Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Роналдо (Зубастик) - биография, личная жизнь: Пара часов секса до начала матча - ключ к успеху

Роналдо (Зубастик)
Имя: Роналдо (Ronaldo)

Дата рождения: 22 сентября 1976 года

Возраст: 39 лет

Место рождения: Рио-де-Жанейро, Бразилия

Рост: 183см

Псевдоним, прозвища: Зубастик, Феномен

Деятельность: бразильский футболист

Семейное положение: женат




Роналдо (Зубастик) - биография

Он один из лучших футболистов планеты, двукратный чемпион мира и любимец болельщиков, которые дали ему прозвище "Зубастик" и "Феномен». Но футбол никогда не был для Роналдо работой. Он всегда помнит, что это в первую очередь игра. Игра, в которой ему достался главный приз: нищий бразильский мальчишка превратился в миллионера и одного из самых популярных людей в мире.

Роналдо Луис Назарио де Лима родился 22 сентября 1976 года в поселке Бенто Рибейро под Рио-де-Жанейро. В нескольких километрах от его дома уже начинались трущобы, знаменитые бразильские фавелы. Впрочем, семья де Лима -родители Нелио Назарио и Соня, а также трое их детей: Иона, Нелио-младший и Роналдо, - жила ненамного лучше обитателей трущоб. Зато отец, служащий телефонной компании, по крайней мере, не был безработным.

Для трехлетнего Нелио-младшего имя брата оказалось слишком сложным. Он мог выговорить только «Дададо», и это прозвище закрепилось за Роналдо на долгие годы.

Роналдо рос веселым, хотя и немного замкнутым ребенком. Он страдал лунатизмом, боялся ведьм и темноты. Единственным местом, где никто не мог его испугать, было футбольное поле. Когда Дададо исполнилось всего пять лет, старшие дети уже с удовольствием брали его в свою команду. Мама Соня была не в восторге от спортивных успехов сына: «Я не хотела, чтобы Роналдо занимался футболом. Какое будущее у него могло быть?.. Он был способен думать только о мяче». К счастью, отец знал, какое будущее может быть у бразильского мальчишки, прекрасно играющего в футбол. Он отвел сына на стадион и Роналдо впервые увидел там «белого Пеле» - великого Зико, который навсегда стал его кумиром.

Однако когда мальчику было тринадцать, отец начал пить и через некоторое время бросил семью. Мать Соня была вынуждена работать почти круглые сутки на нескольких работах, чтобы прокормить детей. Роналдо пора было почувствовать себя взрослым, кормильцем семьи. Но бросать футбол он не собирался. Наоборот - Роналдо объявил матери: «Я обязательно стану лучшим в мире футболистом! Я буду богатым и помогу своей семье».

Свое обещание он сдержал быстро. Игру Роналдо увидел футбольный агент Александр Мартине, который немедленно заключил с ним контракт. Как только Роналдо начал зарабатывать деньги, он заплатил за ремонт дома матери, финансировал обучение старшего брата и купил отцу пиццерию на одном из пляжей Копакабаны. Однажды юноша, собрав родных, торжественно объявил, что просит всех забыть детское прозвище «Дададо». Он - Роналдо, отныне и навсегда. С каждым годом он играл все лучше - и получал все больше денег. В 1994-м молодого футболиста за 4,7 миллионов долларов купил голландский клуб «ПСВ Эйндховен». Спустя два года - «Барселона», уже за 19,5 миллионов. А миланскому «Интеру» испанский клуб уступил его за 48 миллионов.

Журналисты даже начали утверждать, будто теперь главное в жизни великого Роналдо - деньги. Но на самом деле его сердце навсегда принадлежит только футболу. Ну и, может быть, еще блондинкам, к которым Роналдо всегда был неравнодушен.

Впрочем, к женщинам он никогда не относился серьезно. К тому же в любовной игре сложно определить победителя - а Роналдо привык побеждать. Зато секс безо всякой ответственности - прекрасная вещь, почти такая же полезная, как тренировка: «Пара часов секса до начала матча - ключ к успеху. При этом мужчина должен играть пассивную роль, расслабиться и полностью отдаться в руки женщины. Если ты станешь слишком активным в сексе до игры, то всю энергию ты оставишь своей женщине».

Впервые Роналдо влюбился в тринадцать лет, в девушку по имени Вероника. С ней он и потерял девственность. А переехав в Голландию, начал встречаться с некоей Надей Франко. Однако их роман быстро закончился: Надя объявила Роналдо, что беременна, а Роналдо потребовал генетической экспертизы. После этого предложения Надя исчезла. Когда Роналдо стал играть за «Интер», он познакомился в Милане с моделью Сюзаной Вернер. Она тоже начала настаивать на женитьбе, но Роналдо был непреклонен: ему не нужны серьезные отношения.

Он вообще не так уж сильно изменился с тех пор, как гонял мяч с мальчишками на пустыре, и все еще остается ребенком - пусть даже взрослым ребенком. Роналдо проводит много времени с матерью, любит сладкое, ездит в Диснейленд, коллекционирует плюшевых мишек, часами играет в компьютерные игры. И обожает карнавалы - ведь это тоже своего рода игра. Карнавал - это единственное, из-за чего Роналдо может пропустить тренировку.

Однако в 1999 году Роналдо удивил всех, решив покончить со своим легкомысленным образом жизни. Познакомившись с очередной блондинкой, Милене Домингеш, он объявил, что собирается на ней жениться. Люсия Домингеш, мать Милене, будущего зятя невзлюбила и упрекала дочь: «У нас в роду все девушки блюли себя до свадьбы, а ты эту традицию нарушила!» И все-таки Роналдо обвенчался с Милене. Правда, сразу появились слухи, что свадьба потребовалась ему, чтобы публика забыла недавний скандал: у хозяйки миланского публичного дома Лазары Соузы де Мойрас нашли фотографию, где она снята рядом с улыбающимся Роналдо.

Казалось», затянувшееся детство футболиста наконец кончилось. Время игр прошло - и, как оказалось, в буквальном смысле этого слова. В апреле 2000 года, во время игры с «Лацио», Роналдо столкнулся с защитником команды соперников и упал на траву, держась за колено и корчась от боли. Диагноз -разрыв связок. Операция в парижском госпитале, куда футболиста доставили на самолете, продолжалась три часа. Когда она благополучно закончилась, хирург, доктор Сайан, объявил Роналдо, что он не сможет играть в футбол как минимум год.

В первое время он получал тысячи писем. Его навещали Зидан и Пеле, болельщики носили футболки с надписью: «Не сдавайся!» Журналисты толпились у стен клиники. Но со временем ажиотаж спал. Мало кто верил, что Роналдо вообще вернется на поле. Он остался в одиночестве. Рядом с Роналдо - только жена, которая уже ждала ребенка.

В 2002 году вечный мальчишка стал отцом. Ребенка назвали в честь папы - Рональдом. Но чудесного превращения Роналдо-старшего в степенного главу семейства не произошло. Он не мог жить не играя. Для Роналдо это значило потерять себя. И именно ради сына он обязан был вернуться в большой спорт. Восстанавливаясь после травмы, Роналдо говорил: «Я должен выйти на поле до того, как родится сын. Я хочу, чтобы он с первых дней видел, как я играю в футбол».

Роналдо почти сдержал свое обещание, вернувшись на поле через несколько дней после рождения ребенка. И хотя тренеры опасались выпускать игрока в решающих матчах после такого перерыва, во многом благодаря Роналдо Бразилия снова стала в 2002 году чемпионом мира.

Казалось, полоса неудач закончилась, позволив футболисту осознать, что дни беззаботного детства остались далеко позади. Ведь жизнь вне поля - тоже своего рода игра, только гораздо более жестокая. Игра без правил. И побеждают в ней те, у кого есть деньги. А Роналдо приносит большие деньги! Его покупают и продают, а затем снова покупают. Для солидных людей миллионы, которые можно заработать на футболе, важнее самой игры. Роналдо после переезда в Европу сменил несколько клубов - «ПСВ», «Барселона», «Интер», «Реал». И никто не интересовался мнением самого футболиста, где он хочет играть. Например, узнав, что ему нужно уезжать из Барселоны, Роналдо проплакал всю ночь - эуо единственный город, кроме Рио, где он чувствовал себя дома.

Давление на Роналдо никогда не ослабевало. «Он - «Феномен», но должен постоянно это доказывать», - говорил тренер Фабио Капелла. Периодически у него случаются нервные срывы, да и опасность новых травм по-прежнему не исчезает. Врачи утверждают, что в них виноваты в первую очередь особенности знаменитой техники Роналдо -слишком резкая смена ритма и направления бега. То, что приносит футболисту успех, одновременно калечит его.

Постепенно у него начались проблемы и в личной жизни. У жены, беременной во второй раз, случился выкидыш. А спустя какое-то время Роналдо расстался с Милене. Причины развода так и остались неизвестными. После того как их союз распался, Роналдо не раз говорил, что очень жалеет о случившемся и что крайне тяжело пережил этот этап в своей жизни.

Но все эти уроки не идут ему впрок. Роналдо не умеет долго горевать. Спустя несколько месяцев после разрыва с женой он познакомился с Даниэлой Чикарелли, известной бразильской телеведущей. Двадцативосьмилетний Роналдо и двадцатитрехлетняя Даниэла объявили о своей помолвке 14 февраля, в День Святого Валентина, во дворце Шантийи под Парижем. За его аренду на один вечер Роналдо пришлось заплатить двадцать тысяч евро.

Через год, как было объявлено публике, должна была состояться свадьба. Однако ничего подобного не случилось. Даниэла забеременела, а спустя месяц у нее случился выкидыш. А еще через три месяца они расстались. «Мяч уже в поле, надо двигаться вперед», - объясняет Роналдо ситуацию понятными ему терминами.

Он снова весь в игре - футбол, карнавалы и легкие связи. Недавно Роналдо нашел себе новую подружку. Это бразильская фотомодель Райса Оливейра, заключившая контракт с домом Диора. Роналдо посещает все показы, в которых она участвует, их постоянно видят вместе на вечеринках.

Репортеры не обходят своим вниманием ни одну новую девушку футболиста. Информация о его личной жизни у журналистов - товар повышенного спроса. Для Роналдо, который до сих пор считает себя просто мальчишкой, хорошо играющим в футбол, это уже чересчур. Из-за начавшейся по всей планете «Роналдомании», у него больше нет ни минуты покоя. Лицо футболиста появляется на обложках журналов, уже не только спортивных.

Мальчишки бреются наголо «под Роналдо». Проститутки жалуются журналистам, что во время ночных трансляций матчей с Роналдо они терпят убытки. Рестораторы утверждают, что тридцати тысячам поваров и официантов грозит безработица: люди вместо того, чтобы сходить вечером в кафе, остаются дома и смотрят футбол.

С приходом славы жизнь Роналдо превратилась в настоящий кошмар. Он не был готов к этому, он хотел всего лишь играть лучше всех и помогать своей семье. Его преследуют папарацци. «Вы что, хотите меня убить? - говорит Роналдо репортерам. - Я не хочу повторить судьбу принцессы Дианы». Он уже попал в несколько аварий из-за того, что, спасаясь от репортеров, ехал на красный свет. Роналдо даже как-то раз попросил соседских детей ставить свои велосипеды и мотоциклы перед машинами круглосуточно дежуривших у его дома фотографов, чтобы те не могли ехать за ним.

Только в Америке, где европейский футбол не так популярен, его практически не знали. Во время Чемпионата мира Роналдо мог гулять по Нью-Йорку инкогнито, наслаждаясь свободой. Но однажды на свою беду он свернул в квартал, населенный бразильцами. Увидев воочию своего кумира, они на радостях устроили демонстрацию и народные гуляния. «Американцы обалдели, они не поняли, что происходит», - рассказывал Роналдо после возвращения из Соединенных Штатов.

Но со временем он научился использовать свою популярность для того, чтобы помогать людям. В свободное время Роналдо спонсирует основание футбольной школы в Бразилии, совершает поездку в Косово, становится специальным представителем Всемирной кампании по борьбе со СПИДом и даже выступает с докладом в ООН. «В наши дни миллионы людей ложатся спать голодными, каждую минуту женщины умирают от абортов и родов, СПИД разрушает жизни и семьи, дети умирают от болезней, которые вполне можно предотвратить. Футбол научил меня, что если есть желание и стремление, то ты можешь добиться своей мечты, даже когда это кажется невероятным. Если весь мир объединится против бедности и несправедливости, мы сможем их победить».

Однако ни благотворительность, ни женщины ни деньги по-прежнему не могут занять в его сердце такое же место, как футбол. И так будет всегда По крайней мере, до тех пор, пока Роналдо не по взрослеет - если, конечно, это вообще возможно «Когда я был ребенком, - говорит он, - я очень любил футбол, и до сих пор это - все та же прекрасная игра. Находиться на поле для меня - это радость, самая чистая радость».

Возможно, через несколько лет Роналдо все-таки придется покинуть спорт и начать искать для себя новые игры и развлечения. Но пока впереди у бразильского «Феномена» Чемпионат мира-2006, куда он отправится как один из лидеров сборной. Роналдо уже заявил, что в Германии покажет болельщикам самую потрясающую в своей жизни игру.

Тезки великого Роналдо:

Роналдо Родригес де Хесус

Когда Роналдо появился в сборной, там уже играл его тезка да Хесус. Поэтому будущей звезде пришлось взять псевдоним «Роналдиньо», т.е. «Роналдо-младший».

Ронаодо Деассис Морейра

Теперь имя «Роналдиньо» носит этот футболист. Его тоже называют «Зубастиком» из-за характерной улыбки. Но, скорее всего, он так и останется «Роналдо-младшим».

Криштиану Роналду Душ Сантуш Авейру

В отличие от всех остальных своих тезок, Криштиану Роналду - португалец. К тому же двадцатилетний Криштиану - самый молодой из них. Но уже не менее известный.

Автор биографии: Ася Датнова

 7623

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий