Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Стив Джобс - Яблочный гений

Стив Джобс

В среду, 5 октября 2011 года флаги у штаб-квартиры компании Apple в городе Купертино, штат Калифорния, были приспущены. На асфальте около здания люди оставляли свечи, цветы и яблоки - главный символ компьютерного гения Стива Джобса.

Клик - раздался звук пришедшего по электронной почте письма. На часах 07:30 утра. Мужчина замер на мгновенье, будто решая, читать его или нет. Любопытство взяло верх.

На экране высветился отсканированный документ. Среди множества строчек он без труда нашел диагноз - рак. В горле пересохло. Он не любил оглядываться назад, но почему-то сейчас прошлое замаячило перед глазами.

Стив Джобс - история жизни

Стив не обижался на мать за то, что она отдала его на усыновление. Понимал - у нее не было другого выбора. Ее строгие родители ни за что не приняли бы ребенка, рожденного не в браке, да еще от сирийца. Перед тем, как написать отказ от малыша, Джоан взяла с приемных родителей обещание, что они дадут ему хорошее образование.

Чета Джобсов сдержала свое слово: спустя 17 лет Стив поехал учиться в Портленд, в колледж Рид. Обучение там было дорогим удовольствием. За полгода родители потратили на него почти все накопленные деньги. Когда молодой человек узнал об этом, тут же решил: учеба того не стоит.

Куда интереснее скучных занятий было проводить время со Стивом. Его тезка, Стив Возняк, считался настоящим компьютерным гением. Самым впечатляющим его изобретением стал BlueBox - устройство, позволяющее бесплатно совершать международные звонки. Незаконно, зато гениально! Да, он, Стив, вряд ли создаст что-то подобное, но он может помочь своему другу сделать так, чтобы о его изобретении узнали все.

Следующие несколько месяцев Возняк только и успевал множить свое устройство, которое разлеталось как горячие пирожки. А Стив Джобc понял: его талант не в том, чтобы создавать технику, а в том, чтобы продавать.

В 1970-х годах не было понятия «персональный компьютер». Некоторые счастливчики были обладателями громоздких вычислительных машин, но не более того. Поэтому, когда два Стива в гараже Джобсов начали работу над первым компьютером, у них была только одна цель: изобрести устройство, которое могло бы быть в каждом доме.

Получилось даже лучше, чем Стив мог себе представить! Но все смотрели на чудо-технику с недоумением - не понимали, для чего она. Джобс взялся за титанический труд - продавать покупателю то, в чем он не нуждается. Непостижимо, как ему это удавалось делать, но факт остается фактом. Стив получил свой первый крупный заказ - партию в 50 штук - под большую ответственность.

Детали пришлось покупать в кредит, мастерить компьютеры в несколько рук. Зато когда устройства ушли к заказчику, появилось приятное чувство удовлетворения. Нерешенным оставался один вопрос - как назвать свое детище. Джобс, увлекшийся на тот момент фруктоедением, предложил: «Давайте "яблоко"!» (по-английски -apple). На следующий день компания со странным фруктовым названием вышла на рынок.

В 25 лет Стив Джобс уже стал миллионером, но он никогда не был зациклен на деньгах. Черная водолазка, синие потертые джинсы и кроссовки - его было легко принять за рядового служащего.

Пока остальные в Apple трудились над «начинкой» компьютера, Стив думал о том, как устройство должно выглядеть, какими функциями обладать. Он не признавал опросов покупателей: «Они сами не знают, чего хотят. Мы им должны это показать».

Руководителем Стив Джобсон был жестким, но от этого, как ни странно, не менее любимым. Сотрудники боялись и боготворили его одновременно. Он любил устраивать им проверки, мог повысить голос, выразиться крепким словцом, но «работать у Джобса» было престижно. Его бывший коллега однажды сказал: «Демократы не делают отличных продуктов. Нужен тиран».

Должности для Стива значения не имели. Какая разница, кем он значится, главное, чтобы была возможность продвигать свой продукт. Руководствуясь этим принципом, он опрометчиво назначил управляющим компанией Джона Скалли. Раньше тот возглавлял подразделение «Пепси-колы», и Стив был уверен, что выбрал хорошего специалиста. Он не учел, что власть бывает губительна для человека. Когда Джобсу стукнуло 30, Скалли... уволил его из компании.

Первые дни Стив думал, что это конец. А потом понял, что это самое правильное, что могло случиться. «Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни», - признавался он. Уже тогда Джобе как будто знал, что будет дальше. Догадывался, что обязательно вернется. Просто нужно время.

В отсутствие Джобса рейтинг компании и продажи стали стремительно падать, да и «яблочные» новинки оставляли желать лучшего. Перед возвращением в Apple в 1997 году Стив Джобе заявил: «Современные продукты Apple - отстой. Они не сексуальны».

Он вернулся посвежевший, с богатым опытом за плечами и семьей, о которой так мечтал. Свою будущую жену Лорен Стив увидел на автостоянке. Ему нужно было срочно ехать на встречу. Времени хватило только на то, чтобы задать себе вопрос: «Что, если бы этот день был последним, провел бы я его на деловой встрече или с этой женщиной?» Он выбрал последний вариант - и ни разу не пожалел об этом. В браке с Лорен у Джобса родились две дочери и сын...

Лорен Пауэлл была рядом в то утро, когда он узнал о своем диагнозе. Она молилась во время операции и после, каждый день, прося о том, чтобы не было рецидива. Она не на шутку разозлилась, когда в сентябре 2008-го в одном из изданий ошибочно вышел некролог на Стива Джобса. Сам он только посмеялся и процитировал Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Джобс, не привыкший проигрывать ни в чем, до последнего надеялся, что и в самой главной борьбе - за жизнь - он останется победителем...

«Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я больше не смогу исполнять свои обязанности как глава Apple, я стану первым, кто сообщит вам об этом. К сожалению, этот день наступил»,

- такими словами начиналось открытое письмо Стива, обращенное к своим коллегам и покупателям. Он отправил его 24 августа 2011 года.

...В один из сентябрьских дней к нему в гости приехал старый знакомый -журналист Уолтер Моссберг. Его встретил глубоко больной человек. Только улыбка на исхудавшем лице и круглые очки говорили о том, что перед ним Стив Джобе собственной персоной.

- Пойдем прогуляемся до парка, - предложил Стив. - Сегодня это моя цель. Я, видишь ли, теперь каждый день ставлю себе цель - дойти до того или иного места, все более и более отдаленного.

Уолтер кивнул. Медленным шагом они пошли по дорожке. Пройдя почти половину, Стив внезапно остановился.

- Эй, дружище, тебе плохо? Может, вызвать скорую помощь? - разволновался Уолтер.

В ответ тот рассмеялся. Моссбергу не о чем было беспокоиться. В тот вечер Джобс не собирался умирать. Он ушел из жизни через несколько недель, теплым осенним днем 5 октября 2011 года.

Автор: Саша Туманова

 661

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий