Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Григорий Родченков - биография, национальность, фото, допинг, личная жизнь химика

Григорий Родченков
Имя: Григорий Родченков (Grigoriy Rodchenkov)

Дата рождения: 24 октября 1958 года

Возраст: 59 лет

Место рождения: Москва

Национальность: русский

Деятельность: специалист по выявлению допинга, ннформатор wada

Семейное положение: женат






Григорий Родченков - биография

Человек, чьё имя не сходит последнее время с уст комментаторов, юристов и адвокатов. Кто он? Он мастер спорта, учёный – химик, кандидат наук, информатор wada, специалист в области выявления допинга.

Детство, семья

Коренной москвич, по национальности русский, он уже с детских лет, увлекаясь бегом, стал чемпионом в лёгкой атлетике. Его дистанция была пять тысяч метров. Учился Гриша на одни пятёрки. В МГУ, будучи студентом, он продолжил увлечение спортом и стал мастером спорта. Григорий выбрал для своей профессиональной деятельности обучение на химическом факультете. Обычная биография многих учёных и профессоров.

Мать мальчика была врачом, обладала расширенными познаниями в области фармакологии. Местом её работы была Кремлёвская больница. Воздействие матери на сына было велико. К тому же, темой допинга юноша заинтересовался сам. Оказавшись от спорта он понял, что не может быть на втором плане. Амбиции, воспитанные в нём с детства, были слишком большими.

Карьера Родченкова

Родченков начинает работу в антидопинговом центре столицы. В нём трудился Виктор Уралец, он и порекомендовал известного химика в качестве специалиста. Позже Уралец перебрался в Сан-Диего. Через 4 года будущая звезда антидопингового скандала защитил диссертацию, уволился из лаборатории. Его пленила перспектива работы в Америке, но перебраться туда он пока не спешил. Все поступающие предложения из Штатов ему не нравились.

Информатор WADA Григорий Родченков

Но ему удалось пробиться в американскую фирму, чья управляющая контора была в Москве. Эта организация «Хьюлетт-Паккард» производила аналитическую технику. Какое-то время химик работал в Канаде, нудная работа его не впечатляла, ему хотелось уволиться. Проблемы у сына ускорили этот процесс, и, возвратившись в родной город, он устроился в одну нефтехимическую компанию.

Григорий Родченков - Антидопинговый центр

Личность и способности Родченкова заинтересовали Николая Дурманова, руководителя инспекции по антидопингу в Олимпийском комитете России. Григорию предлагали стать руководителем Антидопингового центра. Он проработал там десять лет. За время его работы были подозрения в том, что в центре организована торговля запрещёнными лекарственными препаратами.

Сестра Родченкова Марина

Причём в этом была замешана сестра Григория Марина. Она профессионально занималась спортом, была чемпионкой в лёгкой атлетике. Оперативники установили, что спортсменка продавала допинг под руководством родного брата. Спортсмены, купившие препарат, по обещанию Родченковых, будут иметь гарантированные чистые пробы.

Развитие скандала

2011 год стал для химика решающим в дальнейшей его скандальной биографии. Власти предприняли некоторые действия по отношению к личности Родченкова: обыски, изъятие документов, арест банковских счетов. В итоге следствия по делу бывшего директора Антидопингового центра определилось обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществ с целью наживы. Химик начал хитрить и играть роль невменяемого, поэтому и пролежал в больнице с психическим диагнозом после попытки самоубийства.

Химик Родченков в своей лаборатории

Родченков напряг все свои бывшие связи, и ему удалось сфабриковать заключение о своём шизотипическом расстройстве. Обвинения были сняты, должность ему оставили, сестру тоже освободили из мест заключения. Но всё же ему пришлось уволиться, так как обнаружились контакты со спецслужбами и факт уничтожения 1417 биологических проб спортсменов. Скандал снова разразился, и Родченков переехал в Лос-Анджелес, начав работу в лаборатории по антидопингу. В эмиграции химику оказывал содействие режиссёр из Америки Брайан Фогель.

Показания химика

Родченков был обозлённым на свою страну, он начал предпринимать воздействие на российских чемпионов путём клеветы. Он начал лживо утверждать, что спортсмены из России употребляли допинг. Мишенью были выбраны те, которые стали чемпионами на Сочинской олимпиаде в 2014 году. В его список попали Легков (лыжник), Зубков (бобслеист), Третьяков (скелетонист), употреблявшие стероиды и алкоголь.

Григорий Родченков

Несколькими годами ранее Всемирное антидопинговое агентство прекратило действие московского АЦ из-за незаконных действий его директора. А сам директор антидопингового центра заявил, что с его помощью российские чемпионы победили в командном Зачёте на Олимпиаде в 2014 году. Это он разработал схему принятия допинга, которая обеспечивает безоговорочную победу. Именно его рекомендации были для спортсменов решающими, они употребляли допинг, а Родченков скрывал все их пробы.

Доклад Макларена

В июле 2016 года профессор из Канады Макларен выступил с докладом, в котором на российский спорт вылилось ещё больше грязи. Профессор по международному спортивному праву выступил независимым экспертом в деле допинга спортсменами из России. Макларен считает Родченкова символом правды и надёжности, достоверным информатором ВАДА (WADA).

Глава антидоппингового комитета WADA
Но никто не указал на факты и конкретность, ни канадец, ни Григорий. Проб нет, свидетелей не имеется, фамилий спортсменов, употреблявших запрещённые препараты, названо не было ни в докладе одного, ни в выступлении другого.

Григорий Родченков - биография личной жизни

Супруга Родченкова Вероника проходила в деле мужа как свидетельница, но ничего порочащего Григория не рассказала. Ни о каких финансовых махинациях ей не было известно. Откуда взялись деньги на дом с участком, подаренным дочери Марине на свадьбу, она не задумывалась. Кроме того, у Григория Родченкова и Вероники есть и второй ребёнок – маленький сын. Но ничего не помешало главе семьи сбежать за границу, оставив в Москве супругу с детьми.

Автор биографии: Natsh

 6618

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий