Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Илья Мечников - биография, история жизни: "Отец" теории иммунитета

Илья Мечников
Имя: Илья Мечников (Ilya Mechnikov)

Дата рождения: 15 мая 1845 года

Дата смерти: 15 июля 1916 года

Возраст: 71 год

Место рождения: с. Ивановка близ Харькова, Россия

Место смерти: Париж, Франция

Деятельность: биолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог и патолог

Семейное положение: был женат




Илья Мечников биография

Мечников вошел в историю как первооткрыватель иммунитета и создатель науки о старении - геронтологии. Он же предложил и «лекарство» от старости - кефиры и йогурты на основе болгарской палочки, которые весь мир пьет до сих пор.

Сестренка маленького Илюши, проходившая мимо, захихикала:

- Господин Ртуть, а, господин Ртуть!

Тот не реагировал. Непоседа по природе (за что и получил свое прозвище), среди цветов и высокой травы он вдруг замирал. Его так завораживала возня жучков и червячков! Илья всегда с нетерпением ждал лета, которое семья проводила здесь, в имении Панасовка на Харьковщине.

Илья Мечников - Юный натуралист

Любознательность мальчика не знала границ. Сестра Катя громко визжала, увидев, как братец разрезает лягушку или рыбку. А он так хотел поделиться своими наблюдениями, вот только никто из домашних его не слушал.

- Хотите заработать? - обратился он к деревенским ребятишкам. - Я буду читать лекции и платить стипендию тем, кто будет на них ходить, по 2 копейки за урок.

«Студенты» стали собираться на поляне. Перед ними важно расхаживал Илья.

- Вы видите лягушку. У нее есть легкие, которыми она дышит, - рассказывал он, держа за лапку земноводное...

Мечников - Страсть к науке

Один лишь репетитор старшего брата Ходунов оценил недетское увлечение Ильи и много с ним занимался. Мальчик, как губка, впитывал все новое.

И вот результат - поступил сразу во второй класс гимназии. А потом Мечникова увлек микромир, он начал изучать инфузории. Даже стал тайно посещать лекции в Харьковском университете. Однажды Илья решительно подошел к лектору.

- Я гимназист, но давно посещаю ваши занятия. У меня столько идей для опытов! Пожалуйста, разрешите мне поработать в лаборатории.

- Оканчивайте прежде гимназию и поступайте в университет, - был жесткий ответ.

Тогда юноша обратился к другому профессору -Ивану Петровичу Щелкову.

- Любознательность -это похвально. Я попробую руководить вашей работой, - ответил тот.

Окрыленный, Илья набросился на сложные руководства, стал изучать клетки и ткани. Он перевел с французского книгу Грове «Взаимодействие физических сил», написал резкую, но справедливую рецензию на книгу профессора Леваковского «Руководство по геологии», ее опубликовали в серьезном научном издании. А его работу об инфузориях напечатал журнал «Вестник естественных наук».

И вот гимназия окончена с золотой медалью.

- Теперь, Илюша, отдохнешь перед поступлением в университет, - гладила его по голове мама.

Но сын упал перед ней на колени.

- Мамочка! Умоляю! Разреши мне поехать в Вюрц-бургский университет! Мне необходимо послушать знаменитых профессоров, изучить структуру клетки. В ней еще столько тайн, понимаешь?..

Однако очень скоро сын вернулся - из-за неуточненного расписания занятий. Да и денег на жизнь не оставалось: он почти все истратил на книги. Среди прочих фолиантов Илья привез «Происхождение видов путем естественного отбора» Дарвина и стал убежденным сторонником этой теории.

Поступив в 1862 году на естественный факультет Харьковского университета, Мечников быстро заскучал на лекциях: многое он уже знал. А что, если окончить университет экстерном?.. Спустя 2 года 19-летний Илья держал в руках диплом о высшем образовании. Профессура предрекла талантливому студенту большое будущее.

Главное открытие Мечникова

Преподаватели не ошиблись: уже к 22 годам Мечников стал признанным ученым, доктором наук. Но главное открытие ему помог сделать случай.

Однажды, наблюдая за прозрачными личинками морской звезды, он воткнул в тело личинки шип розы и обнаружил, что вокруг занозы скопились клетки амебоциты. Они либо пытались поглотить инородное тело, либо создавали вокруг него защитный слой. Илья Ильич дал этим клеткам название «фагоциты» (в переводе с древнегреческого - «пожиратели»), В человеческом организме их функции выполняют лейкоциты -белые кровяные тельца. И Мечников пришел к выводу, что они являются «санитарами организма».

Илья Ильич стал изучать воздействие фагоцитов на микробы, вызывающие возвратный тиф, проводя опыты на грызунах, собаках, обезьянах. Вскоре бактериологическая станция в Одессе, где он работал в 1886 году, стала мировым центром иммунологии. Именно здесь начали делать первые в стране прививки против бешенства.

Фагоцитарную теорию иммунитета многие российские биологи восприняли в штыки. Мечникова упрекали в отсутствии медицинского образования, мешали работать. В результате, устав бороться, Илья Ильич решил покинуть Россию. В 1887 году он отправился в Германию, а годом позже, получив приглашение известного микробиолога Луи Пастера, перебрался в Париж и открыл в его институте лабораторию.

Годы исследований принесли плоды: в 1908 году за свою фагоцитарную теорию Мечников был удостоен Нобелевской премии. Лишь после этого ученого пригласили в Москву и Петербург.

Мечников - Борьба за долголетие

Уход из жизни друга, учителя и соратника Луи Пастера заставил Мечникова задуматься о смерти, наступающей порой в расцвете творческих сил. Многочисленные вскрытия людей, умерших в разном возрасте и от разных болезней, опыты над животными убедили его в том, что в кишечнике размножаются патогенные микробы, отравляющие организм своими токсинами.

Ученый считал, что с помощью правильного питания можно «лечить» старость. Самым эффективным «лекарством» он называл «болгарскую палочку» -бактерию, которая при сквашивании молока производит больше всего молочной кислоты, а значит, угнетает гнилостные процессы и продлевает жизнь. Так биолог Мечников подарил миру рецепт закваски для кефира и йогурта.

Илья Мечников - биография личной жизни: Влюбленный материалист

Наука наукой, а природа тоже требовала свое. Будучи материалистом, в любовь Мечников не верил. «Есть физиология, - говорил он, - и от нее никуда не денешься». Из соображений «физиологии» он и решил «воспитать» себе жену.

Катя, юная дочь его друга, профессора Бекетова, казалась подходящей кандидатурой. Но словно в насмешку над собственными убеждениями Илья влюбился в избранницу. И... так некстати тяжело заболел. Подходящая кандидатура предпочла развлечения, зато родственница «невесты», Людмила, стала и сиделкой, и подругой. Мечников привязался к ней, но девушка заболела туберкулезом.

- Я понесу тебя к алтарю на руках! - сказал Илья.

...Спустя четыре года после свадьбы Людмила скончалась. Безутешный вдовец попытался наложить на себя руки, приняв морфий. Однако переборщил с дозой, организм отторг лекарство, и это спасло ему жизнь.

Из глубокой депрессии 30-летнего Мечникова вывела преподавательская работа. В числе обожателей его лекторского таланта была и 16-летняя Ольга Белокопытова. Молодые люди понравились друг другу и... обручились.

- Какой всплеск чувств у материалиста, считающего женщин неполноценными существами, «абсолютно не способными к самостоятельному творчеству»! Улыбка Господа, не иначе, -шутили друзья.

Супруга стала для Мечникова помощницей, другом, ассистентом. Но снова пришла беда, Ольга подхватила брюшной тиф.

- Сожалеем, но смерть неизбежна, - вынесли вердикт врачи.

Убитый горем ученый вновь решил покончить жизнь самоубийством и ввел себе в вену кровь больной жены. «Я все равно не вынесу ее ухода. Умрем вместе. Да и выясню заодно, передается ли болезнь с кровью», - решил он.

Однако оба супруга выздоровели и, как в сказке, «жили вместе долго и счастливо». Скончался Мечников лишь в 1916 году в возрасте 71 года, подарив каждому из нас шанс на долгую жизнь.

Автор биографии: Алена Полевая

 375

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий