Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Альберт Эйнштейн - биография, личная жизнь ученого: Великий одиночка

Альберт Эйнштейн
Имя: Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

Дата рождения: 14 марта 1879 года

Дата смерти: 18 апреля 1955 года

Возраст: 76 лет

Место рождения: Ульм, Германия

Место смерти: Принстон, Нью-Джерси, США

Деятельность: Физик-теоретик

Семейное положение: был женат




Альберт Эйнштейн - биография

В 2005 году исполнилось сто лет с тех пор, как была опубликована теория относительности Альберта Эйнштейна. Гениальный ученый давно уже стал мифологической фигурой XX века, воплощением эксцентричного гения, для которого кроме науки ничего не существовало. Но у великого физика была и бурная личная жизнь, подробности которой он тщательно скрывал.

Несколько «бомб» разорвались почти одновременно. В 1996 году были опубликованы бумаги Эйнштейна, которые до этого хранились в обувной коробке у его сына Ганса Альберта. Там были дневники, заметки, письма Эйнштейна первой жене Милеве и другим женщинам. Эти документы опровергли представление о том, что великий ученый был чуть ли не аскетом. Оказалось, любовь занимала его не меньше, чем наука. Это подтвердили и выставленные в 1998 году на аукцион в Нью-Йорке письма Маргарите Коненковой. Последняя любовь Эйнштейна была женой известного скульптора Коненкова и, что самое сенсационное, советской шпионкой.

Но вернемся к началу биографии, жизни будущего ученого. Альберт Эйнштейн родился в южнонемецком городке Ульм 14 марта 1879 года. Его предки-евреи жили в этих краях уже триста лет и давно переняли местные обычаи и религию. Отец Эйнштейна был неудачливым бизнесменом, мать - властной и рачительной хозяйкой дома. Впоследствии ученый никогда не говорил, кто был главой семьи -отец Герман или мать Полина.

Не отвечал он и на вопрос о том, кому из родителей он обязан своими талантами. «Мой единственный талант - предельная любознательность», - утверждал Эйнштейн. Так оно и было: с раннего детства его занимали вопросы, которые другим казались пустячными. Он стремился во всем дойти до сути и узнать, как устроены все вещи.

Когда родилась сестра Майя, ему объяснили, что теперь он может с ней играть. «А как же она разбирается?» - заинтересованно спросил двухлетний Альберт. Разобрать сестру ему не дали, но она немало натерпелась от брата: он был подвержен припадкам ярости. Однажды чуть не пробил ей голову детской лопаткой. «Сестра мыслителя должна иметь крепкий череп», - философски заметила Майя в своих мемуарах.

До семи лет Эйнштейн разговаривал плохо и неохотно. В школе учителя и одноклассники считали его тупицей. На переменах он не бегал со сверстниками, а забивался в угол с книжкой по математике. С семи лет Альберт интересовался только точными науками, по которым успевал лучше всех в классе. По остальным предметам у него в табеле красовались жирные двойки.

Педагогов особенно злило то, что Альберт насмехался над воинственной политикой кайзера Вильгельма и не понимал необходимости военной подготовки. Преподаватель греческого даже сказал Эйнштейну, что тот подрывает устои школы, после чего юноша решил уйти из этого учебного заведения.

Он отправился в Цюрих поступать в престижное Высшее политехническое училище. Но для этого требовалось сдать экзамены по истории и французскому языку, и, конечно же, Эйнштейн провалился. Тогда он поступил в школу соседнего городка Аарау и снял комнату в доме учителя Винтелера.

Первым сердечным увлечением юноши стала дочь учителя Мари Винтелер, которая была на два года старше Альберта. Молодые люди гуляли в парке, писали друг другу нежные письма. Их сближала общая любовь к музыке: Мари была пианисткой и часто аккомпанировала Альберту, когда он играл на скрипке. Но роман быстро закончился: Эйнштейн окончил школу и уехал в Цюрих учиться в политехникуме.

За четыре года учебы Эйнштейн развил свои таланты в спорах с соучениками, составившими так называемый «кружок олимпийцев». Получив диплом, Альберт несколько лет пытался найти работу. Лишь в 1902 году он устроился в Цюрихское патентное бюро. Именно в этом «светском монастыре», как называл его Эйнштейн, он сделал свои главные открытия.

Пять небольших статей в журнале «Анналы физики», напечатанных в 1905 году, перевернули мировую науку. Знаменитая формула Е = мс\ определившая связь между массой и энергией, положила начало ядерной физике. Особое значение имела специальная теория относительности, согласно которой пространство и время не являлись постоянными величинами, как считалось прежде.

Обучаясь в Политехникуме Цюриха, Эйнштейн познакомился там с сербской студенткой Милевой Марич, которая училась на факультете медицины. В 1903 году они поженились, и в браке родились трое детей.

Родившейся дочери врачи поставили неутешительный диагноз: отставание в развитии. Вскоре малышка умерла.

Через несколько лет супруга подарила Эйнштейну двух сыновей, но и к ним он не испытывал привязанности. Один из мальчиков страдал психическим расстройством и большую часть жизни провел в специализированной клинике. Врачи ни разу не видели среди его посетителей знаменитого отца.

Альберт и Милева изредка выкраивали время для прогулок по Цюриху. Они спорили о физике и лакомились на последние деньги кофе с пирожными - оба были отчаянными сладкоежками. Он называл ее своей маленькой колдуньей, дикаркой и лягушонком, она звала его «Джонни».

Однако нельзя сказать, что биография их личной жизни была безмятежной. Эйнштейн стал знаменит, его общества искали красивые женщины, а Милеве годы не добавляли миловидности. Сознание этого заставляло ее бешено ревновать. Она могла прямо на улице вцепиться в волосы какой-нибудь красотке, на которую засматривался ее Джонни. Если выяснялось, что он собирается в гости, где будут красивые дамы, то начинался скандал и на пол летели тарелки.

Вдобавок Милева оказалась плохой хозяйкой - в доме царил беспорядок, посуда вечно немыта, а на завтрак, обед и ужин подавалась яичница с колбасой. Рассеянный Эйнштейн питался чем попало и в результате нажил себе язву желудка. В конце концов он не выдержал и заставил жену подписать договор.

Она обязалась подавать ему еду три раза в день, стирать белье и не входить без стука в его кабинет. Но и после этого почти ничего не изменилось. Приходя к Эйнштейну, друзья заставали его с книгой по математике в одной руке, другой рукой он качал коляску с кричащим ребенком, при этом не выпускал изо рта трубку и был весь окутан дымом.

К тому времени иллюзии Эйнштейна относительно брака давно рассеялись. Он писал сестре: «Брак - это безуспешная попытка создать нечто продолжительное из краткого эпизода». Ссоры с Милевой продолжались, дело усугубила семейная драма - младший сын Эдуард страдал психическим расстройством. Выяснилось, что среди родни Милевы были шизофреники.

Домашняя жизнь стала адом - особенно после того, как их служанка Фанни родила ребенка, отцом которого Милева сочла Альберта. Во время ссор оба супруга пускали в ход кулаки, потом Милева рыдала, Эйнштейн успокаивал ее... В итоге он практически сбежал в Берлин, оставив жену с детьми в Швейцарии.

Их встречи становились все более редкими, а в 1919 году Эйнштейн, у которого давно была другая женщина, уговорил супругу развестись. В качестве компенсации он обещал отдать ей Нобелевскую премию, не сомневаясь, что скоро получит ее. Эйнштейн сдержал, свое слово - присужденная ему в 1922 году премия целиком досталась Милеве и ее сыновьям.

С тех пор Милева одиноко жила в Цюрихе, не общаясь с прежними знакомыми и все глубже впадая в меланхолию. Она умерла в 1948 году, после чего ее сына Эдуарда поместили в психиатрическую клинику. Другой сын, Ганс Альберт, уехал в США, где стал известным инженером, создателем подводных сооружений. Он был в близких отношениях с отцом, и до самой своей смерти Ганс Альберт хранил архив Эйнштейна.

Второй и последней женой ученого стала его кузина Эльза Левенталь. К моменту их встречи она была уже немолода и воспитывала двух дочек от первого мужа. Встретились они в Берлине, куда Эйнштейн приехал в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны. Отношения их были довольно странными - он пытался ухаживать не только за Эльзой, но и за ее младшей сестрой Паулой, а также за 17-летней дочкой Ильзой.

К тому времени Эльза была любовницей известного донжуана доктора Николаи, который, в свою очередь, тоже всячески обхаживал юную Ильзу. Она даже признавалась в письме доктору Николаи: «Я знаю, что Альберт любит меня так сильно, как, быть может, ни один мужчина меня любить не будет, он мне даже сам об этом вчера сказал».

Романтичная девушка собиралась за Эйнштейна замуж, но в итоге тот предпочел ее мать. Они поженились сразу после развода с Милевой. Эльза не отличалась ни молодостью, ни красотой, зато была идеальной хозяйкой и секретаршей. Теперь Эйнштейн всегда мог рассчитывать на трехразовое питание, чистое белье и покой, необходимый для научной работы.

Они с женой спали в разных спальнях, а в его кабинет она вообще не имела права входить. Не говоря уже о том, что Эйнштейн запретил ей вмешиваться в свою личную жизнь, которая в те годы оставалась весьма бурной.

Были у него и более длительные увлечения - например, молодая и красивая Бетти Нойман, которую он официально поселил в доме на правах секретарши (Эльза не возражала). Вдова банкира Тони Мендель на собственном лимузине увозила Эйнштейна в театр, а оттуда на свою виллу. Домой он возвращался только утром.

Потом ее сменила известная пианистка Маргарет Лебах, которая аккомпанировала ученому, когда он играл на скрипке. Временами Эльза все же бунтовала и разражалась слезами, но Эйнштейн умел убедить расстроенную супругу, что по-настоящему привязан только к ней. Ее дочери Ильза и Марго всегда становились на сторону «дорогого Альберта» - ведь его деньги и слава обеспечивали им модные наряды и завидных женихов.

Те же аргументы действовали на Эльзу, и странная семейная жизнь продолжалась. В большом доме нашлось место для младшей сестры Эйнштейна Майи и для его бессменной секретарши Элен Дюкас, которая, по некоторым утверждениям, также была его любовницей.

Вначале двадцатых годов в Германии набирал силу нацизм, звучали угрозы в адрес «еврейских ученых». В этот список попал и Эйнштейн. Опасаясь за собственную жизнь, физик вспомнил о своих еврейских корнях и активно включился в движение за создание Израиля (позже ему даже предлагали пост президента этой страны).

В Америке его восторженно встречала еврейская община. В 1933 году, будучи в Штатах, Эйнштейн узнал о приходе к власти нацистов. Он тут же отказался от немецкого гражданства и попросил политического убежища в США. Америка приняла его, Эйнштейн получил должность профессора в Принстонском университете.

Семья покинула Германию вместе с ним. Переезд ухудшил здоровье Эльзы, и в 1936 году она умерла. Альберт отнесся к ее смерти философски - в ту пору его больше занимала борьба с фашизмом. Он выступал против преследования евреев в Германии, и вместе с другими американскими учеными обратился к Рузвельту с просьбой о скорейшем создании ядерного оружия.

Знаменитый физик даже сделал теоретические расчеты для первой ядерной бомбы. После войны Эйнштейн первым выступил за разоружение -и попал под подозрение ФБР как «коммунистический агент». Ведомство Гувера не знало, насколько оно близко к истине - агент Москвы обосновался в доме ученого. Больше того - в его постели.

В 1935 году Принстон посетил скульптор Коненков, эмигрант из России, чтобы изваять бюст великого физика. С ним приехала жена - очаровательная стройная брюнетка, выглядевшая намного моложе своих лет. Маргарите исполнилось сорок, в прошлом у нее были романы с Шаляпиным и Рахманиновым. Она сразу понравилась Эйнштейну и стала часто бывать у него в доме - сначала с мужем, а потом и одна.

Чтобы усыпить подозрения Коненкова, ученый помог Маргарите получить медицинское заключение о том, что она больна и ей может помочь только целебный климат озера Саранак. Там у Эйнштейна, по странному совпадению, имелся летний домик.

Коненков все-таки не избавился от подозрений, но Маргарита твердо сказала, что «друзья в Москве» считают ее дружбу с физиком полезной. Более того - необходимой для возврашения на Родину, о котором так мечтал скульптор. «Друзья» работали на Лубянке, и Маргарита уже не раз выполняла их поручения.

Коненкова обосновалась рядом с физиком на целых семь лет. Они изобрели собственный «словарь влюбленных», общие вещи называли «Альмарами», а квартира в Принстоне любовно именовалась «гнездыщком». Там они проводили почти каждый вечер -он писал для нее сонеты, а она читала вслух, расчесывала его знаменитые седые кудри и рассказывала о чудесной стране России. Эйнштейн всегда любил отдых на воде, и по выходным пара отправлялась на лодочные прогулки.

Попутно он делился с ней новостями об американской ядерной программе, которые Маргарита передавала в Москву. В августе 1945 года она устроила встречу Эйнщтейна с советским вице-консулом (и, естественно, разведчиком) Михайловым, который получил подробный отчет о первых испытаниях атомной бомбы в штате Нью-Мексико. Вскоре после этого Коненковы вернулись в Советский Союз.

Некоторое время между влюбленными сохранялась переписка. Эйнштейн в своих письмах жаловался на болезни, сетовал, что без нее их «гнездышко» опустело, надеялся, что она хорошо устроилась в своей «огрубевшей стране». Ответы от нее приходили редко, и ученый возмущался: «Ты не получаешь моих писем, я не получаю твои.

Несмотря на то, что люди говорят о моем остром научном уме, я совершенно не в состоянии решить эту задачу». Советские спецслужбы делали все, чтобы помешать их общению - Маргарита выполнила свою задачу, и теперь ей предстояло стать образцовой женой скульптора-патриота.

В конце жизни никто не узнал бы в грузной пожилой женщине прежнюю красавицу. Маргарита Коненкова умерла в Москве в 1980 году. Эйнштейн ничего не знал о ее судьбе. Он по-прежнему жил в Принстоне, ругался с оппонентами, играл на скрипке и отправлял телеграммы на форумы борцов за мир.

Эйнштейн старался соответствовать тому идеальному образу, в котором его теперь знал весь мир. Подругой его последних лет стала чешская библиотекарша Иоганна Фантова. Ученый доверял ей свои последние мысли о науке, которой так и не удалось избавить человечество от лишений и войн.

Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года.

Жизнь его - странное сочетание блестящего интеллекта и душевной черствости. Он не сделал счастливыми женщин, которые были ему дороги. Научный ум оказался бессилен разгадать тайны человеческих отношений. Он был слишком занят физикой, чтобы искать формулу идеальной любви.

Автор биографии: Вадим Эрлихман

 3276

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий