История жизни знаменитых людей

Александр Алехин: Непобежденный чемпион

Шахматист Александр Алехин

Все были пешками на доске Александра Алехина: женщины, политики, режимы и даже целые страны. Эти партии он выиграл, уступив лишь в одной - смерти.

Александр родился в дворянской семье, учился в престижной московской гимназии. Отца видел редко - воспитывала Сашу мать. Именно она научила сына играть в шахматы. Поначалу он оставался равнодушен к игре, хотя демонстрировал успехи. И вдруг событие: в Москву прибыл Гарри Пильсбери, американский шахматист с мировым именем. Умный, богатый, свободный - и это все благодаря шахматам!

Сыграв с Пильсбери вничью на сеансе одновременной игры, Алехин буквально заболел шахматами. Теперь он играл каждый день - с матерью, старшим братом, товарищами, с самим собой. Даже на уроках.

Увлечение сына отец не оценил. Что это за дело жизни - шахматы?! Покладистый Александр не спорил. Окончил Императорское училище правоведения в Санкт-Петербурге, поступил на службу титулярным советником. Но своему увлечению не изменил. Уже в 22 года он стал чемпионом страны среди мастеров.

Шахматы научили Алехина главному: безвыходных ситуаций нет. Даже в новой революционной России он нашел себе место. Сначала стал сотрудником московского уголовного розыска, а затем - переводчиком Коминтерна. В этой организации он и познакомился с Анной-Лизой Рюгг, шведской корреспонденткой. Через год они расписались. Сначала отправились в Латвию, а после - в Германию. В Берлине Алехин развелся с супругой и перебрался в Париж. Все, партия сыграна!

А теперь вопрос: зачем успешному шахматисту, сотруднику МУРа и Коминтерна бежать за границу? Причины были. Во-первых, советская власть лишила Алехина родового поместья и состояния. А во-вторых, приговорила его... к расстрелу. Случилось это в Одессе, в 1919 году, во время шахматных гастролей гроссмейстера. Обвинение звучало дико: Алехин -пособник белых, спецагент самого Деникина. Страшные ночи в подвалах ЧК Александр запомнил на всю жизнь. Ни еды, ни света, всюду крики избиваемых заключенных. Спас несчастного Христиан Раковский, в ту пору глава Украины, большой поклонник шахмат.

Оказавшись на свободе, Алехин понял: второго шанса судьба ему не даст. И разработал план побега, просчитанный на много ходов вперед. Эмигрировал не только быстро, но и тихо. Советские власти обнаружили «пропажу» лишь спустя 7 лет.

Для многих эмигрантов из России Париж был конечным пунктом бегства. Но Алехин мечтал победить кубинца Хосе Рауля Капабланку, чемпиона мира по шахматам, третьего за всю историю игры.

Главным препятствием на пути к цели оказались деньги, вернее, их нехватка. По законам мировой федерации шахмат матч такого уровня оплачивал претендент на чемпионство.

10 тысяч долларов (колоссальную по тем временам сумму!) Алехин зарабатывал годами. Зрителей ошеломляла его дерзость. Александр играл на десятках досок одновременно, причем вслепую (не глядя на доску, когда ходы противника ему объявляли устно).

Разумеется, Капабланка знал о намерении «безумного русского» его обыграть. И даже сражался с ним три раза на турнирах различного уровня. Кто побеждал? Всегда Капабланка! «У Алехина нет шансов», - писали мировые газеты того периода. Но Алехин продолжал копить на заветный матч и анализировать каждую комбинацию противника.

Это случилось осенью 1927 года, в Буэнос-Айресе. Алехин обыграл Капабланку, став четвертым чемпионом мира по шахматам. Легендарный кубинец сдался досрочно.

Одним из первых возликовал Советский Союз, где Алехина все еще считали «своим». Однако на первом же банкете тот заявил: «Я разрушил миф о непобедимости Капабланки. Осталось сокрушить миф о гуманности Советской власти». Такой оплеухи мирового масштаба не ожидал никто. В числе прочих от Алехина публично отрекся его старший брат Алексей: «Он враг моей страны, а значит, и мой!» А в 1939 году Сталин приказал Алексея расстрелять. Пешка доиграла партию, и ее убрали с доски.

1930-е годы стали золотой эрой шахмат и лучшим временем в карьере Александра Алехина. Он первым совершил кругосветное шахматное турне. За два года сыграл рекордное количество партий - 1320! Из них проиграл лишь 65. Для большей зрелищности фигуры часто заменялись актерами в костюмах, а роль шахматной доски «играли» городские площади.

Франция по достоинству оценила Алехина. Целое десятилетие он возглавлял шахматную сборную этой страны. Но в 1940 году Францию оккупировали фашисты. Александр планировал переезд за океан, но подвело имущество очередной жены гроссмейстера - Грейс Висхар, американки еврейского происхождения. Во Франции она владела замком, который супруги пытались продать до наступления фашистов. Не успели.

Прагматичные немцы сразу поняли ценность Алехина. Зачем расстреливать мировую знаменитость? Ведь он может пропагандировать арийские идеалы! Для фашистов Александр писал антисемитские статьи, проводил мастер-классы, организовал 8 чемпионатов для высшего руководства СС. Разумеется, играл сам. И по привычке никогда не проигрывал. Наверное, именно поэтому заветную визу в Португалию нацисты дали ему лишь в 1943-м, выжав, по сути, из него все физические и духовные силы.

«Я бил немцев как мог - на полях шахматных досок», - попытается оправдаться позже Алехин. Напрасные старания. Мир с отвращением отвернулся от него. Даже жена осталась во Франции. Впервые в жизни шахматный гений узнал, что такое одиночество, презрение и нищета.

Послевоенный 1945 год спортсмен встретил в опале. И хотя его приглашали на мировые турниры в Лондоне и Гастингсе, соперники отказывались с ним играть. И вдруг надежда: чемпион СССР Михаил Ботвинник вызвал Алехина на поединок за звание чемпиона мира.

Эта новость взбудоражила всех. Спортивный интерес мгновенно превратился в политический. Ведь сразятся не просто шахматисты: в поединке сойдутся коммунистическая Россия и «прогнивший» Запад! Сталин, поначалу одобривший эксперимент, в последний момент испугался. А если советского чемпиона посрамит предатель Родины, да еще и пособник нацистов?!

Утром 24 марта 1946 года тело 53-летнего Алехина обнаружили в номере отеля «Парк» близ Лиссабона. Официальная версия - задохнулся, подавившись кусочком бифштекса. Гроссмейстер был одет в пальто и сидел в расслабленной позе перед аккуратно расставленными шахматами. Но разве так умирают задыхающиеся? И почему он принимал пищу, не снимая пальто?..

Сын Алехина от первого брака не сомневался: отца убили. По некоторым сведениям, проводившие вскрытие врачи впоследствии признались: «результаты» им продиктовали, а на самом деле гроссмейстер умер насильственной смертью на сутки ранее официально указанной даты (хотя причины разнятся: один врач утверждал, что Алехина отравили, а другой - застрелили).

Кроме того, в конце «нулевых» всплыла информация о том, что официант, обслуживавший Алехина на его последнем ужине, получив крупную сумму от неких иностранцев, всыпал в еду шахматиста светлый порошок.

На столе перед покойным лежал сборник стихотворений Маргарет Сотберн. Он был раскрыт на странице, содержавшей строку: «Такова судьба тех, кто живет в изгнании...». Даже наемные убийцы бывают не чужды высокой поэзии.

АвторНикита Ловчинский

 97

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий