История жизни знаменитых людей

Ольга Корбут – биография, фото, личная жизнь гимнастки

Ольга Корбут
Имя: Ольга Корбут (Olga Korbut)

Дата рождения: 16 мая 1955 года

Возраст: [b]62 года


Место рождения: Гродно, Беларусь

Рост: 152 см

Вес: 50 кг

Деятельность: гимнастка, тренер

Семейное положение: разведена




Ольга Корбут - биография

Имя этой советской гимнастки было не менее известно в мире, чем имя первого космонавта. Сегодня 62-летняя спортсменка, много лет живущая в Америке, вновь приехала на родину, чтобы открыть тайну: какой ценой ей далось первое олимпийское золото.

Шел 1963-й год. В одной из школ белорусского города Гродно начался обычный урок физкультуры. Среди одинаковых девочек в черных шортах и белых футболках выделялась одна - Оля Корбут.

Ольга Корбут в молодости

Ольгу физрук Ярослав Иванович заприметил давно. Необыкновенная пластика, грация, точность в движении сочетались в ней с дерзостью, твердоло-бостью и даже хамством. Словно загнанный в угол волчонок, на любое замечание Оля огрызалась. Уч иться не хотела и, как следствие, педагоги такую ученицу недолюбливали. Много раз из-за хулиганского поведения ее пытались объявить умственно отсталой и перевести в класс коррекции.

А когда девочку поймали в магазине на краже, встал вопрос об отчислении. Никто не заступился за Корбут, кроме физрука. Ярослав Иванович знал, что девочка растет в стесненных условиях - зарплаты отца-инженера и матери-поварихи едва хватало, чтобы прокормить четырех дочерей, семья ютилась в однокомнатной квартирке. Воспитанием Оли никто не занимался. Позже родители искренне удивились, когда узнали, что их младшенькая уже не один год занимается гимнастикой.

Физрук решил серьезно поговорить со своей ученицей. Хочешь - иди по наклонной дорожке и будешь жить в детской колонии, не хочешь - приходи в мою секцию гимнастики: задатки у тебя есть. К началу тренировки Оля робко постучала в дверь учительской. Она мечтала стать спортсменкой, но в детско-юношескую школу ее не взяли из-за лишнего веса, хотя девочка никогда не была толстой. Теперь она ухватилась за свой шанс.

Ее напор и способность работать на износ оценил тренер спортивной школы Ренальд Кныш, к которому попала 10-летняя Ольга. Он сразу решил, что будет растить из девочки чемпионку, и разработал для нее инди-видиуальную программу. В то время спортивная гимнастика не отличалась особо сложными упражнениями.

Кныш же сделал ставку как раз на них: в программу Ольги входило большое количество рискованных элементов, в том числе сальто на бревне. Этот элемент девушка исполнила впервые в мире - позже он будет назван «петлей Корбут» и запрещен к исполнению на официальных соревнованиях из-за опасности для жизни.

Были падения, травмы, долгое выздоровление. Сжав зубы, Ольга приходила на тренировку снова и снова.

И вот он - ее звездный час. На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году она за-воевала сразу три золотых медали и одну серебряную. Мир рукоплескал худенькой 17-летней девчонке, которую за блестящее исполнение наисложнейшей программы прозвали «чудо с косичками».

На следующее утро Ольге позвонил посол СССР и заявил, что американский президент лично пригласил ее и всю сборную в Белый дом.

После экскурсии по Белому дому Ольгу проводили в зал с прессой. Увидев ее, высокий мужчина в костюме воскликнул: «Ой, ты такая маленькая девочка!»

Ольга в своей манере ответила: «А ты такой большой мальчик!» Тот рассмеялся. Это был президент Никсон. Журналисты хохотали, а в газетах еще долго потом вспоминали, как «маленькая девочка» прекратила холодную войну между США и СССР: в следующем году Никсон нанес официальный визит в Советский Союз.

Однако не все знали, какую цену заплатила Ольга за свой успех. Много лет спустя в автобиографической книге Корбут напишет, что тренер Ренальд Кныш многократно избивал ее и домогался. Однажды он дал ей такую сильную пощечину, что повредил барабанную перепонку, и она неделю не могла тренироваться.

Ольга Корбут и Ренальд Кныш

Опьяненный успехом своей подопечной на Олимпиаде, Кныш ворвался в ее гостиничный номер, пытался напоить коньяком, а когда она отказалась, изнасиловал. Почему Ольга никому не рассказала об этом тогда, много лет назад? Она была, по сути, еще ребенком и очень испугалась, что ей не поверят. К тому же к боли и ужасу от содеянного примешивалось чувство благодарности - все-таки Кныш много для нее сделал в плане спортивной карьеры, превратил в звезду мировой гимнастики.

Позже Кныш, по признанию Ольги, регулярно повторял содеянное. И все же ей удалось вырваться из-под его влияния и сменить тренера. С Алексеевой она завоевала свою четвертую золотую и вторую серебряную олимпийские медали в 1976 году в Монреале и объявила о завершении спортивной карьеры.

Корбут удалось получить диплом исторического факультета гродненского университета, но работать по специальности не пришлось.

Ольга Корбут - биография личной жизни

В 1975 году Ольга отправилась в США на показательные выступления. В самолете вместе с ней летели на гастроли участники белорусской группы «Песняры». Так она познакомилась с Леонидом Борткевичем, за которого три года спустя вышла замуж. Много раз врачи говорили ей, что из-за спортивных нагрузок она не сможет иметь детей. Однако в семье родился сын, которого назвали Ричард. К тому времени Ольга и Леонид уже жили в Америке.

Ольга Корбут и Леонид Борткевич с сыном Ричардом

Корбут была очень востребована: американцы ее обожали, в Ольгину школу спортивной гимнастики каждый родитель мечтал отдать свою дочь. В штате Аризона у супругов был роскошный дом с двумя бассейнами. В какой-то момент Ольга поняла, что не хочет возвращаться назад в СССР «на зарплату в 100 рублей». Это не была целенаправленная эмиграция, но на родине не простили. Имя Ольги Корбут предали анафеме. О ней запретили писать в советской прессе, в родном Гродно соседи подкидывали под дверь ее матери мусор...

Через 22 года последовал развод. Борткевич не смог реализовать себя в США и отправился гастролировать с «Песнярами» по России. В одном интервью он назвал причиной развода измену Ольги, однако подчеркнул, что они с бывшей женой остались друзьями.

Второй супруг, журналист Алексей Войнич был младше Корбут на 25 лет. По признанию спортсменки, она вышла за него замуж из жалости: ему требовалось американское гражданство.

Третьим гражданским мужем стал состоятельный американец Джей Шенфилт, также намного ее моложе. Джей жил по соседству с Ольгой, и его кошка часто забегала на ее газон. Так они и познакомились. Женщина спросила, кого из русских по имени Ольга он знает. Тот задумался и ответил, что только Ольгу Корбут. «Так это я и есть!» - улыбнулась спортсменка.

Сегодня имя Ольги Корбут упоминается в прессе не реже, чем в период ее олимпийских побед.

Правда, поводы менее достойны: то ее сына посадили на 3,5 года в американскую тюрьму, то саму Ольгу застукали за кражей продуктов в супермаркете. А в 2017 году разразился скандал: Корбут продала на аукционе свои олимпийские медали! Сначала утверждали, что в «проклятой Америке» она голодает и еле сводит концы с концами. Когда выяснилось, что это не так, Ольгу Валентиновну записали в изменницы.

Ольга Корбут сегодня

Сама же Корбут комментирует историю так. Ей и раньше предлагали продать медали - один богатей был готов даже выложить по миллиону рублей за каждую. Но она отказывалась. Одну из медалей у нее выкрали - гимнастка позже обнаружила ее в музее спорта, и не смогла вернуть себе даже через суд.

А однажды супруг в шутку предложил ей выставить медали на интернет-аукционе - мол, давай посмотрим, как тебя ценят. Потом Ольга хотела отозвать лот, однако выяснилось, что по правилам аукциона это невозможно: на медали уже был покупатель, который заплатил почти 200 тысяч долларов. Эти деньги Ольга потратила на благотворительность, о чем не жалеет: если ей самой они причинили столько горя, то пусть хоть кому-то принесут пользу.

Автор биографии: Юлия Голубева

 788

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий