Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Юрий Власов – биография, фото, личная жизнь штангиста

Юрий Власов
Имя: Юрий Власов (Yuriy Vlasov)

Дата рождения: 5 декабря 1935 года

Возраст: 82 года

Место рождения: Макеевка, Донецкая область

Рост: 185 см

Вес: 110 кг

Деятельность: штангист, писатель, политический деятель

Семейное положение: женат




Юрий Власов - биография

Невозможно поверить, что спортсмен обладает 31 мировым рекордом, кроме того он пишет книги, имеет инженерное образование, прекрасно ориентируется в политике. Всё это сконцентрировано в одном человеке – Юрии Власове.

Детские годы, семья

Семья, в которой родился Юрий, была очень интеллигентной. Мать заведовала библиотекой и воспитывала двоих сыновей, отец, окончив институт востоковедения в Москве, специализировался по Китаю, работая в разведке, будучи дипломатом и полковником ГРУ. Место рождения – Макеевка Донецкой области. Юра учился в Суворовском училище в городе Саратов и уже в подростковом возрасте точно решил, что сам напишет свою биографию. Тогда его очень увлекла книга, в которой он, как ему казалось, познал путь к силе и здоровью.

"Суворовец" Юра Власов с отцом

Путь в большой спорт у Власова начался с 14 лет, будучи суворовцем, он уже демонстрировал свою силу при подходе к штанге. Он целенаправленно и всесторонне развивался в спорте: он добивался лучших результатов, бросая гранату и в толкании ядра, в городских соревнованиях по вольной в борьбе в Саратове он стал чемпионом города.

Юра в детстве

Лыжи и коньки – первый разряд, лёгкая атлетика – второй. Когда ему исполнилось 15 лет, это была сплошная гора мускул, которая весила 90 килограммов. С него брал пример Арнольд Шварценеггер. Юрий был влюблён в тяжёлую атлетику, пронёс великую любовь к спорту через всю свою жизнь.

Юрий Власов и Арнольд Шварценеггер

Получив серебряную медаль после окончания училища, Будущая легенда, великий штангист поступает в Военно-воздушную академию, там он получает профессию инженера. Здесь зародилось настоящее увлечение его штангой. У Власова было чему поучиться: неимоверному труду и упорству, психологическому настрою и давлению на противника. Спортсмен уделял тренировкам ежедневно по 6 часов в день, а когда выходил на помост, то всем своим видом давал понять, кто тут главный.

Юрий Власов на помосте

Рекорды

Когда парню исполнился 21 год, в СССР заговорили о новых рекордах в рывке и толчке штанги. Эти рекорды установил Юрий и задал тон на целое десятилетие. Была победа в Варшаве на проходящем чемпионате мира, на Римской Олимпиаде. Власова носили на руках, в буквальном смысле слова. Приходилось вмешиваться правоохранительным органам.

Юрий Власов в молодости

Внешний вид спортсмена приводил некоторых в недоумение, другие были в полном восхищении от того, что он никогда не снимает свои очки. Власова считали совершенством.

Личность

Сила, интеллигентность, доброжелательность и пытливый от природы ум – те качества, которые отмечали все, кто с ним общался. Власов знал несколько языков, умело выстраивал любую беседу, был открытым и общительным человеком. Не всегда Юрию приходилось вести борьбу с зарубежными партнёрами, но и свои же товарищи составляли конкуренцию прославленному спортсмену.

Юрий Власов и Леонид Жаботинский

Например, Леонид Жаботинский, которому тоже удавалось стать мировым рекордсменом в тяжёлой атлетике. После встречи с товарищем на помосте и, уступив ему в борьбе, Власов ушёл из большого спорта, но газеты быстро подхватили это событие и связали его со снятием с поста Никиты Хрущёва. В реальной жизни это просто совпадения.

Уход из спорта

Уйти со спортивной арены далось непросто. Ещё долго внутренний голос советовал рекордсмену вернуться и продолжить завоёвывать победы. Вскоре спортсмену понадобились деньги, он на непродолжительное время вернулся на помост. Потренировавшись, он вышел на чемпионате столицы и снова – мировой рекорд.

Большим спортом Юрий Петрович Власов больше не занимался, он был избран народным депутатом в начале девяностых, вышел из партии, продолжал работать на депутатском поприще. Власов выдвинул свою кандидатуру на выборах на пост президента в 1996 году, но его набранных двух процентов было недостаточно.

Юрий Власов - книги

Сам Юрий Петрович говорил, что в жизни ему довелось пережить многое. Было безденежье, были тяжёлые операции, не давали продвижения в литературе. Власов заговорил о литературном поприще не случайно. Он начинает писать, будучи спортсменом. Первую его книгу прочёл Лев Кассиль и лестно отозвался о ней. Окрылённый, но не загордившийся, Юрий написал ещё одну книгу, в которую включил воспоминания о Китае, услышанные от отца.

Юрий Власов в работе над книгами

Второе его детище быстро дошло до читателей, книгу перевели на другие языки. До сих пор литература для Власова – самое главное в жизни. Он пишет, издаёт, держит в голове проекты новых книг, начинает писать и откладывает, говоря, что их время ещё не пришлось.

Юрий Власов - биография личной жизни

Когда штангист получил мастера спорта по тяжёлой атлетике, он впервые влюбился. В Суриковском художественном институте училась Наталья Модорова. Ей нужны были зарисовки тренировок спортсменов, и она пришла в зал с мольбертом. Завязалось знакомство, чуть позже молодые люди поженились. В браке родилась дочь Лена, но первая жена Юрия Петровича умерла.

Юрий Власов с женой Ларисой Сергеевной

Вторая его жена, которая появилась в жизни спортсмена не сразу. Тяжело переживал горечь утраты Власов. Но Лариса Сергеевна сумела стать для него любящей женой и настоящим другом. Разница в возрасте между ними была в 21 год. Но сейчас их совместная жизнь перевалила уже за тридцать счастливых совместных лет.

Власов сейчас

Юрию Петровичу в 2015 году было восемьдесят лет. Юрий Никулин дал высокую оценку штангиста Власова, как спортсмена с большой буквы, мастера своего дела, который умело преподносил свои рекорды, добиваясь их не допингом, а изнурительным трудом.

Юрий Власов сегодня

Автор биографии: Natsh

 2192

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий