Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Криштиану Роналду: «Золотой» футболист

Криштиану Роналду

У Португалии много национальных героев. Но сегодня ее главная гордость - Криштиану Роналду. В честь него дают имена детям, складывают песни, называют галактики, и даже аэропорт его родной Мадейры получил имя футболиста.

То, что Криштиану Роналду - явление в мировом футболе, отрицать бессмысленно. Это машина, выдающая рекорды: больше всех голов за клуб, больше всех голов в испанской лиге, больше всех голов за сборную. Роналду - четырехкратный обладатель «Золотой бутсы» и пятикратный - «Золотого мяча», но его феномен не ограничивается спортом. Это звезда во всех смыслах слова.

Детство будущего кумира миллионов прошло в Фуншале, на острове Мадейра. Его отец был садовником, мать - кухаркой. Криштиану стал их четвертым и последним ребенком.

Отец был поклонником Рональда Рейгана, поэтому дал сыну второе имя - Роналду, хотя настоящая фамилия футболиста - Авейру. Воспитанием мальчика занимались женщины - мама и сестры: отец был неравнодушен к алкоголю, а старший брат пристрастился к наркотикам.

«Я знаю, что такое бедность, так жила моя семья, - никаких игрушек и рождественских подарков, - вспоминал футболист. - Я делил маленькую комнату с братом и двумя сестрами. И нас это только еще больше сблизило. Понимаете, все вокруг нас жили так же бедно. Так что это не мешало нам радоваться жизни и чувствовать себя счастливыми».

Уже в четыре года Криштиану выходил на улицу, чтобы погонять мяч, его же он принес в первый класс вместе с портфелем. Свой коронный удар отрабатывал в лифтовой шахте, а в футбол играл прямо на улице, поставив ворота у обочины.

В 12 лет Роналду решил отправиться на просмотр в спортивный интернат столичного «Спортинга». Вместе с ним в Лиссабон поехал его приятель по дворовым играм. Но на просмотре из-за волнения у Криштиану мало что получалось, и тренеры уже хотели остановить выбор на его друге, когда тот неожиданно запротестовал: «Возьмите лучше его, не пожалеете!»

В интернате Роналду пришлось нелегко: «Я плакал каждый день, но пребывание там мне понравилось. Я многому научился, особенно тому, как жить под прессингом». Из-за того, что на Мадейре португальский язык немного другой, одноклассники и учителя подтрунивали над мальчишкой. А тот, не будучи в силах сдержать эмоции, однажды едва не запустил стулом в учителя. Криштиану отвели к директору и пригрозили исключением. Пришлось научиться сдерживать свои эмоции.

Тренеры «Спортинга» быстро поняли: в их руках футбольный талант. Подросток выходил на игру со взрослыми игроками, вступал в единоборства и забивал мяч в сетку.

Первым 16-летнего самородка заметил тренер «Ливерпуля» Жерар Улье, но руководство клуба не решилось покупать юнца. Когда в 18 лет Роналду заинтересовались в «Манчестер Юнайтед», его цена была куда выше. Несмотря на это Криштиану все же стал первым португальцем в составе легендарного клуба.

Главный тренер «Манчестера» сэр Алекс Фергюсон отдал новичку номер «7», под которым в клубе играли мировые звезды. «Эта знаменитая футболка стала для меня дополнительным источником мотивации, -рассказывал Криштиану. - Я был вынужден оправдать ожидания после такой чести в мой адрес». Болельщики неплохо встретили молодое дарование. Вот только надо знать английский футбол, где жесткие стычки и прессинг являются неотъемлемой частью игры, а эмоциональный португалец любил... всплакнуть. В финале Евро-2004 его команда проиграла грекам, и камеры взяли крупным планом лицо форварда, по которому текли слезы. Эти кадры обошли весь мир.

Но в профессионализме Криштиану было не отказать. Когда в сентябре 2005 года у Роналду умер отец, он готовился к матчу в Москве. Никакого сбоя в игре футболиста не произошло, хотя парень горевал: «Мой отец был алкоголиком. Он рано умер, поэтому так и не увидел, чего я достиг. Конечно, он знал, что я талантливый и далеко пойду. Но чтобы так далеко! Думаю, он и мечтать не мог...»

Слезы Криштиану и его смазливая внешность заставили говорить о нетрадиционной сексуальной ориентации футболиста. К тому же, боль от столкновений на поле он изображал с таким лицом, что, казалось, на газоне лежит плачущая женщина, а не пробивной форвард. Тренер оправдывал его: «Попробуйте упасть на такой скорости!» Но, оказалось, слезы, эмоции и гламурная внешность не только не навредили, а помогли карьере Криштиану. Поглазеть на красавчика, забивающего фантастические голы, хотели все: старики, дети, домохозяйки. Последних как раз умиляли его слезы, многие проникались к молодому человеку материнскими чувствами. Роналду стал их любимчиком.

Звезду «Манчестера» вскоре приметил гранд мирового футбола - мадридский «Реал». Но стороны не могли договориться о цене. Наконец, в 2009-м сделка состоялась: 93 миллиона евро! На четыре года португалец стал самым дорогим игроком современности. Забегая вперед, стоит отметить, что благодаря его игре эти деньги «Реал» отбил с лихвой.

В «Реале» Криштиану добился всего, что только возможно. В составе королевского клуба он четыре раза выигрывал Лигу чемпионов и брал «Золотой мяч». Если в Манчестере он был алмазом, то в Мадриде получил огранку, став настоящим бриллиантом. Владельцы клуба настояли на пункте в его контракте: клуб, желавший купить Роналду, должен заплатить один миллиард евро. Фантастическая сумма!

Чем больше мячей забивал Криштиану, тем больше рос к нему интерес общественности. Журналисты выяснили, что в 2010-м Роналду впервые стал отцом, но кто мать его ребенка - оставалось лишь догадываться. Оказалось, мальчик, названный тоже Криштиану, родился от суррогатной матери в США. В то же время в журналах стали появляться снимки, где Роналду нежно обнимал российскую супермодель Ирину Шейк. Они состояли в отношениях пять лет, футболист познакомил россиянку с мамой, казалось, дело идет к свадьбе.

Но в 2015 году пара объявила о разрыве. Модель разочарованно объясняла прессе: «Роналду - инфантильный, безответственный и ненадежный мужчина». Позднее журналисты написали, что Шейк отказала ему в рождении ребенка из-за страха потерять фигуру. Но спустя два года у Ирины появился малыш от актера Брэдли Купера, и версия стала несостоятельной.

И вновь в медиа пошли слухи о гей-ориентации Роналду. В таблоидах замелькали новые снимки: Роналду на руках у марокканского кикбоксера Бадра Хари; Роналду нежно обнимается на яхте с африканцем. Масла в огонь добавила певица Рианна, заявив о португальце следующее: «У меня много друзей-геев, и я поддерживаю их во всех отношениях».

И все же Криштиану публично не признал себя геем, а продолжил крутить романы с топ-моделями. Возможно, не хотел расстраивать католичку-маму. Когда у нее обнаружили рак груди, он оплатил ее лечение и даже пожертвовал солидную сумму на борьбу с этим заболеванием. Всего же на благотворительность Роналду перечислил более 10 миллионов евро. А мама была очень рада, когда вскоре ее сын не только обзавелся парой близнецов от суррогатной матери, но и подругой Джорджиной Родригес. В 2017-м она родила ему дочку Алану Мартину.

Из «Реала» Роналду все же ушел - но не за миллиард евро, а за 117 миллионов. Его заработок в «Ювентусе» - 30 миллионов в год, каждую секунду футболист зарабатывает 1 евро. С учетом 80 миллионов дохода от рекламы, Роналду входит в топ-5 самых богатых звезд спорта. И останавливаться на этом, как и на количестве голов, в свои 33 года не собирается.

Автор: Борис Стеклов

 135

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий