Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Станислав Черчесов - биография, личная жизнь, тренер, вратарь, фото


Станислав Черчесов

Имя: Станислав Черчесов (Stanislav Cherchesov)

Дата рождения: 2 сентября 1963 года

Возраст: 54 года

Место рождения: Алагир, Северная Осетия

Рост: 183 см

Национальность: осетин

Деятельность: тренер, вратарь

Семейное положение: женат




Станислав Черчесов - биография

Прошедший в России чемпионат мира и болельщики, и футболисты, и функционеры назвали лучшим за всю историю. Еще большим сюрпризом оказалась игра нашей сборной, которая впервые за 36 лет не только вышла из группы, но и едва не добралась до полуфинала. И главная заслуга в этом достижении принадлежит тренеру сборной Станиславу Черчесову.

После чемпионата Европы-2016 болельщики были разочарованы в сборной России. Проиграв почти все матчи, она вылетела из турнира, а главный тренер подал в отставку. Назначение Черчесова на роль наставника было воспринято с осторожным оптимизмом, который вскоре перерос в громадный скепсис. Преодолеть его могло лишь чудо. И оно случилось!

Станислав Черчесов - Детство, семья

Семью Черчесовых в североосетинском городке Алагир знали многие. Отец работал водителем автобуса, а мама присматривала за домом и занималась воспитанием пятерых детей. Самым беспокойным из них был младший Стасик. По национальности мальчик осетин. Чтобы направить энергию мальчика в нужное русло, родители отдали его в футбольную секцию местного «Спартака».

Пятилетний Стас хотел не ловить, а забивать мячи. Но по мере взросления все встало на свои места. Реакция парня была на высоте, он стал вратарем. Перспективного игрока заметили в орджоникидзевском «Спартаке» и пригласили в команду. За три года Черчесов дорос до настоящего мастера. Однако от поражений не застрахован никто.

Станислав Черчесов в молодости

После матча, где его команда проиграла, а 25-летний вратарь пропустил шесть (!) мячей, он услышал от администратора: «Собирайся, тебя вызывают в Москву, в "Спартак"». В тот момент Станислав с сарказмом подумал: «Нормально. А если бы восемь мячей пропустил, в "Манчестер" пригласили бы?». Тем не менее, игнорировать шанс попасть в большой футбол не стал.

«Приезжаю и сразу попадаю на матч спартаковской основы и дубля. Проигрываем 10:1. Затем играем в Днепропетровске 0:4 ...,-вспоминал позднее Черчесов. - Ну, все, думаю. Добраться бы только до базы, собрать вещички, и домой. И тут слышу, Старостин разговаривает с Бесковым. "Хороший парень, - Бесков говорит, - берем". - "Костя! Ты чего? - Старостин отвечает. - Меня в ворота поставь, я столько не пропущу!" - "Ничего-ничего. Хороший вратарь будет!"».

Главный тренер «Спартака» не ошибся. Черчесова он видел заменой другому легендарному вратарю, Ринату Дасаеву. Несмотря на то что Станислав приехал в Москву как потенциальный сменщик голкипера, с Дасаевым они сразу подружились. Последний прозвал усатого осетина бабаем. Причина была в том, что в Москву Стас приехал в овчинном тулупе, чем рассмешил столичных коллег. Но он не обижался.

Станислав Черчесов и Ринат Дасаев

А его усы уже тогда стали предметом многочисленных шуток. «"Бабай, да сбрей ты их", - все время говорил Дасаев. Как-то раз поспорили с ним на что-то, и я проиграл. Усы! Пришлось взять бритву и все же сбрить. Утром на тренировке спрашиваю: "А где Дасаев?" Нету! Со сборной куда-то на турнир улетел. А когда вернулся, у меня уже новые усы отросли, так и не оценил он принесенной жертвы».

Карьера Черчесова в московском «Спартаке» складывалась непросто. В конце 1980-х Дасаев ушел в «Севилью», и Станислав стал основным вратарем. Вот тут-то все и началось. В 1987 году «Спартак» проиграл «Жальгирису», и виновником всех пяти мячей стал Черчесов. Сначала его отправили в дубль, а потом руководство «Спартака» отдало его в аренду в «Локомотив».

То ли смена обстановки благоприятно подействовала на Станислава, то ли он осмыслил ошибки, но уже через год Бесков решил: хватит парню скитаться. Вот только спустя несколько дней его сняли с поста, но Черчесов и без покровителя доказал право быть основным голкипером «Спартака». В 1992 году Станислав был признан лучшим вратарем России.

Зарплаты отечественных футболистов не шли ни в какое сравнение с гонорарами игроков в Европе. Потому звезды советского футбола предпочитали зарабатывать на безбедную пенсию в иностранных клубах. Черчесов принял предложение клуба «Динамо» из Дрездена. В Германию прилетел вместе с женой Аллой и годовалой дочкой Мадиной.

Станислав Черчесов с семьей

В те годы дрезденское «Динамо» боролось за выживание в Бундеслиге и, несмотря на опытного вратаря, покинула высший дивизион. Поэтому в 1996 году Черчесов перешел в австрийский клуб «Тироль» из города Инсбрук.

В течение шести лет он успешно защищал ворота клуба, став его живой легендой. Горожане даже наградили его званием почетного жителя. Вместе с «Тиролем» Станислав стал чемпионом Австрии и обладателем кубка страны. А еще в Инсбруке у пары в 1994 году родился долгожданный сын Станислав.

К сожалению, из-за хищений руководства «Тироль» обанкротился и был распущен. Черчесов вернулся в Москву, в родной «Спартак». В команде на тот момент играли два отличных вратаря, и он провел сезон в запасе. Стало ясно: вратарская карьера закончена - но почему бы не начать карьеру тренера?

Тренерскую лицензию Черчесов предпочел получить в Австрии. Сначала тренировал 12-летних, потом 15-летних, а затем стал наставником клуба «Куфштайн» из региональной лиги. Когда в Тироле решили возродить городскую команду, то лучшего кандидата на роль тренера отыскать было трудно. Черчесов согласился на скромную зарплату и стал главным тренером «Ваккер-Тироля».

Финансовое положение «Тироля» было настолько плачевным, что Станиславу Саламовичу пришлось набирать игроков практически на улице. Так, одного он нашел в лице спортивного журналиста, ранее сыгравшего за «Тироль» один матч. Второго отыскал в магазине оптики, где тот продавал очки. Но в итоге парни заиграли. Да так, что клуб сразу занял шестое место в чемпионате.

Наставничество в «Тироле» позволило Черчесову обзавестись репутацией тренера европейского уровня. Именно поэтому с ним решил заключить контракт московский «Спартак». И не ошибся! В 2007 году его команда только в последнем туре уступила чемпионство «Зениту», однако в следующем руководство «Спартака» решило избавиться от принципиального тренера.

Далее в карьере Черчесова были сочинская «Жемчужина», грозненский «Терек» и пермский «Амкар». И везде Станислав Саламович при скромном бюджете добивался неплохих результатов. А еще он прослыл фанатом жесткой дисциплины и принципиальным человеком. Но никто никогда не слышал, чтобы Черчесов повышал голос. Напротив, когда он был в бешенстве, переходил на тихий голос, который игроки сравнивали с шипением.

Золотой дубль (победа в кубке и в чемпионате) польской «Легии», которую тренировал Черчесов, сделала его основным кандидатом на посттренера сборной России. На тот момент национальная команда опустилась в рейтинге на 53 место, и желающих возглавить «расстрельную» должность было немного. Тем не менее, Черчесов подписал контракт и стал с нуля строить сборную. Серия товарищеских матчей его команды привела болельщиков в уныние: команда проигрывала «средним» сборным, не говоря уже о грандах. И тут случилось чудо!

Станислав Черчесов и Артем Дз.юа во время матча на ЧМ-2018

Сначала команда Черчесова обыграла аравийцев 5:0, затем вырвала матч у египтян 3:1, впервые за 36 лет выйдя из группы. Эйфория, испытанная болельщиками, зашкалила, а ее лейтмотивом стал отрывок песни группы «Ленинград»: «Ты просто космос, Стас!». Показав достойную игру, наши парни оступились только в игре с хорватами. Да и то в серии пенальти, которую все считают лотереей. Впрочем, это не помешало игрокам и ее тренеру стать национальными героями, а болельщикам испытать чувство гордости за команду, в которую уже давно никто не верил.


Автор биографии: Владилен Толкачев

 270

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий