История жизни знаменитых людей

Анатолий Тарасов - биография, фото, личная жизнь тренера

Анатолий ТарасовИмя: Анатолий Тарасов (Anatoliy Tarasov)

Дата рождения: 10 декабря 1918 года

Дата смерти: 23 июня 1995 года

Возраст: 76 лет

Место рождения: Москва

Деятельность: тренер, хоккеист, футболист

Семейное положение: был женат

Википедия



Анатолий Тарасов - биография


Анатолий Тарасов - известный хоккеист и футболист, а в дальнейшем тренер, который сумел воспитать целую плеяду талантливых спортсменов, чемпионов, которые смогли прославить свою Родину. Благодаря труду Анатолия Владимировича Гимн Советского Союза звучал на турнирах и матчах разных по величине и значимости.

Тренер Анатолий Тарасов

Детские годы, семья Анатолия Тарасова


Коренной москвич, он рано начал испытывать лишения в своей жизни. С девятилетнего возраста его биография проходила без отцовского любящего плеча. Он сам заменил отца младшему брату. Анатолий и Юрий всегда были рядом, оба увлекались спортом. Спортивная школа «Юный Динамовец» стала счастливым начинанием для будущих достижений Тарасова. Его почти сразу назначили капитаном команды юношей.

Хоккеист Анатолий Тарасов

Молодые хоккеисты «Динамо» играли в хоккей, а затем некоторые из них, в числе которых был Анатолий, перешли в состав московской сборной. Получив семилетнее образование и став студентом профучилища, парень получил специальность слесаря. Первая спортивная школа дала рекомендации Тарасову поступить в Высшую школу тренеров.

Старший майор Анатолий Тарасов в молодости

До войны Анатолий наравне с хоккеем любил футбол, показывал неплохие достижения, но помешала война. Тарасов ушёл на фронт с самого начала Великой Отечественной, его военная биография тоже была удачной, так как он вернулся в звании старшего майора.

Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров в молодости

Напарником и соперником в игре для Анатолия Владимировича стал Всеволод Бобров. Их борьба за первенство закалила характеры мужчин не меньше, чем война.

Карьера тренера


Тарасов после окончания обучения был действующим тренером, он сам играл, тренируя команду ЦСКА. У спорсмена было сто поединков на льду, он сумел 106 раз отправить шайбу в ворота соперников. У воспитанников хоккейных клубов под его руководством было завоёвано золото 18 раз. Звание Заслуженного тренера по праву было вручено Анатолию Владимировичу в 1957 году.

Анатолий Тарасов в молодости

Через год его назначают главным тренером команды Советского Союза, и он с успехом тренирует четырнадцать лет. Советская сборная одерживала девять побед на соревнованиях международного уровня, в её копилке три олимпийские медали.

Хоккей - это праздник


Тарасов всегда считал командную игру хоккей красивым видом спорта, способным подарить праздник игрокам и зрителям. Из-за разногласий с главой государства Л.И.Брежневым Анатолий Тарасов взял самоустранение с занимаемой должности. Иногда нужно было, по договорённости властей, уйти с поля со вторым местом, но тренер не хотел мириться с такой несправедливостью, если чувствовал, что команда может стать первой.

Анатолий Тарасов на тренерском мостике

Тарасов вкладывал в своих подопечных душу, он не мог им солгать и заставить их разочароваться в своих силах. Тренер использовал каждую минутку на тренировке, чтобы подсказать, как можно выстроить схему действий в определённой игре. У каждого игрока своя задача на площадке, которую необходимо выполнять, но нельзя исключать сложные комбинации, к которым не будет готов противник. Этим неожиданным игровым поворотам Тарасов систематически обучал своих воспитанников.

Анатолий Тарасов - биография личной жизни


Женился Анатолий на одногруппнице девушке Нине, а через восемь лет в семье родилась дочь Татьяна. Сейчас дочь известного тренера Татьяна Тарасова сама прославленный тренер, которая воспитала уже немало звёзд мирового уровня в фигурном катании.

Анатолий Владимирович и Нина Григорьевна с дочерьми Галиной и Татьяной

Таню обучал отец, он передал ей по наследству огромную любовь к спорту и к ледовой арене. А в наследство всем любителям хоккея Анатолий Владимирович подарил несколько книг, в которых он поделился техникой преодоления себя и покорения льда. Эти книги стали руководством для начинающих и опытных игроков.

Анатолий Тарасов и дочь Татьяна Анатольевна

Каждый желающий человек может прочесть о том, какой должна быть тактика обороны и атаки. Автор книги говорил, что хоккеист должен быть в хорошей физической форме. Игрок обязан мыслить на площадке, должен просчитывать действия противника. Каждый выходящий на лёд игрок команды (вратарь, защитник, форвард) должен работать в команде. Тренер защитил кандидатскую диссертацию. Фамилия Тарасова занесена в энциклопедию Британии и тренеру дано определения отца российского хоккея, ему удалось сделать сборную Советского Союза самой сильной командой.

Воспитанники Анатолия Тарасова


Среди учеников прославленного тренера есть те, кто навсегда вошёл в историю хоккея вместе со своим учителем. Их фамилии помнит каждый мальчишка из советских времён, они продолжают быть легендой одной из самых захватывающих игр на льду.

Легендарная тройка Михайлов-Петров-Харламов

Петрова, Харламова, Третьяка и Фирсова нельзя было переиграть. Все призовые места на чемпионатах мира, на Олимпийских играх были у советской команды. А о Валерии Харламове сняли фильм, который так и сохранил в названии ёмкое слово «легенда». Роль Тарасова в кинокартине исполнил Олег Меньшиков.

Анатолий Тарасов с двумя великими вратарями - Владиславом Третьяком и Виктором Коноваленко

Нелепая смерть

Спортсмен мог ещё пожить на свете и принести пользу людям, но роковая нелепость сократила его дни. Тарасов сдавал кровь на анализы. Обычная процедура, но в кровь попал вирус, который незамедлительно вызвал инсульт. Анатолий Владимирович скончался под наблюдением врачей. Спасти тренера не удалось, жаль, что биография великого тренера и спортсмена, прекрасного человека так страшно оборвалась.

Могила Анатолия Тарасова

Автор биографии: Natsh

 3186

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий