Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Ирина Роднина - биография, личная жизнь, фото фигуристки

Ирина Роднина
Имя: Ирина Роднина (Irina Rodnina)

Дата рождения: 12 сентября 1949 года

Возраст: 68 лет

Место рождения: Москва

Рост: 152 см

Вес: 57 кг

Деятельность: фигуристка

Семейное положение: разведена




Ирина Роднина - биография

Прославленная фигуристка являлась много раз чемпионкой страны и мира. Она являлась гордостью Советского Союза и считается ею и в нынешней России.

Детство, семья

В осенний день послевоенного 49 года в еврейской семье родилась та, чья биография начиналась не как у олимпийской чемпионки, спортсменки и активистки. Ира очень часто болела, врачи лечили девочку от воспаления лёгких 11 раз. И родители, офицер и медсестра, были обеспокоены здоровьем дочери. Мать и отец Ирины познакомились на фронте, имели очень много боевых орденов и медалей. Чтобы закалить организм ребёнка, девочку устроили в школу по фигурному катанию. Но произошла не только закалка всего организма, а стала сильной воля малышки.

Ирина в детстве

Стали проявляться задатки настоящей спортсменки: Ирина стремилась к победе в соревнованиях во что бы то ни стало. В самом начале она осваивала одиночное катание со своим тренером Яковым Смушкиным. Чуть позже сменился тренерский состав, и Ирина стала выступать с партнёром в парных танцах Олегом Власовым. С первых юношеских соревнований пара вернулась с третьим местом.

Ирина Роднина и Алексей Уланов

Новый тренер Станислав Алексеевич Жук заменил для Ирины партнёра. Теперь с Родниной танцевал Алексей Уланов. После нескольких лет совместной работы Чемпионат мира был ознаменован победой созданной пары.

Ирина Роднина в молодости

Следовавший далее Чемпионат Европы снова порадовал спортсменов и поклонников заработанным парой призовым местом. Ещё не раз звёздная пара приносила стране золото, но Уланов решил сменить партнёршу, женившись на другой спортсменке. Роднина в отчаянии решила покинуть фигурное катание, но на её пути оказался малоизвестный фигурист Александр Зайцев, который полностью изменил биографию Ирины.

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Много тренировались, помогали друг другу, делясь своим опытом. Эта изнурительная работа давала свои положительные результаты – золотые медали на соревнованиях. Эта пара стала самой талантливой и нацеленной на победу. Об этом говорит произошедшее замыкание в Братиславе на Чемпионате мира, которое отключило музыку во время выступления Александра и Ирины. Но спортсмены слышали музыку в своей душе и смогли покорить жюри. Их пара завоевала победу. Роднина отучилась в Центральном институте физической культуры.

Новый тренер

Ирине было легко покорить публику, так как наряду с её скромностью и нежностью она обладает невероятной стойкостью и силой духа. А её открытая доброжелательная улыбка и светлый взгляд сопутствовали этому. Но пришло время, когда любимый тренер уже не смог дать Родниной больше того, что уже дал в плане мастерства фигурного катания. Пара фигуристов, которых сделала родными совместная работа, вошли в состав питомцев Татьяны Анатольевны Тарасовой. Молодая энергичная тренер внесла в программу фигуристов новые элементы, номера стали лиричными, яркими и художественно выразительными.

Татьяна Тарасова с Родниной и Зайцевым

С этого момента партнёры стали создавать новую совместную биографию. И первыми значимыми событиями стали бракосочетание Ирины с Александром и рождение сына Саши. Под руководством нового тренера пара снова завоевала очередное золото. Ирина десять раз становилась чемпионкой, третья Олимпиада – и третье золото подряд. Советская фигуристка занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Как бы ни были привычны и приятны успехи и победы, но у спортсменки возникает желание уйти со сцены большого спорта. Она работала наставником, она преподавала, но что-то шло не так.

Ирина Роднина - биография личной жизни

Ирина вышла замуж за своего партнёра по фигурному катанию Александра Зайцева. Родила мальчика и восстановившись после родов, продолжала выступать на льду соревнований. После принятого решения уйти и долгих поисков себя вне спорта Роднина рассталась с мужем. Но судьба подбрасывает иногда сюрпризы, и Ирина влюбилась. Бизнесмен и продюсер Леонид Миньковский перевернул всю жизнь прославленной спортсменки. Семья уезжает в США, там Роднина начинает работать тренером. В работе были сложности, преодолевая которые, Ирина рожает дочь.

Ирина Роднина и Александр Зайцев

Её дети Саша и Алёна всегда были рядом, они не позволяли отчаиваться. Сын и дочь всегда поддерживали свою мать, но не пошли по её стопам. Александр выбрал профессию художника, а Алёна стала телеведущей. У Родниной наладилось с работой, она сама приобрела каток в Лос-Анджелесе, попутно работая тренером в центре по фигурному катанию. Спортсменка часто приезжала в Москву и создала в столице школу для обучения фигурному катанию.

Роднина сейчас

В настоящее время Ирина Константиновна ведёт обширную общественно-политическую деятельность. За Олимпиаду 1972 года спортсменка награждена Орденом Трудового Красного знамени. Она член партии «Единая Россия», является депутатом Госдумы 5-6 созывов.

Ирина Роднина сегодня

Зажигала олимпийский огонь в Сочи на открытии Олимпийских игр зимой, имеет звание заслуженного мастера спорта Советского Союза. Сейчас Роднина член Совета при Президенте по физкультуре и спорту.

Автор биографии: Natsh

 230

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий