Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Борис Беккер - биография, личная жизнь: Чемпион-неудачник

Борис Беккер
Имя: Борис Беккер (Boris Becker)

Дата рождения: 22 ноября 1967 года

Возраст: 48 лет

Место рождения: Лаймен, ФРГ

Рост: 190 см

Вес: 85 кг

Деятельность: немецкий теннисист

Семейное положение: не женат




Борис Беккер - биография

Сложно поверить, но Борис Беккер, один из лучших теннисистов всех времен и народов, самый юный победитель Уимблдонского турнира, любимец женщин, «Рыжий пират» и «Красный барон», - самый настоящий неудачник.

Как великий теннисист может быть неудачником? Очень просто. Гений, как говорится, гений во всем - не только в победах, но и в промахах. Еще немного подобного «везения», и Беккер сможет претендовать на звание самого великого неудачника современности. Быть может, все из-за того, что он родился рыжим. Но главный шарм Бориса в том, что все неудачи он переносит с комической серьезностью и обстоятельностью, как настоящий немец. Эстонский немец.

Семья Беккера эмигрировала из Эстонии в начале Второй мировой войны - когда советские войска вошли в Прибалтику. Жизнь на новом месте, в Германии, пришлось начинать с нуля. Борис Беккер родился в 1967 году в Леймане под Гейдельбергом. Мать хотела, чтобы Борис стал врачом, но отец поддерживал увлечение сына спортом. Заниматься теннисом Беккер начал в три года, а с девяти уже выступал в различных соревнованиях.

«Надо мной всегда издевались в детстве, - вспоминает свою биографию Борис. - Смеялись над моей внешностью, манерой говорить, дразнили рыжим». Смеяться над Беккером перестали, когда он стал чемпионом Германии среди юниоров. А в пятнадцать лет Борис участвовал во взрослых турнирах. Тогда, в 1983 году, Беккер учился в девятом классе, но из-за постоянных прогулов его выгнали из гимназии.

Учителей и даже родителей, которые видели его все реже, Борису заменил тренер - Гюнтер Бош. Однако он гораздо больше уделял внимания спортивной подготовке юноши, чем его воспитанию и образованию. Беккер вырос совершенно неготовым к жизни вне корта.

Зато на самом корте равных ему уже не было. В 1985 году, в семнадцать лет, Борис выиграл Уимблдон, став самым юным победителем этого турнира. В спорте ему везло всегда - если можно назвать везением сочетание таланта с тренировкой. За силу своих ударов Беккер получил прозвище «Бум-Бум-Борис». Скоро он стал второй ракеткой мира: «Я был очень молод, но уже достиг вершин успеха.

Борис Беккер победил в Уимблдонском теннисном турнире 1985 год

Я стал миллионером и мог позволить себе очень многое из того, что было недоступно моим сверстникам. Но как человек, я даже еще и не жил по-настоящему. У меня не было ни серьезных интересов, ни девушки, ничего». К тому же менеджер Бориса, Ион Тириак, постоянно убеждал юношу, что девушки хотят только его денег и славы.

В 1986 году восемнадцатилетний Беккер во второй раз выиграл Уимблдонский турнир, отстояв свой титул и разгромив «маршала тенниса» Ивана Лендла. Перед каждым выступлением на Уимблдоне он отращивал щетину длиной ровно восемь миллиметров - именно такой высоты трава на английских кортах. Борис придумывал множество собственных примет: с детства Беккер был очень суеверен, словно предчувствуя, что в будущем жизнь ему готовит самые разнообразные каверзы. Но в те годы судьба еще была к нему благосклонна.

Неприятности начались, когда в жизни Бориса появилась первая любовь. В девятнадцать лет Беккер влюбился в дочь монакского шефа полиции, двадцатидвухлетнюю Бенедикт Куртен. Он стал пропускать тренировки и проигрывать матчи. Гюнтер Бош пытался напомнить подопечному о необходимости соблюдать режим, но все было безрезультатно. Беккер к тому времени уже называл себя «самым знаменитым немцем» и казался самому себе полубогом.

Тренер был уже не в состоянии его контролировать: «Мы страшно ругались. Бывали такие скандалы, что, если бы я не уступал вовремя, дело могло дойти даже до рукоприкладства. На любое мое предложение Борис реагировал негативно... Упрям он был до крайности». В конце концов теннисист заявил: «Мне не нужен тренер двадцать четыре часа в сутки», - и уволил своего наставника: никто не должен был стоять между Беккером и его любимой. Та же судьба постигла и менеджера. Несколько лет Беккер даже не здоровался с Бошем и Тириаком.

После этого на старте Открытого чемпионата Австралии-87 Борис проиграл и был впервые оштрафован на две тысячи долларов за неспортивное поведение на корте. К счастью для тенниса, его роман с Бенедикт Куртен прекратился сам собой - все-таки слава была для Беккера дороже отношений, - и в 1989-м он снова стал победителем Уимблдонского турнира. В том же году он выиграл Открытый чемпионат Соединенных Штатов.

Еще через два года Борис Беккер стал самой молодой первой ракеткой мира и первым западногерманским спортсменом, завоевавшим этот титул. До поры до времени он избегал серьезных отношений, заводя мимолетные романы I с манекенщицами, актрисами и дочерьми высоких чиновников и расставаясь с ними через несколько недель или дней. Даже такие признанные красавицы, как фотомодель Карен Шульц В или принцесса Монако Стефания, не смогли удержать рыжеволосого мачо.

Но тут счастливая звезда Беккера решила призвать своего рыжего любимца к порядку. Борис снова влюбился, на этот раз в чернокожую модель и актрису Барбару Фельтус. И как только ему повезло в любви, в игре начались неприятности. Некоторые болельщики поспешили обвинить во всем новую пассию кумира, которая якобы отвлекала его от подготовки к турнирам.

Правда, все остальные были в полном восторге от этой пары - истинный ариец и чернокожая красавица, великолепный символ расовой терпимости в новой Германии. Именно таким образом преподносил свой роман сам Беккер: «Я не замечал, что Барбара черная, пока не увидел, как красива ее кожа на фоне белой простыни».

В конце концов Борис сделал Барбаре предложение. Получилось это у него довольно неловко, хотя все происходило под песню «Саммер тайм», а обручальное кольцо он опустил в бокал невесты. Вот только руку и сердце он ей почему-то предложил в дешевой закусочной, а Барбара, не заметив кольца, едва не подавилась. Но Борису она все-таки ответила «да».

Через месяц после свадьбы у них родился сын, Ноа-Габриэль. За возможность сфотографировать младенца Беккер запросил от таблоидов миллион марок. В ответ на это возмущенные поклонники стали пикетировать и забрасывать мусором его дом, а в конце концов кинули в окно бутылку с зажигательной смесью. Дом сгорел, и Беккеры перебрались в Монако: еще после первой победы на Уимблдоне Борис купил там скромный домик. Но впоследствии и это решение вышло ему боком.

Беккер всеми способами пытался склонить судьбу на свою сторону. Например, следил за тем, чтобы в супружеской постели он всегда лежал слева, а Барбара справа. А в гостиницах они останавливались только на пятом этаже. Постепенно карьера теннисиста пошла на поправку. Он выиграл Открытый чемпионат Австралии по теннису, а в 1992 году в паре с другим знаменитым немецким теннисистом, Михаэлем Штихом, стал олимпийским чемпионом. В начале 90-х он вернулся в Германию, поселившись в Мюнхене.

Однако карьера Беккера уже клонилась к закату. Стресс и частые травмы привели к тому, что он уже не мог обходиться без таблеток. «От бессонницы мне помогали пилюли под названием «Планум», а со стрессом и одиночеством я боролся с помощью больших доз алкоголя», - рассказывает Беккер. И это не говоря об огромном количестве болеутоляющих, которые прописывали врачи.

«Однажды я попросил свою жену, чтобы она пристрелила меня. В этот момент я стоял голый на террасе. До этого я ходил на фестиваль пива «Октоберфест», где напился пива со шнапсом». Однако этих мер Беккеру было явно недостаточно: «Только качественный механический секс может снять безумное моральное напряжение после соревнований», - утверждал он.

Механический секс привел в итоге к грандиозному скандалу и обошелся теннисисту в несколько миллионов. В 1999-м Борис Беккер проиграл на Уимблдоне Патрику Рафтеру, и страшно расстроился. Последний бесславный день теннисной карьеры он пошел отмечать в бар. «Начиная с двух часов дня я пил одну рюмку за другой - и так до вечера. Затем поругался со своей женой Барбарой, которая тогда была беременна вторым ребенком, и опять продолжил пить. В результате я потерял контроль над своими нервами».

Нетрезвый и потерявший контроль чемпион в конце концов оказался в японском ресторане Nobu, где встретил наполовину русскую темнокожую модель и официантку Анжелу Ермакову. Через несколько минут они уже занимались сексом в одном из подсобных помещений ресторана.

На следующее утро Беккер толком не помнил, кто такая Анжела, и больше никогда не планировал с ней встречаться. «Это даже не было романом, - жаловался он потом. - Это был акт, продолжавшийся пять секунд. Я никогда не видел ее до этого, а также не встречал после. Это ошибка, о которой я буду сожалеть всю жизнь».

Но этих пяти секунд Анжеле Ермаковой хватило для того, чтобы забеременеть. Через девять месяцев на свет появилась внебрачная дочь Беккера, Анна Ермакова. А спустя еще год Анжела подала на Беккера в суд, требуя алиментов.

Борис расстроился окончательно. Затравленный теннисист даже решил, что дело не обошлось без русской мафии. «Никакой Ермаковой я не знал и знать не хочу», - говорил он. И тут же простодушно признавался: «Когда я пытался вспомнить близость с Ермаковой, то был уверен, что дело ограничилось оральным сексом. До сих пор не уверен, чтобы между нами была полноценная близость.

Я даже хотел затеять судебное разбирательство по поводу того, что Ермакова украла мою сперму, но потом решил, что это вызовет смех и ненужный резонанс со стороны спортивной общественности». Но Германия все равно веселилась вовсю. Особенно после того, как Беккер заявил, что в трезвом уме никогда бы не вступил в отношения с Ермаковой - она совсем не в его вкусе. И это при том, что Анжела и Барбара похожи как родные сестры.

5 февраля 2001 года в лондонском суде начались слушания дела. Анжела Ермакова требовала, чтобы Беккер признал свое отцовство и заплатил 10 миллионов долларов, на которые она будет воспитывать дочь. После теста на ДНК Борису пришлось признать Анну своим ребенком, и заплатить половину требуемой суммы. Миллион долларов за каждую секунду секса. Редкое везение.

Беккер очень надеялся, что после судебного процесса шумиха уляжется, но Анжела успокаиваться не хотела. Она чуть ли не каждый день появлялась в различных ток-шоу и рассказывала журналистам со всего света о подробностях этого судьбоносного акта. Борис пытался призвать ее к порядку, но адвокаты Ермаковой заявили, что если Беккер подаст иск о защите чести и достоинства, Анжела обвинит его в изнасиловании.

На этом невезение теннисиста не кончилось. Теперь за дело взялись борцы со СПИДом: они призвали Беккера к ответу за то, что тот занимался сексом в антисанитарных условиях с малознакомой женщиной без презерватива. В конце концов не выдержала и Барбара Беккер. В том же 2001 году Миллона потребовала развода. За каждый день их совместной жизни Борису пришлось заплатить две тысячи фунтов стерлингов. Вдобавок Барбаре достался дом на острове Фишер-Айленд у берегов Флориды - площадью 600 квадратных метров и стоимостью в три миллиона долларов.

Барбара забрала детей и улетела в Соединенные Штаты. К тому времени у супругов было уже двое детей - семилетний Ноа-Габриэль и годовалый Элиас-Бальтазар. Адвокаты теннисиста сразу заявили, что дети были похищены матерью, и потребовали вернуть их на родину. По Гаагской конвенции дети от распавшихся интернациональных браков должны быть возвращены в страну их постоянного проживания. Беккеру не повезло и тут: суд штата Флорида, где жила Барбара с детьми, отказался отправить детей в Германию, тем более что немцы и сами неоднократно нарушали эту конвенцию.

Теперь Борис Беккер очень грустит из-за развода, называет Барбару «своей дорогой женой» (развод действительно обошелся ему недешево) и много времени проводит во Флориде с детьми. Жениться он больше не собирается - видимо, чтобы сохранить хотя бы часть заработанных миллионов.
Тем более что сбережения Беккера тают на глазах.

После развода его злоключения не закончились. Налоговое ведомство Баварии обвинило Беккера в том, что с 1990 по 1993 год он не доплатил налогов на сумму 25 миллионов марок (по другим данным - 33 миллиона, и это не считая процентов и гонораров адвокатам). Налоговики утверждали, что Беккер только делал вид, будто живет в Монако, известном своими низкими налогами.

И нашли свидетелей, подтвердивших, что на самом деле все это время теннисист был в Германии и жил в мансарде дома своей сестры Сабины. Беккер свою вину отрицал: «Оказывается, мой агент, которого я уже уволил, украл 35 миллионов марок. А с процентами получается уже 50 миллионов. Дело я уже передал в суд. И сам в тюрьму идти не собираюсь». В результате Беккер отделался штрафом в пятьсот тысяч евро и двумя годами условного заключения.

Но и это было еще не все. За то время, пока шло разбирательство, из дома Беккера бесследно исчезли фотографии обнаженной беременной Барбары. Борис абсолютно уверен, что взять их могли только налоговые полицейские, проводившие у него обыск. Быть обокраденным полицией - это может случиться только с гением по части неудач.

С тех пор Беккер посещает суды не реже раза в год. В 2003 году трехкратного чемпиона Уимблдона обвинили в доведении до банкротства спортивного интернет-портала Sportgate, где ему принадлежало большинство акций. Остальные акционеры компании заявили, что Беккер должен был вложить в портал полтора миллиона евро, но не сдержал обещания. Однако суд Мюнхена решил дело в пользу Бориса, хотя тому и пришлось расстаться с 5700 евро - за «ошибки в отчетах».

В жизни Беккера ненадолго настала светлая полоса: он снова влюбился - в модель Дома Prada Патрисию Фарамех. К тому времени он уже успел пережить краткосрочный роман с рэпершей Сабриной Сетлур. Но темнокожей певице надоели постоянные намеки на сходство с Барбарой и утверждения журналистов, что Борис встречается с ней только из-за цвета кожи. Весь мир уже знал, какой тип женщин нравится Беккеру. Патрисия, правда, тоже далеко не светлокожая блондинка, но, по крайней мере, не негритянка.

Смуглая персиянка, работавшая менеджером у Боба Дилана, Тори Амос и группы Oasis, была готова связать свою жизнь с бывшим теннисистом. Ради него она даже оставила работу. «Мы с Патрисией любим друг друга и очень счастливы, - говорил Борис. -Очень хочу надеяться, что это та самая девушка, которая сделает мою жизнь счастливой». Но прошло всего полгода, и Беккер с ней расстался. То ли не захотел счастливой жизни, привыкнув к неприятностям и научившись получать от них удовольствие, то ли Патрисия не оправдала надежд.

Сейчас теннисист в отставке работает консультантом по маркетингу фирмы Mercedes, а по совместительству - вице-президентом футбольного клуба «Бавария». Он интересуется джазом, поэзией, защитой окружающей среды. Некоторое время Борис вел телешоу «Беккер 1:1», снимался в рекламе, работал над автобиографией «Остановись, мгновение». Беккер даже сыграл в кино - в фильме с говорящим названием «666 - никогда не доверяй тому, с кем спишь».

Впрочем, с новой подругой Каролин Роше у Бориса пока все в порядке. С темнокожей (а как же иначе?) танцовщицей, выступавшей когда-то в скандальном Crazy Horse, Беккер встречается уже больше двух лет. И несмотря на периодически появляющиеся слухи о том, что он возвращается к Барбаре, Борис и Каролин все еще вместе.

Рыжеволосый Беккер остается любимцем публики несмотря на все свои приключения. Отчасти благодаря своему обаянию, отчасти потому, что только хорошему человеку может так не везти в жизни. Сотни спортивных кумиров изменяют женам, дерутся, пьют, принимают наркотики и не платят налоги, но никто не обращает на это большого внимания. И только честный парень Борис отвечает за свои скромные проступки по полной программе.

Пускай в законопослушной Германии его уже не считают гордостью нации - немцы с подозрением относятся к тем, кто не платит налоги. Зато в нашей стране к Беккеру хуже относиться не стали: русский народ всегда любил и жалел неудачников. К тому же Борис - практически свой, немецкий эстонец, и отец отчасти русского ребенка. Да и пострадал он от загадочной русской -пусть и чернокожей - женщины, способной забеременеть от орального секса. Но Беккер по-прежнему не сдается. В конце концов, за столько лет он уже привык к неприятностям.

Автор биографии: Ася Датнова

 2152

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий