Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владислав Третьяк - биография, фото, личная жизнь хоккеиста

Владислав Третьяк
Имя: Владислав Третьяк (Vladislav Tretiak)

Дата рождения: 25 апреля 1952 года

Возраст: 66 лет

Место рождения: Орудьево, Московская область

Рост: 185 см

Вес: 91 кг

Деятельность: хоккеист, вратарь, тренер

Семейное положение: женат




Владислав Третьяк - биография

Любители хоккея всех времён и народов знают прославленного советского хоккеиста, вратаря, приносящего победу отечественной сборной команде по хоккею с шайбой. В дальнейшем он прославил себя ещё в качестве тренера и проявил в политической деятельности родного государства.

Детские годы, семья

Где-то наверху в биографии Владислава было начертано крупными буквами, что он сделает свою фамилию знаменитой в спорте. Но определиться с видом спорта Третьяк не мог, поэтому пошёл, используя пример, который был всегда рядом: старший брат серьёзно занимался плаванием. Владислав быстро освоил пятиметровую вышку для прыжков в воду. К его увлечениям относилась акробатика, гимнастика, но хоккей вскоре занял самое главное и важное место в жизни мальчика. Большой рост Владислава и его фигура атлета только способствовали этому.

Владислав в детстве

Благодаря своим родителям, он научился хорошо кататься на коньках, потому что катки были популярны, и отец с матерью часто брали младшего сына с собой. С одиннадцати лет увлёкся хоккеем, мама впервые сама привела Владислава в Детскую школу ЦСКА. Тренеры приняли подростка сразу же, так как решающим было умение кандидатов двигаться ходом «назад», а Третьяк освоил этот ход уже давно и хорошо его закрепил. В самом начале начинающий спортсмен был нападающим, но место вратаря было свободным. Тренировал тогда клуб Москвы Ерфилов, Владислав сам предложил свою кандидатуру.

Владислав Третьяк в юности

Отец мальчика долго не мог смириться с тем, что его сын хоккеист. С пятнадцати лет у Владислава впервые появились заработанные за игру деньги. Команду ЦСКА готовил Анатолий Тарасов, который заметил и разглядел в парне будущую звезду хоккея.

Владислав Третьяк и тренер Анатолий Тарасов

С тех пор биография юного вратаря стала другой: он стал на один шаг ближе к славе. В ЦСКА играли легендарные хоккеисты, а Владислав играл с ними в команде. На какое-то время вратарь из взрослой команды вернулся в юношескую, и они выиграли титул чемпиона города, а Третьяк стал лучшим вратарём.

Владислав Третьяк в молодости

Победы стали сыпаться одна за другой. Для того, чтобы стало понятно, почему спорт прочно вошёл в биографию Владислава, нужно рассказать немного о его родителях. Мама была учителем физической культуры, сама играла в хоккей с мячом, отец был военным лётчиком. Безусловно, в жизни родителей спорт играл немаловажную роль, это передалось и их сыновьям.

Серьёзные победы Третьяка

Впервые Третьяк встретился с настоящим противником, когда играл в составе сборной против Финляндии. Затем был чемпионат мира и чемпионство в нём. Теперь на его место в воротах никто не претендовал – ему не было равных. Чемпионом он становился не один раз, шайбы соперников обходили стороной ворота Владислава, только изредка позволяя себе залетать туда.

Владислав Третьяк вратарь сборной СССР

Хоккеист стал самым молодым в истории игры чемпионом Олимпиады, он имел и серебряные медали, участвовал в серьёзнейших матчах по хоккею. Голкипера Третьяка отмечали все западные тренеры, были восхищены его игрой и неприступностью его ворот. На счету Владислава Третьяка почти пятьсот сыгранных чемпионатов Советского Союза, более ста чемпионатов мира и Олимпийских игр. Одиннадцать матчей он провёл на Канадских кубковых турнирах.

Политика и государственная деятельность

В 24 года Третьяк стал членом Коммунистической партии Советского Союза. Был выбран в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия», является Президентом Федерации хоккея России. Владислав Александрович нёс флаг сборной на открытии Олимпийских игр. Победа не всегда давалась легко, опасным соперником не раз для сборной была чехословацкая команда. Случались и большие ошибки. Но всегда была огромная воля к победе. Владислав всегда был готов и к атаке и к обороне.

Владислав Третьяк - биография личной жизни

Когда Третьяку исполнилось 32 года, он ушёл из хоккея. Ему хотелось больше времени проводить с семьёй. Так или иначе, но со спортом спортсмену не пришлось расстаться навсегда. Он стал основателем некоммерческой спортивной организацией Фондом «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», занялся тренерской работой. Женат спортсмен был только один раз. Жену зовут Татьяна. Детей в семье двое: сын и дочь. Дмитрий уже работает стоматологом, а Ирина выбрала профессию юриста. Никто не пошёл по стопам отца. Зато внук Максим уже основной вратарь команды, в которой начинал играть его знаменитый дед – ЦСКА.

Владислав Третьяк с женой Татьяной, дочерью и внуком Максимом, который пошел по стопам деда

Наград у Владислава Третьяка много. Достаточно только перечислить некоторые из них, чтобы понять, насколько велики его заслуги в мире спорта. Он является Заслуженным мастером спорта СССР, пять раз его называли лучшим хоккеистом в Союзе, три раза в Европе, четыре – во всём мире. Он становился 13 раз чемпионом и серебряным призёром, обладает Кубком Советского Союза.

И это ещё не все награды и звания, которых удостоен великий хоккейный вратарь. В команде знаменитостей, таких как Валерий Харламов и Александр Якушев, Валерий сам становился знаменитым. Ему нельзя было играть хуже этих ребят, иначе, он подвёл бы всю команду. Командный дух живёт в Третьяке до сих пор.

Автор биографии: Natsh

 188

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий