История жизни знаменитых людей

Татьяна Тарасова – биография, фото, личная жизнь тренера по фигурному катанию

Татьяна Тарасова
Имя: Татьяна Тарасова (Tatiana Tarasova)

Дата рождения: 13 февраля 1947 года

Возраст: 71 год

Место рождения: Москва

Рост: 162 см

Вес: 72 кг

Деятельность: тренер по фигурному катанию

Семейное положение: вдова




Татьяна Тарасова - биография

Имя этой женщины известно каждому человеку, который хоть раз посмотрел чемпионат по фигурному катанию или шоу «Ледниковый период». Женщина, которой подвластно из любого хоть немного одарённого ребёнка сделать мастера спорта и олимпийского чемпиона.

Детские годы, семья

Татьяна родилась в семье известного тренера русского хоккея Анатолия Владимировича Тарасова. Коренная москвичка очень гордится тем, что Москва – её родина. Отец занимался не только хоккеем, но и футболом, окончил высшую тренерскую школу. Вместе с ним училась и мама Татьяны Нина Григорьевна, но работала скромным учителем физической культуры.

Таня с родителями
У девочки в детстве была старшая сестра Галина, она, безусловно, стала старшей подругой для маленькой Тани. Но это было очень сложно, так как рядом с Таней по законам её биографии было прописано спартанское воспитание.

Татьяна Тарасова в детстве

Родители хотели, чтобы в их семье родился мальчик, и всё своё мужское волевое отношение к спорту отец переложил на вторую дочь. Он использовал жёсткие кардинальные меры в любом обучении Татьяны. Плавать девочка научилась, потому что папа бросил её в море, сказав: «Плыви!». На коньки она встала в первый раз в пять лет. Даже к обычной зарядке отец применял высокие требования. Хоккей был для девочки открыт, никто не запрещал ей играть в мальчишеской команде. Самостоятельно в 6 лет добиралась до бассейна, где успешно освоила прыжки в воду, заслужив спортивный разряд в этом виде спорта.

Первые награды Тарасовой

В фигурном катании у Татьяны всё было замечательно. Два года их дуэт с Георгием Проскуриным завоёвывал призовые места на Чемпионатах Советского Союза, на Зимней Универсиаде и различных международных соревнованиях. Всем известно, что лёд травмоопасен. Так произошло и в фигурной биографии Татьяны Анатольевны Тарасовой. В 19 лет она перешла на работу тренером.

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин

Её фигуристы были лучшими на всех соревнованиях, в которых они участвовали: любители и знатоки фигурного катания помнят выступления Жарковой и Карпоносова, Моисеевой и Миненкова.

Татьяна Тарасова в молодости

Татьяне хотелось учиться на балетмейстера, но своё веское слово было сказано отцом, который решил, что дочь поступит в Институт физической культуры. Так и произошло, а в последствие, как результат правильного выбора жизненного пути, Тарасова стала заслуженным тренером страны. А когда на третьей Олимпиаде её воспитанники стали триумфаторами, Анатолий Владимирович признал талант дочери, назвав в разговоре коллегой.

Отец и дочь Тарасовы - великие тренеры

Звёздные воспитанники

Все, кто попадал в профессиональные руки тренера Тарасовой, не могли быть бездарными и не оправдать надежды своего наставника. Роднину и Зайцева, Бестемьянову и Букина привела к славе Татьяна Анатольевна. Каждая пара заражалась от тренера целеустремлённостью и преданностью к работе.

Татьяна Тарасова с Родниной и Зайцевым

Тарасова твёрдо следовала своей мечте и организовала театр на льду «Все звёзды». Проект жил четырнадцать лет, выступления проходили во многих странах за рубежом. Соединённые Штаты Америки, Великобритания и Австралия рукоплескала спектаклям на льду, поставленным Тарасовой.

Татьяна Тарасова в шоу "Ледниковый период"

Вот и удалось ей попробовать себя в роли балетмейстера. Но наступили на Родине трудные времена, пришлось уехать из страны и зарабатывать средства к существованию. После возвращения в Россию она продолжила работать тренером, попутно возглавляя состав жюри в «Звёздах на льду» и «Ледниковом периоде». В копилке наград у Тарасовой есть уже два ордена: «За заслуги перед Отечеством» и Трудового Красного Знамени.

Татьяна Тарасова - биография личной жизни

Личная жизнь у прославленного тренера по фигурному катанию имеет бурную биографию. Три раза замужем за успешными людьми. Два года в законных супругах был актёр Самойлов Алексей. Знаменитый актёр Советского Союза Евгений Самойлов был его отец. Пара рассталась мирно, они дружны до сих пор.

Второй супруг рано ушёл из жизни, он был спортсменом, с Василием Хоменко произошла трагедия, о которой Татьяна Анатольевна вспоминать не любит. В 31 год Тарасова вышла замуж в третий раз. Её супруг Владимир Крайнев, музыкант по образованию и призванию, работал в Германии и занимался преподавательской деятельностью. Их отношения до бракосочетания были недолгими: познакомившись у друзей на одной из вечеринок, спустя девять дней сыграли не очень пышную свадьбу. Прожили вместе 33 года, помогая друг другу во всём.

Татьяна Тарасова и Владимир Крайнев

Но наступила тяжёлая полоса в жизни Тарасовой: она только пережила смерть сестры и матери, как тяжело заболел муж. Только работа спасла Татьяну Анатольевну от страшных переживаний и боли, какую ей удалось перенести после гибели самых близких в её жизни людей. Сейчас у прославленной женщины-тренера есть семья племянника. Алёша, его жена и двое внуков составляют её нынешнее счастье.

Татьяна Тарасова

Тарасова – тренер от Бога, к тому же очаровательная красивая женщина. Но твёрдость характера и сила воли к победе, которую она унаследовала от отца, передаётся её воспитанникам. Это качество может передать своим ученикам не каждый педагог, а в спорте – это самое важное. Если взошёл на спортивный Олимп, спортсмен обязан принести Отчизне победу.

Автор биографии: Natsh

 1429

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий