Господа, - объявил он. - И пусть, если я не достигну цели, Португалия никогда меня больше не увидит!»

После этого случая бунты на кораблях прекратились. Этому способствовало и то. что земли, к которым приставали корабли. становилась все приветливее. Пустыню, где невозможно было найти пресной воды. сменили обильные дичью и фруктами тропические леса. Обитавшие по берегам люди, африканцы из племен банту, были не в пример готтентотам дружелюбны. Да Гама даже назвал эти берега «Землей добрых людей».

В марте экспедиция добралась до острова, где жили арабские торговцы. Остров носил имя Мозамбик. Так же потом назвали всю страну, ставшую португальской колонией. Арабы торговали с Индией, знали туда дорогу, и Васко да Гама. хотя и понимал, что это поссорит его с островитянами, захватил одного из них в плен, чтобы использовать в качестве лоцмана. Ахмед ибн-Маджид, так звали этого араба, оказался настоящим подарком судьбы для капитана: без него экспедиция наверняка погибла бы на рифах и мелях Мозамбикского пролива.

7 апреля корабли вошли в порт Момбаса. Радушного приема да Гама не ждал, но то, что местный султан попытается захватить его каравеллы, он никак не предполагал. Да Гама пришел в ярость и велел зажарить двух захваченных в плен арабов-лазутчиков в кипящем масле. Провидение, как он потом говорил, уберегло его от этого шага. Иначе им вряд ли удалось бы уйти живыми из Момбасы, откуда было уже совсем близко до заветной цели.

В конце мая 1498 года три каравеллы наконец подошли к многолюдному индийскому порту Каликут -ныне Кожикоде. Да Гкме, который первым делом отправил своих людей на разведку, вновь несказанно повезло. Его моряки встретили на базаре араба Масуда, похоже, единственного человека в Индии, который знал португальский язык. Через него капитану удалось договориться о приеме у правителя города - заморина. Да Гаму и его спутников в паланкинах пронесли по городу среди толп индийцев, желавших поглядеть на невиданных белых людей, и доставили в индуистский храм, где преданному католику Васко пришлось поклониться языческим богам.

Только после этого его допустили во дворец правителя - темнокожего старика в набедренной повязке, с головы до ног украшенного золотом и жемчугом. Вручать такому безделушки, припасенные для встреч с туземцами, да Гама не решился. Он заявил. что его корабли - только авангард громадной эскадры, следующей в Индию не для поиска золота и серебра - «ибо в Португалии всего этого с избытком», - но для отыскания царства пресвитера Иоанна. Владения этого воспетого в легендах христианского монарха. якобы правившего где-то в Азии, европейцы безуспешно искали несколько веков. Заморин ничего про них не слышал, но дружить с португальцами согласился.

Однако местные жители симпатий к пришельцам не испытывали. Когда португальцы пытались продать привезенный товар на базаре, над ними откровенно смеялись -их ткани и украшения не шли ни в какое сравнение с индиискими. Местные арабы относились к «неверным» враждебно. объявив им бойкот. Правда, заморин пожалел пришельцев и велел выгодно обменять их жалкий товар на пряности -лишь бы убирались скорее.

Каравеллы под завязку загрузили душистым перцем, корицей, гвоздикой, и 30 августа португальцы покинули порт. Поскольку да Гаме больше не нужно было производить хорошее впечатление на туземцев, он взял в плен шестерых индийцев, чтобы показать их королю. Продвигаясь на север, экспедиция захватывала и грабила по пути индийские корабли. У острова Анджидива да Гама захватил в плен командующего флотом султана Гоа и расстрелял из пушек его эскадру. Сотни индийцев были убиты или взяты в плен: самых сильных пленников капитан оставил для работы на кораблях, остальных велел безжалостно перебить.

Путь домой оказался труднее, чем предполагал да Гама. Цинга косила матросов, а когда корабли достигли Африки, к болезни добавились невыносимая жара и тучи мошкары. В тот момент, когда да Гама решил, что судьба отвернулась от него, экспедиция доплыла до Малинди, где путешественников встретили с почетом. Султан вручил всем капитанам богатые подарки, своему «брату», королю Мануэлу, отправил золотую цепь, а королеве - расшитую золотом паранджу. 20 марта 1499 года корабли обогнули мыс Доброй Надежды. Давший течь «Сан-Рафаэл» пришлось сжечь, тем более что и на двух оставшихся кораблях не хватало матросов. На одном из Азорских островов умер Паулу да Гама. Васко не отходил от брата до конца. В день смерти брата моряки единственный раз увидели на глазах своего капитана слезы.

В Лиссабон Васко да Гама вернулся 18 сентября 1499 года. Весь город вышел торжественно встречать экспедицию. Немногочисленные выжившие моряки выстроились на палубе каравелл наряженные в восточные халаты - форменная одежда давно истлела. Впереди этой процессии, двигавшейся к королевскому дворцу, на алых подушках несли образцы добытых пряностей, во втором ряду-драгоценные камни. Замыкали шествие пленные индийцы и арабы.

Обрадованный король пожаловал мореплавателю его родной город Синиш и ежегодную ренту в тысячу золотых. Правда. владевшие городом монахи из ордена СанТиагу не торопились уходить из Синиша, а золото да Гаме очень скоро перестали выдавать - казна была пуста. Однако самым главной несправедливостью, на взгляд да Гамы, стало то. что капитаном новой экспедиции, отправленной на тринадцати кораблях по следам да Гкмы, был назначен не он, а Педру Алвариш Кабрал. Забравшись слишком далеко на запад. Кабрал открыл Бразилию, потерял в бурях половину эскадры, а добравшись все-таки до Индии, вел себя еще агрессивнее, чем Васко, и устроил настоящую войну с местным населением.

Тем не менее Кабралу поручили командовать и следующей экспедицией. Но тут, как считал да Гама, вновь вмешалась судьба. По неясным причинам Кабрал был отстранен от экспедиции, и король на торжественной мессе в Лиссабонском соборе 30 января 1502 года велел да ГАме готовиться к походу и произвел капитана в звание «адмирала Ост-Индских морей». Кроме того, да Гаме назначили огромную пожизненную пенсию.

«За великие выгоды не только для нашего королевства, но и для всех христиан, а также за ущерб, причиненный неверными», как было сказано в королевском указе.

Новая экспедиция, состоявшая из 20 кораблей и более 300 человек экипажа, отправилась в путь 10 февраля 1502 года. На этот раз да Гама плыл не открывать Индию, а покорять ее. Один город за другим покорялся колонизаторам - под прицелом пушек да Гама заставлял их правителей платить дань «великому белому королю». В октябре 1502 года его эскадра окружила Каликут, и да Гама объявил заморину ультиматум: выплатить огромную компенсацию за «обиду» и изгнать из города всех арабов.

С первым требованием правитель согласился, но второе отверг, и тогда адмирал начал военные действия. Два дня он обстреливал город из пушек, захватывал корабли. а моряков казнил или отрубал у них уши. носы и руки и в таком виде отпускал. Флот заморина попытался дать бой завоевателям, но адмирал расстрелял его из пушек. В декабре 1502 года, сочтя, что задача экспедиции выполнена, да Гама отплыл на родину.

В октябре 1503 года корабли Васко да Гамы. нагруженные богатой добычей, вернулись в Лиссабон. Но на этот раз встреча, которую оказал мореплавателю король, была не столь радушной. Дело в том, что, как писал венецианский посланник в Португалии, к тому времени да Гама стал одним из самых богатых дворян Португалии. Завистливый Мануэл I отменил свое решение передать во владение адмиралу город Синиш и даже издал указ, запрещавший тому «когда-либо вступать в пределы города без разрешения». Да Гама, узнав об этом, стал угрожать королю тем, что уедет в Испанию. «Да Гкма очень вспыльчив, - писал венецианский посол, - и не выражает никакой благодарности за те милости, которыми король его осыпал».

Но в Испанию да Гама не уехал. Он перебрался из Синиша в Эвору, где выстроил себе громадный дом, украсив его фасад мозаикой со сценами завоевания Индии. Вскоре он женился на юной дворянке Катарине де Атайде, которая один за другим родила ему пять сыновей и дочь Исабель. Жил он на широкую ногу, пополняя семейную казну тем, что регулярно шантажировал короля Мануэла, испрашивая у него разрешения - коль его больше не зовут в походы - переехать в Испанию. Деньги для адмирала тут же находились, но в экспедиции его упорно более не посылали. Лишь в 1521 году, когда король Мануэл умер, его преемник, Жуан III, вновь обратился за помощью к адмиралу. Поводом для этого стали дошедшие до Лиссабона из индийских колоний жалобы на произвол португальских чиновников. Король потребовал навести там порядок.

В апреле 1524 года постаревший адмирал, которого Жуан III произвел в вице-короли Индии, отправился в путь во главе эскадры из 14 кораблей и 3000 человек. С Васко да Гама плыли его сыновья Эштеван и Паулу.

Добравшись до Гоа, тогдашней столицы португальских владений, да Гама самым жестоким образом принялся наводить порядок. Он безжалостно карал зарвавшихся соотечественников. Отбирал у провинившихся имущество, лишал чиновников жалованья, сек их плетьми. Да Гама как будто хотел загладить свои грехи перед индусами. Когда португальцы возмущались, что их бьют на глазах у темнокожих. адмирал замечал: «У короля одно правосудие для подданных всех цветов». Для Васко да Гамы Индия уже не была колонией - он считал ее полноправной частью великой империи, ради создания которой он отдал столько сил.

В декабре 1524 года Васко да Гама заболел. До последнего дня он диктовал писцу распоряжения об увольнениях чиновников, о проверках на королевских складах, где хранились специи. 24 декабря адмирал скончался. Его старания последних месяцев восстановить справедливость в Индии не изменили отношения к нему местных жителей. Они продолжали ненавидеть завоевателя и после его смерти.

И все же судьба удостоила да Гаму замечательного памятника - полвека спустя Луиш ди Камоэнс написал о его плаваниях поэму «Лузиады», ставшую жемчужиной португальской литературы. А об империи, за создание которой так боролся да Гама, вскоре забыли - сначала голландцы, а потом англичане прогнали португальцев из южных морей. Сегодня в тех краях мало желающих помнить человека, несгибаемая отвага которого была растрачена на грабежи, убийства и возвеличивание собственной страны за счет других народов.

Автор биографии: Вадим Эрлихман

 1273

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий